Trio de tartinades apéro pour ensoleiller l’été

Bonjour, bonjour ! 

Comme le soleil a décidé de partir en vacances cet été, je vous propose aujourd’hui trois recettes pour mettre du soleil à l’heure de l’apéro, qu’il soit en terrasse ou plus probablement dans votre salon… 

Caviar d’aubergine à l’iranienne 

Les ingrédients pour 1 bol : 

  • 2 aubergines moyennes, 
  • 1 gros oignon rouge, 
  • 4 gousses d’ail, 
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • ½ cuillère à café de curcuma, 
  • 150 g yaourt à la grecque, 
  • menthe séchée, 
  • graines de grenade, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten

Temps de conservation : 72 heures dans une boîte hermétique au réfrigérateur. 

La recette : 

1/ Peler les aubergines et les couper en cubes. Les faire dorer quelques minutes dans une grande poêle dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Réserver. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans la poêle dans l’huile restante. Ajouter l’ail pressé. 

3/ Remettre les cubes d’aubergines, ajouter les épices. Verser un petit verre d’eau, couvrir et laisser cuire une quinzaine de minutes jusqu’à ce que les aubergines soient bien tendres. 

4/ Écraser grossièrement à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée et incorporer le yaourt à la grecque et la menthe. Saler et poivrer. Remettre sur le feu pour 5 minutes. 

5/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Parsemer de grains de grenade et servir avec du pain pita ou des fines tranches de baguette.

Source : Mes inspiration culinaires

Tartinade courgette et amande

Les ingrédients pour 1 bol : 

  • 400 g de courgette, 
  • 1 oignon, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 cuillère à café de curcuma, 
  • 100 g d’amandes émondées, 
  • 60 g de petit suisse ou de yaourt à la grecque, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten

Temps de conservation : 72 heures dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Couper la courgette en dés moyen. Peler l’oignon et l’ail et les émincer. Placer le tout dans un saladier, arroser d’huile d’olive et ajouter le curcuma. Saler et poivrer. Mélanger. 

2/ Verser une plaque de cuisson et enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir avant de passer à la suite.

3/ Faire tremper les amandes dans de l’eau tiède. 

4/ Dans le bol d’un bon robot ménager, placer les courgettes avec les amandes égouttées et le yaourt. Mixer jusqu’à obtenir une purée presque homogène. Rectifier l’assaisonnement. 

5/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Cooking Julia 

Houmous de haricots blancs aux pistaches

Les ingrédients pour 1 bol : 

  • 400 g de haricots blancs cuits et égouttés, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 2 cuillères à soupe de tahini, 
  • 1 poignée de pistaches émondées, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron, 
  • 1 branche d’origan, 
  • sel et poivre. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

Temps de conservation : 72 heures dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler et couper grossièrement l’ail. Prélever les feuilles d’origan et les laver. 

2/ Placer tous les ingrédients dans le robot d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une préparation bien onctueuse. Au besoin, ajouter un peu d’eau. Rectifier l’assaisonnement. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Décorer de pistaches concassées si vous le souhaiter. 

Source : Cuisine Actuelle Hors-Série, Avril 2021 

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