Roulé à la tomate et au chèvre (Recette autour d’un ingrédient #76)
Bonjour, bonjour !
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Fabienne du blog « le blog de kekeli » qui a choisi comme ingrédient le fromage de chèvre.
Pour cette nouvelle édition, j’ai choisi de vous proposer un roulé salé pour l’apéro. Si vous avez un moule à génoise, c’est le moment de le sortir et de le rentabiliser à une autre période qu’en fin d’année. Ce roulé est à la fois esthétique avec ce joli contraste de couleur et apporte une note d’originalité à un apéro ou à un buffet, mais on peut aussi le servir en entrée avec quelques feuilles de salade. Comme il se prépare la veille, il est parfait quand on reçoit.
Les ingrédients pour un roulé :
- 150 g de fromage de chèvre frais,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates,
- 15 g de farine de blé T65,
- 25 g de fleur de maïs,
- 50 g de cheddar râpé,
- 3 œufs,
- 60 g de yaourt à la grecque ou un petit suisse,
- 80 g de beurre,
- ½ sachet de levure chimique,
- 1 cuillère à café de paprika doux,
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée.
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 24 heures
La recette :
1/ Préchauffer le four à 200 °C.
2/ Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige. Réserver.
3/ Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs. Incorporer la farine, la fleur de maïs, la levure, le beurre fondu, le paprika, le concentré de tomate et le fromage. Ajouter délicatement les blancs d’œufs montés en plusieurs fois.
4/ Server la pâte dans un moule à génoise en silicone ou une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Lisser la surface à l’aide d’une spatule.
5/ Enfourner pour 10 minutes de cuisson.
6/ Humidifier un torchon et le poser à plat sur un plat de travail. Dès la sortie du four, démouler la génoise et la poser sur le torchon. Rouler le torchon sur lui-même et laisser complètement refroidir la génoise.
7/ Mélanger le fromage de chèvre avec le yaourt à la grecque. Ajouter la ciboulette et poivrer.
8/ Tartiner la génoise de cette préparation et la rouler sur elle-même. L’emballer de film alimentaire et la stocker au frais jusqu’au lendemain.
9/ Avant de servir couper en tranches fines et disposer sur un plat de service.
Source : Recettescooking
Liste des participant(e)s :
- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Aubergines farcies au chèvre
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan aux épinards, jambon et chèvre
- La popote de PB du blog popote de petit bohnium avec Tartelettes au deux chèvres
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Aubergines farcies au fromage de chèvre et à la tomate
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Clafoutis aux courgettes et chèvre.
- Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cake aux courgettes et chèvre
- la cuisine de poupoule du blog la cuisine de poupoule avec Baguette garnie au chèvre et bacon
- Céline du blog la cuisine de Silena avec tomates farcies au chèvre frais
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Crottin de Chavignol au chèvre frais, fines herbes du jardin et miel de carottes, mesclun à l’huile de noisettes
- Michelle du blog le blog de Michelle-Plaisir de la maison avec riz et courgette au chèvre frais.
- Thithoad du blog les délices de Thithoad avec toasts de patates douces au chèvre ou tomates cerises.
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec des croques de Monsieur Seguin au chèvre et au pesto de roquette
- Jackie du blog la cuisine de Jackie avec Naans farcis aux épinards et fromage de chèvre
- Mimi du blog mimi avec Cérès au chèvre
- Marion du blog Marmotte cuisine…veggie avec roulé à la tomate et au chèvre.
- Guy du blog bienvenue chez Guy avec Feuilletés chèvre/jambon/tomates
- Catalina du blog le blog de Cata avec Flan/Gratin de légumes d’été au chèvre frais
- Kekeli du blog le blog de kekeli avec quiche courgettes et fromage de chèvre
- Isca du blog la cuisine d’ici et d’ISCA avec hamburger de tomate au chèvre & à l’aubergine
- Lina du blog chaud patate avec Bouchées estivales au fromage de chèvre
- Samar du blog mes inspirations culinaires avec gratin courgettes et chèvre
- Irisa du blog Cuisine et couleur avec Tartine à la mousse de picodon et jambon cru de la montagne ardéchoise
- Sophia du blog Plume et Prose avec quiche saumon épinard chèvre.
- Loubna du blog cuisine test avec Comment faire du fromage de chèvre maison
- Les recette de la débrouille du blog les recettes de la débrouille avec clafoutis chèvre épinard à la Multidélices ou pas.
Très jolie recette au chèvre avec ce roulé ! Merci de ta participation !
Je te souhaite une bonne journée Bisous
Merci Fabienne !
Oh je confirme c’est délicieux. Bisous
Merci de ta visite Jackie !
qu’est ce qu’il est beau ce roule parfait avec une belle couleur on a juste envie de tendre la main pour se servir loll
merci Marion pour ta jolie participation <3
bisous
Merci Samar !
