Haricots et à la libanaise et salade de poivrons et d’aubergines
Bonjour, bonjour !!
On ne m’arrête plus quand il s’agit de cuisiner les légumes d’été. À tel point que je suis obligée de publier des recettes en duo ou en trio sinon, je n’aurai pas assez des mois d’été pour tout partager.
J’ai remarqué que les recettes à base de haricots recevaient un très bon accueil. Il faut dire que le haricot vert frais et de qualité bien cuisiné est vraiment délicieux et assez consensuel. Ici associé à la tomate et aux épices, on entre de plein-pied dans une cuisine estivale et simple.
La deuxième recette est assez polyvalente car on peut la servir en tartinade à l’apéro ou comme une salade en accompagnement d’un barbecue, ou pourquoi comme une base un peu originale d’une pizza ou d’une tarte à la tomate. Elle combine les stars de l’été l’aubergine, le poivron et les herbes aromatiques de façon originale.
Haricots verts à la libanaise
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de haricots verts frais,
- 1 oignon rouge,
- 2 gousses d’ail,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 petite boîte de tomates concassées,
- 1 pointe de couteau de piment moulu,
- ½ cuillère à café de thym,
- ½ cuillère à café de ras el-hanout,
- 1 belle pincée de cumin moulu,
- 1 belle pincée de curcuma,
- 1 belle pincée de coriandre moulue,
- 1 pincée de cannelle,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30-35 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Équeuter et casser les haricots verts. Les laver et les faire cuire à la vapeur. Ils doivent rester croquants. Réserver.
2/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive dans une sauteuse. Quand les oignons sont translucides, ajouter l’ail et les épices.
3/ Ajouter les tomates concassées. Saler et poivrer. Faire cuire 5 minutes.
4/ Ajouter les haricots verts. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
5/ Servir chaud ou froid.
Source : Les petits plat de Béa
Salade de poivrons et d’aubergines
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 2-3 aubergines,
- 1 poivron rouge,
- 1 poivron jaune,
- 1 poivron vert,
- 2 oignons rouges,
- 2 petits citrons confits,
- ½ bouquet de persil,
- ½ bouquet de coriandre,
- ½ cuillère à café de paprika,
- ½ cuillère à café de cumin moulu,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler les oignons. Ôter les pédoncules des aubergines et des poivrons et épépiner ces derniers. Couper l’ensemble des légumes en tout petits dés. J’ai utilisé un robot ménager équipé de sa lame en S.
2/ Placer les légumes dans un saladier. Arroser d’huile d’olive, ajouter les épices, saler et poivrer. Mélanger bien. Verser sur une plaque de cuisson et faire cuire dans un four à. 180 °C pendant une trentaine de minutes.
3/ Pendant ce temps, ciseler les herbes. Prélever l’écorce des citrons et la couper en tout petits dés.
4/ Quand les légumes sont cuits, les placer dans un saladier. Ajouter les herbes et le citron confits. Mélanger. Ajouter un peu d’huile d’olive et rectifier l’assaisonnement si besoin.
5/ Servir bien frais.
Source : Noemie Elicha
C’est appétissant tous ces légumes du soleil!! Bises et bonne journée
Merci Nathalie !
Malheureusement les haricots je bataille un max pour en trouver des Français ! Sur mon marché je n’en ai pas encore vu et ailleurs ce sont des haricots du Maroc, alors je me contente de mes conserves !
Tout comme toi je les fais souvent avec des tomates, j’adore ça mais si j’ai la chance d’avoir des haricots frais de jardin, c’est simplement avec un peu d’ail, du persil et une noix de beurre ! Merci marion gros bisous
Bonne idée de les cuisiner de façon toute simple pour vraiment profiter de leur saveur !
Hum un vrai bonheur tout ces bons légumes
Merci pour tes recettes
Belle journée
J’adore les légumes et j’aime beaucoup partager des recettes simples mais qui les subliment.
il est vrai que les haricots verts frais on en rêve toute l’année et quand ils arrivent on s’en régale, cuisinés ainsi ce doit être top !
Je suis totalement d’accord !
J’adore les haricots verts et ta version tomatée-épicée me plaît carrément ! Malheureusement cette année, on a eu des pois mange-tout à profusion au jardin, mais pas de succès côté haricots verts… Vivement l’année prochaine pour essayer ta recette !
Je n’ai pas mis de haricots non plus au jardin cette année.
J’aime tout autant l’une que l’autre !
Moi aussi !
de superbes haricots et bonnes épices pareil pour la salade de très bons ingrédients
une bonne soirée
Deux recettes vraiment bien parfumées !
Ton plat est plein de saveurs bisous
Les deux sont très parfumés !
Ces haricots pleins de saveurs avec ces épices me régaleraient sans aucun doute tu fais penser que je n’en ai pas cuisiné beaucoup cette année jusqu’à présent.
C’est une recette que j’ai prise chez toi !
Humm voici un plat des plus savoureux
Des recettes très sympa pour l’été !
Les haricots verts à la tomate, c’est toute notre enfance en Syrie. Même si, là-bas, on les mange surtout en plat, cuisinés avec, en plus, de la viande hachées et accompagnés de riz blanc….
Ma grand-mère en faisait pas mal aussi en accompagnement.
Ce plat plein de saveur doit être un pur délice!
Oui, c’est délicieux !