Salade de haricots verts fruitée au bleu d’Auvergne (Recette autour d’un ingrédient #86)
Bonjour, bonjour !
Je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine .
La marraine du jeu, Catalina du blog Le Blog de Cata a choisi comme ingrédient « La Framboise » pour être la vedette de ce mois.
J’aime beaucoup jouer sur les associations sucrées-salées dans les salades en ce moment. Alors forcément, quand je suis tombée sur cette salade associant haricots verts, framboises et fromage dans le dernier livre de Sarah Meyer Mangold, Auvergne végétale, je n’ai pas résisté longtemps. J’y ai ajouté un peu de rhubarbe rôtie au four et des fraises. C’est tout à fait facultatif mais les trois fruits s’associent tellement bien que c’était dommage de passer à côté alors que j’avais tout sous la main.
Cette salade sera parfaite pour cet été, peut-être quand nous aurons des haricots verts frais du jardin. Pour la compléter, on n’hésite pas à l’accompagner d’un féculent comme du boulgour ou du riz.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de haricots verts surgelés ou frais,
- 150 g de bleu d’Auvergne,
- 1 ou 2 bâtons de rhubarbe,
- 125 g de framboises,
- 200 g de fraises,
- 3-4 cuillère à soupe de vinaigrette de votre choix (ici au basilic).
Temps de cuisson : 20-25 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité : Recette végétarienne, sans gluten, sans œuf
Temps de conservation : 2 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Faire cuire les haricots verts (personnellement, j’utilise un cuit-vapeur). Laisser refroidir.
2/ Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons d’environ 2 cm de long. Les installer dans un plat huilé et les faire cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
3/ Mettre les haricots verts dans un saladier. Ajouter les framboises, les fraises coupées en deux ou en quatre, la rhubarbe et le fromage coupé en cubes. Arroser avec la vinaigrette et mélanger.
4/ Servir immédiatement ou réserver au frais.
Source : Auvergne végétale, Sarah Meyer Mangold, Éditions OUEST-FRANCE
Liste des participants :
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Mousse aux deux chocolats et framboises
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Croustillant aux framboises
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Brownie au thé matcha et aux framboises.
- Natalia du blog Sucre et épices avec Carrés sablés aux framboises et à la mousse meringuée
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec Lassi de framboise à la rose
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Financiers aux framboises de Cyril Lignac
- Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cœurs moelleux aux Framboises & Nutella
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Salade de crevettes exotiques à la framboise
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Nuage de framboises
- Florence du blog Flo en cuisine avec Financiers à la framboise
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Crumble confit de framboise sur panna cotta amande de A. Sophie Pic
- Karen du blog Les papilles de Karen avec Brownies au chocolat blanc et aux framboises
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec Linzer rose-tarte de Linz à la framboise parfumée à la rose.
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Clafoutis de framboises et cerises
- Soulef du blog Amour de cuisine avec.Eton mess aux framboises
- Pauline du blog Lakiwizine avec Perles du Japon au lait de coco sur lit de framboise
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Bavarois glacé aux framboises
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Sucettes glacées au petit suisse et framboises
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de haricots verts fruitée au bleu.
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Visitandines aux framboises
- Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Verrine fromagère à la framboise
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Terrine légère aux framboises
- Josette du blog La cuisine de Josette avec Sucette glacées à la framboise
- Julia du blog Cooking Julia avec Comme un macaron framboise géant
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Flans aux framboises amande et noix de coco,
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec Tarte aux framboises et pistaches à la crème diplomate
- Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Tiramisu gaufré à la framboise
- Céline du blog La Cuisine de Silena avec Moelleux à la framboise et chocolat
- Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Tarte briochée à la framboise et rhubarbe
- Régis de The Best Recipes avec Muffins pistache et framboise
- Craquounette du blog Craquounette avenue avec Choux framboise anis.
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Mug muffin à la framboise et au citron
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Cheesecake framboise et chocolat blanc
- Guy du blog bienvenue chez guy59620 avec Entremets mousse framboises
- Christine du blog Pause Nature avec Gâteau aux framboises, chocolat blanc et pistaches
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec Charlotte aux framboises et au chocolat blanc (low carb)
superbe idée!
bonne journée
Merci beaucoup !
quelle jolie idée cette salade colorée, merci pour ta jolie participation
bisous
Merci Catalina !
