Petits pains citrouille (Halloween 2021)

Bonjour, bonjour ! 

Vous avez dû voir ces petits pains citrouille un peu partout sur les blogs et sur Instagram. Cette idée de façonnage circule beaucoup en ce moment et pour une fois, je n’ai pas de train de retard. 

Pour ma part, j’ai choisi la version salée de Marie Chioca, publiée sur son blog Saines Gourmandises. On obtient très simplement de délicieux petits pains bien moelleux grâce à la purée de potimarron et de parmesan. Le façonnage réalisé à l’aide de ficelle de cuisine est vraiment facile et amusant à réaliser. 

J’avais déjà proposé une recette de petits pains citrouille en 2014 (première année d’existence du blog). Voici aujourd’hui, la fournée 2021. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé du Grana Padano plutôt que du parmesan. Le Grana Padano comme son cousin le Parmesan est protégé par un AOP mais son cahier des charges est un peu moins exigeant. Sa durée d’affinage est un peu moins longue que celle du parmesan et sa zone de production plus large. Ce qui permet d’avoir un produit assez proche mais plus abordable. Dans ce type de recette, le Grana Padano fera largement l’affaire et rendra cette recette un peu plus accessible car il faut quand même 100 g de fromage, et 100 g de parmesan ça vaut bonbon ! 

Les ingrédients pour 12 petits pains : 

  • 460 g de farine de blé T110, 
  • 20 g de paprika fumé si possible, 
  • 250 g de potimarron cuit à la vapeur et mixé en purée, 
  • 100 g de Grana Padano ou de parmesan, 
  • 15 cl d’eau tiède, 
  • 40 g d’huile d’olive + pour les finitions, 
  • 4 g de levure de boulanger déshydratée, 
  • 7 g de sel. 

Temps de repos : 45 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf

Temps de conservation : 3-4 jours dans un sac congélation à température ambiante

La recette : 

1/ Délayer la levure dans l’eau tiède. Mélanger la purée de potimarron avec le parmesan et l’huile d’olive. Laisser tiédir au besoin. 

2/ Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un robot pâtissier muni du crochet pétrisseur. Pétrir 7 minutes. Laisser reposer 45 minutes à couvert dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. 

3/ Diviser la pâte en 12 portions et façonner des boules. Les ficeler pour dessiner 6 ou 8 quartiers. Disposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson. Badigeonner d’huile d’olive. 

4/ Enfourner pour 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille. Déguster en accompagnement d’une soupe ou d’une salade de saison. 

Source : Saines Gourmandises