Carottes aux agrumes et pistaches aux épices

Bonjour, bonjour !! 

La semaine prochaine, les deux blogs passent en mode 100 % Noël pour quatre semaines. Le programme va être dense et j’espère qu’il vous plaira. Je vous le dévoilerai lundi mais en attendant, je vous propose une recette légère et pleine de saveurs qui vous changera des carottes râpées et qui est à peine plus longue à réaliser. 

C’est dans l’un des ouvrages de la talentueuse Salma Hage que j’ai trouvé cette très jolie recette qui est encore plus appétissante réalisée avec des carottes multicolores. Le mariage des différentes saveurs et textures donne une dimension nouvelle à la carotte, un légume que nous pensions tous bien connaître. Et bien, figurez-vous qu’elle peut encore nous réserver de belles surprises ! Pas besoin d’aller chercher les ingrédients les plus chers, les plus rares ou les plus exotiques pour révolutionner son assiette, une bête carotte locale suffit largement.  

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 750 g de carottes multicolores ou non, 
  • le jus d’une demie orange, 
  • le jus d’un demi citron, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 cuillère à café de miel, 
  • 50 g de pistaches grossièrement hachées, 
  • 1 pincée de piment,
  • 1 belle pincée de cannelle, 
  • 1 belle pincée de gingembre moulu,
  • 1 pincée de clous de girofle moulu, 
  • 1 pincée de noix de muscade moulu, 
  • 1 poignée de graines de grenade, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30 secondes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Éplucher les carottes et les laver. Faire des tagliatelles à l’aide d’un économe. Déposer les rubans de carottes dans un plat creux. 

2/ Mélanger dans un bol les ingrédients liquides. 

3/ Faire torréfier les épices et les pistaches dans une poêle pendant 30 seconde. 

4/ Verser la sauce sur les carottes et ajouter les pistaches et les épices et les graines de grenade. Mélanger. 

5/ Réserver au frais jusqu’au moment de déguster. 

Source : Mezze, assiettes du Moyen-Orient à partager, Salma Hage, Édition Phaidon