Je n’ai pas les papilles sensibles aux mets sucré/salé mais j’avoue que pour avoir associé des fraises aux asperges je confirme que ces p’tits fruits rouges sont parfaits pour régaler des légumes.
Une salade à tester donc 🙂
Belle fin de semaine Marion. Bizh. Viviane
Asperges et fraises est une très association. En fait les fraises et les framboises font merveilles dans des recettes salées.
Auvergne végétale, hmmmm ca donne envie de le feuilleter surtout s’il y a plein de jolies recettes comme celle-ci. J’aime comme toi ce genre d’association. Un repas léger pour un soir, parfait pour moi Marion. Gros bisous
C’est un très chouette bouquin assez petit prix ! De belles associations que l’on ne voit pas partout mais pas du tout farfelu !
tres original, bravo !
Merci Sandrine !
Colorée et originale, cette salade est très tentante ! Belle journée bisous Marion
Merci beaucoup !
Un délicieux mariage!
Tout à fait !
Une délicieuse salade et pourquoi pas associer les framboises aux fraise, une excellente idée. Un beau mariage de saveurs avec le bleu d’Auvergne. Bises Marion et belle fin de semaine
Merci Jackie ! J’aime beaucoup ce genre de petit mélange.
Une salade bien originale.
Bises
Merci Natalia !
J’aime beaucoup cette idée !
Mon fils qui adore les fruits en salade salée, ça va lui plaire.
Bisous, bon week-end
Merci Natly !
J’ai acheté des haricots verts du producteur ce matin ( en Ardèche ils sont précoces !) ta salade me tente beaucoup , une belle façon d’y associer des fruits
Je vois ça ! C’est l’un des avantages d’habiter dans le Sud.
Merci Irisa !
Comme ta salade est originale, bravo et merci pour la partage
Belle soirée
Merci Delphine !
Elle est magnifique cette salade aux allures printanières j’aime beaucoup
bisous Marion pour ta jolie participation
C’est toujours un plaisir de participer !
une jolie salade salée/sucrée et bons fruits
une bonne soirée bises
Merci Guy !
Elle est belle cette salade, bien équilibrée et savoureuse. Bravo ! Bises
Merci Julia !
Originale cette salade! J’ai déjà mit des framboises dans une salade, j’avais adoré, je suis sur que tu t’es régalée! Bon week-end!
Oui, on n’aime bien ce genre de mélange à la maison. Surtout que j’ai plein de framboises du jardin en ce moment.
Bonjour ma belle,
Enfin j’ai repris ma force apres ce long long voyage, et ce n’est que maintenant que je fais le tour des blogs participants au jeu.
Merci beaucoup pour cette gourmande participation.
Tu me tentes avec cette salade fruitée, qu’est ce que ça donne envie.
Merci Soulef !
Une très belle idée de salade qui fait très envie
Bonne journée
Bisous
Merci !
Une salade bien originale.
Bonne journée.
Merci !
Un mélange d’ingrédients intéressant ! Merci
Merci beaucoup !
une très belle salade d’haricots verts et avec les framboises, une belle touche d’originalité. Bonne journée
Merci Michelle !
Tu as toujours de très belles recettes originales, bravo à toi !!
Bon weekend. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Je suis partante et j’ai hâte de cueillir mes premiers haricots! bizz
Moi aussi !
Elle est très originale avec cet ajout de plusieurs fruits bonne soirée
Merci Béa !
Une salade avec des fruits c’est super !
Personnellement j’adore !
Merci beaucoup !
très sympa cette salade!!!! bisous
Merci beaucoup !
J’aime beaucoup aussi associer une touche de fruits à mes salades, celle ci doit être excellente.
Bizzz.
Merci beaucoup !
Peut être sans rhubarbe pour ma tribu, mais tout le reste va plaire!
Bises
Je comprend !
Coucou, ce mariage de haricots verts et de framboise est ultra original,je n’y aurais jamais pensé! et bien sûr j’adore le fromage que tu as mis!bisous
Merci beaucoup !