Gratin de crêpes à la florentine (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !
J’ai réalisé cette recette il y a quelques mois et mon mari m’en parle encore ! C’est dire le niveau de « déliciosité » (oui, j’invente de mots au passage !) de ce plat. Je me suis inspirée d’une recette de Soulef du blog Amour de Cuisine, recette que j’ai pas mal bidouillée et simplifiée pour l’alléger un peu sachant que j’allais vous la proposer vers l’été.
Franchement, n’hésitez pas à tester cette recette, même avec des récalcitrants aux épinards, car c’est tout simplement délicieux.
Trucs, astuces et organisation :
Soulef utilise des crêpes qu’elle a elle-même réalisées pour la recette. Pour ma part, je me suis tournée sur piada sfogliata, sorte de galettes épaisses italiennes. J’en trouve chez Lidl durant leur semaine italienne, hasard du calendrier, c’est justement une semaine italienne chez eux. La composition est très correcte pour ce genre de produits (beaucoup plus que celles des wraps et autres tortillas).
Mais bien sûr vous pouvez utiliser des crêpes maison ou du commerce ou des tortillas.
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 3 galettes, crêpes ou tortillas,
- 600 g d’épinards frais équeutés et lavés,
- 1 oignon,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 400 g de yaourt à la grecque,
- 100 g de parmesan + pour la finition
- 1 œuf,
- 400 g environ de sauce tomate ou de coulis de tomate,
- 1 pincée de noix de muscade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une grande sauteuse dans l’huile d’olive. Ajouter les épinards et laisser tomber. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Laisser refroidir.
2/ Incorporer dans la poêlée d’épinards le yaourt, l’œuf, le parmesan et six cuillères à soupe de coulis de tomate. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
3/ Verser la moitié de sauce tomate restante dans un plat à gratin.
4/ Garnir les galettes de la farce et les rouler. En fonction des dimensions du plat, couper les galettes farcies en deux. Les disposer sur la sauce tomate. Napper avec la sauce tomate restante et parsemer d’un peu de parmesan.
5/ Enfourner dans un four préchauffé à 210 °C pour 10-15 minutes. Faire gratiner les dernières minutes de cuisson.
6/ Servir bien chaud avec une salade verte.
Source : Amour de cuisine
effectivement ça a l’air très très bon!! bizz
Merci Dan !
Ben, moi, je suis sure que j’aimerais, c’est bien le type de plat qui me plait. Avec des blettes ici car ma maraichère n’a plus d’épinards 😉 Ah oui, il y a des plats qui restent bien dans nos mémoires, soit parce qu’ils sont très bons, soit très mauvais :PPPP Gros bisous Marion,
Je cuisine aussi beaucoup les blettes et ce serait plus original avec. Des plats mauvais chez nous, ça ne doit pas arriver souvent quand même 😉
je comprends pourquoi ton mari en réclame!!
bonne journée
Hihi !
Oh avec des wrap IG bas pour moi ce sera parfait.Mon cher et tendre va adorer. À venir. Bises Marion et belle journée
Oui, on peut adapter avec les crêpes ou wraps que l’on veut.
Miam miam voilà qui doit être extra
Bonne jorunée
bisous
Oui, un pur délice !
Quel bonne idée cela doit être excellent
Bises
Merci Delphine !
ça a l’air vraiment excellent. Je valide ta nouvelle invention de mot ! Bisous
Merci et je confirme c’est vraiment extra !
Coucou ma cherie,
Merci pour le clin d’oeil, à la maison on adore.
C’était tellement bon, je ne pouvais pas ne pas publier.
Cela doit être excellent.
Bon week end.
Oui, je confirme !
J adore cette recette j en fais régulièrement tout le monde se régal bisous
Je comprend pourquoi !