Cake marbré olives noires et parmesan
Bonjour, bonjour !
C’est bien une recette salée que je vous propose aujourd’hui. Sous ce look marbré au chocolat se cache en réalité un délicieux cake aux olives noires et au parmesan. Cette association est parfaite pour la saison et ce cake pourrait bien devenir la star de vos pique-nique, apéro et buffet estivaux. Rien de bien compliqué dans cette recette si vous maitrisez la technique pour réaliser les marbrures. Sinon, c’est l’occasion de se lancer car c’est vraiment à la portée de tous.
Trucs, astuces et organisation :
Pas de tapenade sous la main ? Ce n’est pas grave : il suffit de mixer 100 g d’olives noires avec un filet d’huile d’olive. Attention, la tapenade bien que majoritairement constituée d’olives contient des filets d’anchois. Ce n’est donc pas une préparation végétarienne.
Entre les olives et le parmesan, la préparation est salée. Peut-être que ce n’est pas la peine d’en rajouter.
Les ingrédients pour un cake (moule 30 x 11 cm) :
- 5 œufs,
- 15 cl de lait,
- 250 g de farine de blé T65,
- ½ sachet de levure chimique,
- 80 g de parmesan ou de grana padano,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 100 g de tapenade noire ou de purée d’olives noires.
Temps de cuisson : 40-50 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne (en fonction de la tapenade choisie)
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Dans un saladier, battre les œufs avec le lait. Incorporer la farine et la levure.
2/ Verser la moitié de la pâte dans un autre saladier. Dans l’un, incorporer la tapenade et dans l’autre le parmesan et l’huile d’olive.
3/ Garnir un moule à cake de papier sulfurisé. Verser alternativement la pâte blanche et la pâte noire pour créer le marbrage.
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C environ 40-50 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
5/ Laisser refroidir 5 minutes puis démouler.
6/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source : Amandine Cooking
c’est très original en version salée!
bonne journée
Merci !
Il est super joli ton cake Marion. Tu mets bcp d’oeufs mais pourquoi pas, Ça donne de la protéine et c’est bien pour nous si on fait plus de plats végé 🙂 J’ai fait un cake aux olives aussi dimanche mais aux orties et à l’emmental. C’était bon aussi 🙂
Bisous Marion
J’ai suivi la recette ! La texture était bien pas trop sèche, pas trop humide, assez légère.
Il est très joli ce cake avec ses marbrures ! Une belle idée pour les buffets d’été qui s’annoncent ! Belle journée Marion, bises
Merci beaucoup !
un très joli cake
excellent après-midi bises
Merci Guy !
super idée, ce marbrage à la tapenade, je garde l’idée en stock (mon stock à idées déborde…parfois ça me réveille la nuit !!).
Merci Sarah !
J’ai beaucoup de recettes à tester mais je n’en suis pas encore au stade insomnie.
C’est une recette que j’ai eu également le plaisir de tester. J’avais trouvé la recette chez Françoise et je ‘lavais réalisé en version mini pour l’apéro. J’adorez ce côté trompe l’oeil
Bises
Très sympa en version mini !
Je ne fais pas tres, souvent des cakes, salés je trouve qu’il faut être nombreux pour le servir en petites parts à l’apero sinon…
Moi j’en mangerai volontiers pour le dîner avec une salade mais chez moi on m’accompagnerait pas
J’en congèle toujours une partie ! C’est bien pratique pour ça les cake.
Comme il est beau
Bravo, une petite part me ferait bien plaisir
Avec plaisir ! Merci Delphine.
un très beau cake aux olives, et ces marbrures sont originales dans un cake salé, bonne journée
Merci Michelle !
Oooh il est bien beau ce cake marbré et surtout appétissant, pourtant je n’apprécie pas la saveur des olives mais je crois bien que je me laisserais volontiers tenter pour croquer dans une belle tranche.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Merci Viviane !
Il est super joli et en plus, ça change. Bisous
Merci beaucoup !
très joli cake marbré aux olives, c’est bluffant !
parfait pour l’apéro, j’arrive !
manue
Merci Manue !
Super gourmand ! Des saveurs que j’adore.
Bises
Merci Natalia !
Bonjour,
Votre cake a l’air délicieux ! Je n’aurais jamais pensé à mélanger des olives et du parmesan.
À tester ! 🙂
Merci Laurence ! N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez cette recette.
Coucou, j’aime beaucoup ce genre de recettes trompe l’œil et la franchement je me suis laissée avoir par le visuel ! Ça doit être trop bon en plus de l’effet de surprise ! Bisous
Moi aussi ! J’aime bien jouer avec cette notion.
Merci Marion pour cette belle recette que je viens de tester : https://www.sucreetepices.com/2023/12/recette-cake-marbre-aux-olives-noires-et-parmesan-recette-en-video.html. C’est un pur délice !
Bonne journée, bisous,
Natalia
Merci de ta confiance ! Je l’ai vu sur ton blog, il est superbe, bravo !