Tarte à l’oignon et au chèvre

Bonjour, bonjour !! 

Ce qui est bien pratique avec l’oignon, c’est qu’il est toujours de saison. À la maison, on adore l’oignon et il est rare que je ne l’utilise pas. Et même quand il est absent de certaines recettes, je l’ajoute, histoire d’ajouter un peu de saveurs et de caractère au plat. 

Mais aujourd’hui, l’oignon occupe une place de tout premier ordre dans cette recette. Cette tarte m’a tout de suite fait penser aux tartes de la marque Marie que je mangeais étant enfant. Ma mère cuisinant très peu, il nous arrivait de manger ce type de produits industriels.

Bien sûr, la version maison est infiniment meilleure et franchement tellement simple et économique à réaliser que ce serait dommage de passer à côté. J’ai trouvé cette recette chez Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise

Trucs, astuces et organisation : 

Pour la pâte à tarte, on peut bien évidement opter pour une version du commerce. Isabelle, quant à elle, propose une recette de pâte brisée. Pour ma part, j’ai réalisé ma pâte à tarte de base que j’utilise très très souvent : 250 g de farine T65, 1 belle pincée de sel, environ 6 cuillères à soupe d’eau et autant d’huile végétale (olive ou pépins de raisins ou les deux). Cette pâte se réalise en moins de 5 minutes et on peut l’étaler dans la foulée sans problème. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 pâte à tarte de votre choix, 
  • 5 beaux oignons jaunes, 
  • 20 g de beurre, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 20 cl de crème épaisse ou liquide, 
  • 2 œufs,
  • 100 g de chèvre en bûche, 
  • 1 poignée de Comté râpé, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40-45 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 3-4 jours bien emballée au réfrigérateur

La recette : 

1/ Éplucher et émincer les oignons. Les faire suer dans une grande poêle dans l’huile et le beurre pendant 10-15 minutes. 

2/ Pendant ce temps, fouetter les œufs et la crème. Saler poivrer. 

3/ Foncer un moule à tarte avec la pâte et piquer le fond à l’aide d’une fourchette. 

4/ Coucher les oignons sur le fond de tarte et verser l’appareil dessus. Disposer les rondelles de chèvre et parsemer de fromage râpé. 

5/ Enofurner dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 minutes de cuisson. 

6/ Servir bien chaud avec une salade verte. 

Source : Quelques grammes de gourmandise