Tarte à l’oignon et au chèvre
Bonjour, bonjour !!
Ce qui est bien pratique avec l’oignon, c’est qu’il est toujours de saison. À la maison, on adore l’oignon et il est rare que je ne l’utilise pas. Et même quand il est absent de certaines recettes, je l’ajoute, histoire d’ajouter un peu de saveurs et de caractère au plat.
Mais aujourd’hui, l’oignon occupe une place de tout premier ordre dans cette recette. Cette tarte m’a tout de suite fait penser aux tartes de la marque Marie que je mangeais étant enfant. Ma mère cuisinant très peu, il nous arrivait de manger ce type de produits industriels.
Bien sûr, la version maison est infiniment meilleure et franchement tellement simple et économique à réaliser que ce serait dommage de passer à côté. J’ai trouvé cette recette chez Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise.
Trucs, astuces et organisation :
Pour la pâte à tarte, on peut bien évidement opter pour une version du commerce. Isabelle, quant à elle, propose une recette de pâte brisée. Pour ma part, j’ai réalisé ma pâte à tarte de base que j’utilise très très souvent : 250 g de farine T65, 1 belle pincée de sel, environ 6 cuillères à soupe d’eau et autant d’huile végétale (olive ou pépins de raisins ou les deux). Cette pâte se réalise en moins de 5 minutes et on peut l’étaler dans la foulée sans problème.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 pâte à tarte de votre choix,
- 5 beaux oignons jaunes,
- 20 g de beurre,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 20 cl de crème épaisse ou liquide,
- 2 œufs,
- 100 g de chèvre en bûche,
- 1 poignée de Comté râpé,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40-45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 3-4 jours bien emballée au réfrigérateur
La recette :
1/ Éplucher et émincer les oignons. Les faire suer dans une grande poêle dans l’huile et le beurre pendant 10-15 minutes.
2/ Pendant ce temps, fouetter les œufs et la crème. Saler poivrer.
3/ Foncer un moule à tarte avec la pâte et piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
4/ Coucher les oignons sur le fond de tarte et verser l’appareil dessus. Disposer les rondelles de chèvre et parsemer de fromage râpé.
5/ Enofurner dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 minutes de cuisson.
6/ Servir bien chaud avec une salade verte.
Source : Quelques grammes de gourmandise
Une bien belle tarte gourmande. Il parait que les oignons préviennent les infections, raison de plus d’en manger plus en ce moment 🙂 Gros bisous,
tu est à l’honneur chez moi aujourd’hui Marion, merci pour ta recette
C’est bon. Nous, on en fait une cure perpétuelle !
Je suis exactement comme toi ! les oignons j’en mets partout et lorsque je ne mets pas d’oignons ce sont les échalotes ! Je trouve qu’ils sont nécessaires et en plus c’est bon pour la santé, tout comme l’ail que je consomme aussi beaucoup alors ne nous en privons pas.
Cette tarte est fabuleusement gourmande et avec le chèvre ce doit être plus que top ! je l’avais loupé chez isabelle, je suis ravie de la voir maintenant. Gros bisous Marion
Simple et vraiment délicieux !
Une très bonne tarte
Bonne journée
Merci Christelle !
Les tartes salées sont toujours sur notre table, simples et pratique!
Belle journée
Très souvent aussi chez nous !
Ta tarte à l’oignon est un délice, mon mari adore ça, avec le chèvre …. hummm 🙂
Bonne journée à toi. Bisous
Merci Amélie !
Merci pour ton gentil clin d’oeil. Elle est très belle ta tarte
Bises
Avec plaisir Isabelle !
Avec le fromage de chèvre c’est un plus, tu as du te régaler
Belle soirée
Oui, tout est meilleur avec du fromage, hihi !
une tarte à l’oignon, c’est délicieux et cet oignon est une source de bienfaits pour la santé et pour la cuisine. Bonne journée
Nous aussi, on adore !
Un régal ta tarte Marion, moi aussi l’oignon est très présent dans ma cuisine, j’adore ça. Je n’avais pas vu cette tarte chez Isabelle, elle file dans mes favoris ! Bises
C’est chouette de voir les recettes qui voyagent sur les blogs !
on adore la tarte à l’oignon, c’est excellent ! dans mon panier de légumes je vais avoir des oignons, se sera l’occasion de faire une tarte !!!!!!
manue
C’est nous la tarte à l’oignon est un grand classique que l’on décline souvent.
ça doit être très bon!
bonne soirée
Oui, je reconfirme !
en bonne alsacienne, je suis une grande fan des quiches à l’oignon, avec le chèvre, ça ne peut qu’être délicieux !!
Hihi, c’est sûr !
jolie tarte et excellente garniture
une bonne nuit
Merci Guy !
hop dans mes favoris !Merci
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes.
Merci un vrai délice .
Super ! Merci de ton retour !
coucou,
Ces bonnes et délicieuses saveurs que j’aime bien,
bravo
Le duo chèvre et oignons est vraiment délicieux !
Je ne sais pas pourquoi-comment, mais depuis que j’ai migré mon blog, ça m’a désabonné de pleins de blogs !!! Voilà qui est maintenant réparé 😉
Pour la 1ère fois de ma vie, j’ai des oignons du jardin ! Je ne sais pas pourquoi mais je trouve ça assez fantastique ! Ils sont super juteux et font pleurer un max, mais j’adore 🙂 La tarte à l’oignon, on a bien l’habitude dans ma région et je suis fan, avec l’option chèvre en plus ça doit être super 🙂
C’est tellement gratifiant de faire pousser des légumes ! Je te comprend. Du coup, cette tarte n’en sera que meilleure avec ta production maison.
c’est une association que j’aime beaucoup je pense d’ailleurs avoir dans mes brouillons une recette similaire pas encore publiée sous forme de tartelette.
C’est un grand classique !
C’est un vrai régal ta tarte! Bises.
Merci !