Épinards à la noix de coco et boli (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour ! 

En ce mois de juin, j’ai choisi de consacrer Un légume, trois recettes aux épinards. Je sais que les légumes d’été commencent à arriver et que nous avons tous hâte de les cuisiner et moi la première, mais ils vont rester assez longtemps sur les étals (quasiment jusque fin septembre) pour que nous puissions vraiment en profiter à fond. Alors autant profiter en ce début juin des légumes verts du printemps. Je vous propose donc trois recettes à base d’épinards qui sortent un peu de l’ordinaire et que l’on peut inclure dans les menus de la saison. 

On commence aujourd’hui par une recette teintée d’exotisme même si ce n’est forcément la première image qui nous vient quand on parle d’épinards. Je vous propose donc une poêlée d’épinards au lait de coco très facile et rapide à réaliser. Comme c’est un peu léger, j’ai accompagné cette poêlée de pains plats farcis à la purée de pois chiches d’origine indienne découvert chez mon amie Martine (oui, encore !!!). Il ne s’agit pas d’une pâte levée, ils sont donc assez rapides à réaliser même s’il faut prendre un petit coup de main. 

L’association de ces deux recettes est délicieuse et bien nourrissante. C’est une bonne idée de diner végétalien. 

Les épinards à la noix de coco 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500 g d’épinards frais, équeutés et lavés, 
  • 10 cl de lait de coco, 
  • 1 oignon, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco ou d’huile d’olive, 
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 15 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir quelques minutes dans l’huile dans une grande sauteuse. 

2/ Ajouter les épinards, arroser de lait de coco. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu moyen doux environ 10 minutes. 

3/ Saupoudrer de noix de coco râpée et servir bien chaud. 

Source : Cuisine des légumes, Collectif, Artémis Éditions 

Les boli, galettes indiennes aux pois chiches 

La pâte : 

  • 250 g de farine de blé T65, 
  • 12,5 cl d’eau tiède,
  • 1 dose de safran, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre. 

La farce : 

  • 200 g de pois chiches cuits, 
  • 4 gousses de cardamome, 
  • 50 g de poudre d’amande
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : quelques minutes par face

Nveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne 

La recette : 

1/ Préparer la pâte. Faire tremper le safran dans l’eau tiède. Mettre la farine, l’huile et l’eau dans la cuve d’un robot pâtissier et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Réserver. 

2/ Préparer la farce. Mixer ensemble tous les ingrédients. Ajouter un peu d’eau si la purée semble trop sèche. 

3/ Diviser la pâte en six ou huit portions. Sur un plan de travail fariné, étaler une portion de pâte en une galette. Déposer une belle cuillère de farce au centre. Replier la pâte sur la farce. Étaler délicatement pour obtenir une galette d’un diamètre de 16-18 cm environ. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. 

4/ Faire cuire les galettes sur les deux faces dans une poêle antiadhésive bien chaude. 

5/ Servir chaud ou tiède. 

Source : Kilomètre-0