Carottes aux agrumes et pistaches aux épices
Bonjour, bonjour !!
La semaine prochaine, les deux blogs passent en mode 100 % Noël pour quatre semaines. Le programme va être dense et j’espère qu’il vous plaira. Je vous le dévoilerai lundi mais en attendant, je vous propose une recette légère et pleine de saveurs qui vous changera des carottes râpées et qui est à peine plus longue à réaliser.
C’est dans l’un des ouvrages de la talentueuse Salma Hage que j’ai trouvé cette très jolie recette qui est encore plus appétissante réalisée avec des carottes multicolores. Le mariage des différentes saveurs et textures donne une dimension nouvelle à la carotte, un légume que nous pensions tous bien connaître. Et bien, figurez-vous qu’elle peut encore nous réserver de belles surprises ! Pas besoin d’aller chercher les ingrédients les plus chers, les plus rares ou les plus exotiques pour révolutionner son assiette, une bête carotte locale suffit largement.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 750 g de carottes multicolores ou non,
- le jus d’une demie orange,
- le jus d’un demi citron,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à café de miel,
- 50 g de pistaches grossièrement hachées,
- 1 pincée de piment,
- 1 belle pincée de cannelle,
- 1 belle pincée de gingembre moulu,
- 1 pincée de clous de girofle moulu,
- 1 pincée de noix de muscade moulu,
- 1 poignée de graines de grenade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 secondes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Éplucher les carottes et les laver. Faire des tagliatelles à l’aide d’un économe. Déposer les rubans de carottes dans un plat creux.
2/ Mélanger dans un bol les ingrédients liquides.
3/ Faire torréfier les épices et les pistaches dans une poêle pendant 30 seconde.
4/ Verser la sauce sur les carottes et ajouter les pistaches et les épices et les graines de grenade. Mélanger.
5/ Réserver au frais jusqu’au moment de déguster.
Source : Mezze, assiettes du Moyen-Orient à partager, Salma Hage, Édition Phaidon
Tu sais que tu tombes à point nommé toi 😛 Parfait pour ce soir avec les enfants, j’ai tout 🙂 Merci Marion
Bon we et à la semaine prochaine pour une entrée dans Noël 🙂
La marmotte qui tombe à pic ! Hihi !!
Quelle belle salade merci du partage elle donne très envie
Bises
Merci Delphine !
Ooh mais ça a l’air trop bon avec ces pistaches et ces épices ! Je suis impatiente de découvrir tes publications pour les fêtes ! Moi je commence début décembre 😉 Bisous et bon week-end
Merci Alexandra ! J’ai hâte aussi de voir les tiennes aussi !
oui c’est léger mais ça fait du bien surtout avant les fêtes hihi , merciiiiiii pour ce bon partage , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
C’est sûr !
un joli plat multicolore salé/sucré
très bon après-midi
Merci Guy !
une version de salade hivernale super appétissante
bonne soirée
Parfaite pour continuer à manger des crudités même en hiver !
Je suis curieuse, je vois que tu parles de 2 blogs dans ton article, peut on avoir le lien du second?
Merci pour cette recette gourmande et colorée! bizz
Voici le lien : https://tradi.chez-la-marmotte.fr
Cette salade à l’air délicieuse avec ces saveurs si riches… Hâte de tester ça.
Oui, elle l’est et on voyage !
Avec cette coupe les carottes doivent apporter une autre saveur à ce plat. Moi j’ai du mal à mettre mon blog en mode noël j’ai pas mal de recettes en attente d’être publiées, réalisées l’an dernier mais je ne suis pas sûre de toutes les diffuser on verra bisous
Oui, tout à fait ! La texture est assez différente des carottes râpées.
Pas toujours facile de se projeter dans les fêtes.
Pleine de saveurs cette recette. Hâte de voir ce que tu nous as réservé pour les fêtes. Bisous
Un beau concentré de saveurs !
Une assiette très appétissante. J’en mangerai avec plaisir.
A bientôt
C’est une très bonne salade !
C’est en effet une belle recette, je me laisserais bien tenter par toutes ces saveurs ! Bises
Merci Julia !
Superbe salade au visuel bien alléchant !!! Big bizzz
Merci Mauricette !
Avec son croquant et les belles couleurs avec ces rubans de carottes, cette salade promet un moment gourmand effectivement, d’autant que j’aime beaucoup l’association des ingrédients !
Bon début de semaine Marion. Bizh. Viviane
Merci Viviane !
très belle salade de carottes que je ne peux pas manger telles quelles… sniffffffffff
mais c’est super appétissant..
bonne journée
manue
Quel dommage ! Tu peux les faire cuire quelques minutes à l’eau.
Alors la c’est une recette qui donne envie de manger de la salade! je me garde cette idée gourmande, merci!
Tout à fait ! Plus d’excuses pour ne pas manger de crudités !
Coucou, j’ai toujours un mal fou à trouver des pistaches pas trop chères mais là j’en ai ramené de paris donc je note ta recette 🙂 bisous
Les pistaches sont un produit assez cher. La dernière fois que j’en ai acheté, j’ai payé 50 € le kilo dans un magasin pour pro. Elles sont émondées et la qualité est top mais il faut les acheter en grosse quantité (1 kg mini).
je vais tester dès midi cette recette savoureuse et parfumée !
N’hésite pas à me faire un retour !