Tarte rustique à l’aubergine

Bonjour, bonjour !! 

Les tartes salées reviennent très souvent à notre table. Elles sont simples, pratiques et efficaces. De temps en temps, j’aime bien me diriger sur les tartes rustiques. Comme elles ne nécessitent pas l’emploi d’un moule, elles sont encore plus pratiques et question garniture, on peut se faire plaisir. J’ai donc opté pour des aubergines et des olives, un duo que j’aime énormément. Pour donner un petit air provençal à cette tarte, j’ai ajouté des herbes de Provence, non seulement dans la garniture mais également dans la pâte que j’ai réalisée avec de l’huile d’olive. Le résultat était vraiment délicieux, fondant et bien parfumé. Il faudrait vraiment que je pense plus souvent aux tartes rustiques salées comme sucrées. 

Les ingrédients pour une tarte : 

  • 1 pâte brisée à l’huile d’olive et aux herbes de Provence, 
  • 1 bon kg d’aubergines, 
  • 2 œufs, 
  • 10 cl de crème liquide, 
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 
  • 15-20 olives de Nyons, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 1h10 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 3-4 jours bien emballé au réfrigérateur

La recette : 

1/ Couper les aubergines dans la longueur et les disposer sur une plaque de cuisson. Les faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. La chair doit être bien moelleuse à la fin de la cuisson. 

2/ Prélever la chair des aubergines et l’écraser grossièrement. Incorporer la crème et les œufs battus. Ajouter les herbes de Provence et une partie des olives dénoyautées. Saler et poivrer. 

3/ Abaisser la pâte sur une toile de cuisson et verser la préparation à base d’aubergines au centre. L’étaler un peu et rabattre la pâte vers le centre pour créer les bords de la tarte. Décorer avec les olives restantes. 

4/ Enfourner pour 40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 200 °C. 

5/ Déguster bien chaud ou tiède avec une salade verte. 

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