Cake marbré olives noires et parmesan 

Bonjour, bonjour ! 

C’est bien une recette salée que je vous propose aujourd’hui. Sous ce look marbré au chocolat se cache en réalité un délicieux cake aux olives noires et au parmesan. Cette association est parfaite pour la saison et ce cake pourrait bien devenir la star de vos pique-nique, apéro et buffet estivaux. Rien de bien compliqué dans cette recette si vous maitrisez la technique pour réaliser les marbrures. Sinon, c’est l’occasion de se lancer car c’est vraiment à la portée de tous. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pas de tapenade sous la main ? Ce n’est pas grave : il suffit de mixer 100 g d’olives noires avec un filet d’huile d’olive. Attention, la tapenade bien que majoritairement constituée d’olives contient des filets d’anchois. Ce n’est donc pas une préparation végétarienne. 

Entre les olives et le parmesan, la préparation est salée. Peut-être que ce n’est pas la peine d’en rajouter. 

Les ingrédients pour un cake (moule 30 x 11 cm) : 

  • 5 œufs, 
  • 15 cl de lait, 
  • 250 g de farine de blé T65, 
  • ½ sachet de levure chimique, 
  • 80 g de parmesan ou de grana padano, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 100 g de tapenade noire ou de purée d’olives noires. 

Temps de cuisson : 40-50 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne (en fonction de la tapenade choisie)

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Dans un saladier, battre les œufs avec le lait. Incorporer la farine et la levure. 

2/ Verser la moitié de la pâte dans un autre saladier. Dans l’un, incorporer la tapenade et dans l’autre le parmesan et l’huile d’olive. 

3/ Garnir un moule à cake de papier sulfurisé. Verser alternativement la pâte blanche et la pâte noire pour créer le marbrage. 

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C environ 40-50 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. 

5/ Laisser refroidir 5 minutes puis démouler. 

6/ Déguster tiède ou à température ambiante. 

Source : Amandine Cooking 

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