Roulé à la tomate et au chèvre (Recette autour d’un ingrédient #76)

Bonjour, bonjour ! 

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.  La marraine du mois est Fabienne du blog « le blog de kekeli » qui a choisi comme ingrédient le fromage de chèvre. 

Pour cette nouvelle édition, j’ai choisi de vous proposer un roulé salé pour l’apéro. Si vous avez un moule à génoise, c’est le moment de le sortir et de le rentabiliser à une autre période qu’en fin d’année. Ce roulé est à la fois esthétique avec ce joli contraste de couleur et apporte une note d’originalité à un apéro ou à un buffet, mais on peut aussi le servir en entrée avec quelques feuilles de salade. Comme il se prépare la veille, il est parfait quand on reçoit. 

Les ingrédients pour un roulé : 

  • 150 g de fromage de chèvre frais,
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates, 
  • 15 g de farine de blé T65, 
  • 25 g de fleur de maïs, 
  • 50 g de cheddar râpé, 
  • 3 œufs, 
  • 60 g de yaourt à la grecque ou un petit suisse, 
  • 80 g de beurre, 
  • ½ sachet de levure chimique, 
  • 1 cuillère à café de paprika doux, 
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée. 

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de repos : 1 nuit 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 24 heures

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 200 °C. 

2/ Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige. Réserver. 

3/ Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs. Incorporer la farine, la fleur de maïs, la levure, le beurre fondu, le paprika, le concentré de tomate et le fromage. Ajouter délicatement les blancs d’œufs montés en plusieurs fois. 

4/ Server la pâte dans un moule à génoise en silicone ou une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Lisser la surface à l’aide d’une spatule. 

5/ Enfourner pour 10 minutes de cuisson. 

6/ Humidifier un torchon et le poser à plat sur un plat de travail. Dès la sortie du four, démouler la génoise et la poser sur le torchon. Rouler le torchon sur lui-même et laisser complètement refroidir la génoise. 

7/ Mélanger le fromage de chèvre avec le yaourt à la grecque. Ajouter la ciboulette et poivrer. 

8/ Tartiner la génoise de cette préparation et la rouler sur elle-même. L’emballer de film alimentaire et la stocker au frais jusqu’au lendemain. 

9/ Avant de servir couper en tranches fines et disposer sur un plat de service. 

Source : Recettescooking 

Liste des participant(e)s : 

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