Trio de tartinades apéro pour ensoleiller l’été
Bonjour, bonjour !
Comme le soleil a décidé de partir en vacances cet été, je vous propose aujourd’hui trois recettes pour mettre du soleil à l’heure de l’apéro, qu’il soit en terrasse ou plus probablement dans votre salon…
Caviar d’aubergine à l’iranienne
Les ingrédients pour 1 bol :
- 2 aubergines moyennes,
- 1 gros oignon rouge,
- 4 gousses d’ail,
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- ½ cuillère à café de curcuma,
- 150 g yaourt à la grecque,
- menthe séchée,
- graines de grenade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten
Temps de conservation : 72 heures dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
La recette :
1/ Peler les aubergines et les couper en cubes. Les faire dorer quelques minutes dans une grande poêle dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Réserver.
2/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans la poêle dans l’huile restante. Ajouter l’ail pressé.
3/ Remettre les cubes d’aubergines, ajouter les épices. Verser un petit verre d’eau, couvrir et laisser cuire une quinzaine de minutes jusqu’à ce que les aubergines soient bien tendres.
4/ Écraser grossièrement à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée et incorporer le yaourt à la grecque et la menthe. Saler et poivrer. Remettre sur le feu pour 5 minutes.
5/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Parsemer de grains de grenade et servir avec du pain pita ou des fines tranches de baguette.
Source : Mes inspiration culinaires
Tartinade courgette et amande
Les ingrédients pour 1 bol :
- 400 g de courgette,
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à café de curcuma,
- 100 g d’amandes émondées,
- 60 g de petit suisse ou de yaourt à la grecque,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten
Temps de conservation : 72 heures dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Couper la courgette en dés moyen. Peler l’oignon et l’ail et les émincer. Placer le tout dans un saladier, arroser d’huile d’olive et ajouter le curcuma. Saler et poivrer. Mélanger.
2/ Verser une plaque de cuisson et enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir avant de passer à la suite.
3/ Faire tremper les amandes dans de l’eau tiède.
4/ Dans le bol d’un bon robot ménager, placer les courgettes avec les amandes égouttées et le yaourt. Mixer jusqu’à obtenir une purée presque homogène. Rectifier l’assaisonnement.
5/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Cooking Julia
Houmous de haricots blancs aux pistaches
Les ingrédients pour 1 bol :
- 400 g de haricots blancs cuits et égouttés,
- 1 gousse d’ail,
- 2 cuillères à soupe de tahini,
- 1 poignée de pistaches émondées,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe de jus de citron,
- 1 branche d’origan,
- sel et poivre.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 72 heures dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et couper grossièrement l’ail. Prélever les feuilles d’origan et les laver.
2/ Placer tous les ingrédients dans le robot d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une préparation bien onctueuse. Au besoin, ajouter un peu d’eau. Rectifier l’assaisonnement.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Décorer de pistaches concassées si vous le souhaiter.
Source : Cuisine Actuelle Hors-Série, Avril 2021
Merci beaucoup pour toutes ces belles idées de tartinades, bon week-end!
Avec plaisir !
Tu as raison ! c’est plutôt apéro salon qu’apéro terrasse ! moi qui aime tant ces petits instants lorsque l’on est en famille ou entre amis, cette année ça s’est fait très rare !
Tes tartenades auraient été dévorées malgré tout car chez moi il y a des adeptes ! merci marion. gros bisous
Oui, ce n’est vraiment pas évident cette année entre la météo et tout le reste…
Elles ont eu beaucoup de succès.
Et bien je prendrais bien une petite tartine de chaque je sais ce n’est pas raisonnable mais tu me tentes trop
Bises
Elles sont presque healthy mes tartinades, hihi !
un apéro très festif se prépare !
Oui, il était bien festif !
Je me joins à toi, que des délices, bravo.. La tartinade aux courgettes est une de mes favorites, mais je la prépare autrement, ta version me plait beaucoup.
Avec plaisir Soulef !
j’adore les tartinades, je retiens celle à base de courgette ! je croule sous les courgettes !!!!!!!
manue
Je comprend ! Moi aussi !
De délicieuses tartinades, Marion pour un apéritif gourmand. Bises
Merci Jackie !
Voici un trio des plus alléchants
C’était vraiment un très bon trio !
Ça y est le soleil est revenu. Belles idées de dips pour les apéros estivaux !
Il serait temps…
Du soleil à l’apéro, ça fait du bien. J’avoue que la courgette et l’amande, ça me tente bien. Belle journée Marion
C’est la plus originale des trois, je trouve !
Chacune est plus gourmande que les autres! Super pour les apéros!
Oui, difficile de faire un choix !
Géniales ces tartinades. J’aime beaucoup aussi en faire pour les apéros notamment.
C’est très rare que je propose un apéro sans tartinade !