Très bonne idée ce roulé. Il paraît en plus très très léger.
Merci ! C’est vrai qu’il est assez léger à la dégustation.
Nul doute que cela soit bien bon et apprécié à l’heure de l’apéro mais je suis surtout en admiration sur le serrage du roulé, il faut que je m’améliore pour te concurrencer.
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Hihi ! J’utilise l’astuce de ma grand mère. Pour rendre la génoise bien souple, il faut la rouler toute chaude dans un linge humide.
Ça donne une idée de bûche salée à partager à l’heure de l’apero , très belle présentation
Ça change des cakes et des tartes !
ça rend super bien
une belle recette , j’aime !
merci
bisous
Merci beaucoup !
Coucou ma belle,
Une bien belle recette, j’adore. Merci bien pour ta participation ma belle, gros bisous.
Merci Soulef !
Il est superbe bravo, ça fait bien envie.
Merci beaucoup !
Quelle bonne idée, cela doit être un pur délice et ces couleurs c’est très joli..
Belle soirée
Merci Delphine !
J’adore ces cakes roulés, j’en ai déja fait plusieurs fois et tu me donne envie de recommencer! Il est super joli et me donne faim!
J’ai participé également à cette édition de recette autour d’un ingrédient mais m’étant inscrite au dernier moment je n’apparait pas sur la liste des publications.
Merci !
Je vais aller voir ta recette.
Il est magnifique ton roulé, vraiment. Et pour le plat, tu as raison, il faut l’amortir en faisant plus de roulés ou en l’utilisant pour autre chose 🙂 bonne soirée, bisous Marion
Je n’aime pas avoir des ustensiles qui dorment dans mes placards, hihi !
Une très jolie réalisation avec du fromage de chèvre, un roulé appétissant. Bonne fin de journée
Merci Michelle !
superbe ton roulé
bisous
Merci Catalina !
joli roulé pour accompagner l’apèro
une bonne soirée
Je confirme, très apprécié à l’apéro !
C’est magnifique et j’imagine le régal!
Merci Michèle !
Miam miam que ça doit être trop bon
BOnne journée
Bisous
Je confirme !
J’apprécie beaucoup ces roulés ! Toujours un franc succès !
Oui et ça reste assez simple à réaliser !
Quelle délicieuse déclinaison
C’est vrai qu’il existe de nombreuses versions de ce fameux roulé !
Je louche sur cette recette depuis un moment sans me décider pour autant à la réaliser!
Je manque de courage en ce moment!
Elle est magnifique ta participation! un grand bravo!!
Belle journée, bisous
On ne peut pas toujours être au top mais c’est une très chouette recette quand on reçoit.
c est une belle réussite , bravoooooooo , belle journee , bizouuuuuuuuuuuuuuu
Merci beaucoup !
Très jolie idée ce roulé salé, j’adore!
Merci Christine !
La couleur, les ingrédients .. tout est parfait pour se regaler.
Ça doit avoir beaucoup de succès à l’heure de l’apéro.
Bonne soirée
Bisous
Oui, un beau succès !
Ils sont trop mignon et parfaitement réalisés tes roulés. Quel gourmandise «
Merci Lina !
Un de mes roulés pour l’apéritif que je préfère. Frais et léger ! Bisous
Je n’en ai pas fait beaucoup mais c’est une très chouette idée à décliner.
Et dire que je n’en fais jamais des roulés, que ce soit en sucré ou en salé, et pourtant c’est très sympa comme idée, et joli en plus ! Bises
Quand on reçoit, j’aime beaucoup.
j’adore j’en ai déjà fait mais pas au chèvre , faudra que je teste et tant pis si mon fiston est pas fan du fromage de chèvre ^^ ma fille et moi on se régalera
C’est bien de faire de la cuisine un peu égoïste et je suis sûre que tu cuisines plein de bonnes petites recettes pour ton fils.
Vraiment du plus bel effet!
Merci Émilie !
C’est excellent, il très bien réussi ! Je le fais régulièrement, la recette est sur mon blog ! Blog que je n’alimente plus en ce moment !
Merci beaucoup !
j’avais préparé un roulé similaire pour un buffet à partager avec mes collègues au collège en pensant également à ceux qui justement ont un régime végétarien et j’avais fait un tabac
Cela ne m’étonne pas !
Bonsoir, quel roulé magnifique ! Pensez vous qu’on peut le congeler ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Merci Aube ! Je n’ai jamais essayé mais je ne suis pas sûre que ce type de préparation se prêter à la congélation.
Très belle idée pour l’apéritif. C’est 100 fois plus sain que les biscuits apéro industriels.
C’est sûr ! Et ce n’est pas une recette inaccessible !