Houmous d’épinards à la feta et navettes briochées (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Pour conclure cette série dédiée aux épinards, je vous propose aujourd’hui une délicieuse déclinaison de houmous parfaite pour les apéros du printemps et de l’été. Et comme je ne suis jamais avare d’idées (j’en ai même trop, parfois), je vous partage également une recette de navettes briochées que l’on peut servir avec de belles tartinades d’inspiration méditerranéenne, comme ici, ou encore déjà garnies façon petits sandwiches ou fricassés tunisiens.
Le houmous d’épinards à la feta
Les ingrédients pour 1 gros bol :
- 250 g de pois chiches cuits,
- 100 g de feta,
- 4 poignées de pousses d’épinards lavées et essorées,
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe de yaourt à la grecque,
- 2 cuillères à soupe de jus de citron,
- 2 pincées de cumin,
- 1 pincée de paprika,
- 2 cuillères à soupe de gomasio,
- poivre.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten, sans œuf
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Déposer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une préparation assez lisse et homogène. Au besoin, ajouter un peu d’eau pour obtenir la consistance voulue.
2/ Rectifier l’assaisonnement au besoin.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Cuisine Actuelle
Les navettes briochées
Les ingrédients pour 24-26 pièces :
- 250 g de farine de blé T65,
- 12 cl de lait + 1 cuillère à soupe pour la dorure,
- 5 g de levure de boulanger déshydratée,
- 10 g de sucre,
- 60 g de beurre mou,
- 1 œuf + 1 jaune pour la dorure,
- 1 pincée de sel.
Temps de repos : 2 h 10
Temps de cuisson : 10-15 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 24 heures
La recette :
1/ Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 10 minutes.
2/ Mettre la farine dans le bol d’un robot pâtissier. Ajouter le lait, le sucre, l’œuf et le sel. Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
3/ Incorporer le beurre coupé en morceaux et poursuivre le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et non collante. Placer dans un saladier et couvrir d’un torchon. Laisser reposer une heure dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
4/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La diviser en 24-26 pâtons égaux. Les façonner pour leur donner une forme de navettes, puis les disposer sur deux plaques de cuisson couvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien. Couvrir et laisser reposer une heure dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
5/ Mélanger le lait restant avec le jaune d’œuf. Dorer les navettes à l’aide d’un pinceau.
6/ Enfourner dans un four préchauffé à 210 °C et faire cuire 10 à 15 minutes en surveillant.
7/ À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
8/ Déguster à température ambiante.
Source : Cuisine Actuelle
Oh comme tu me tentes! j’adore l’houmous et tes navettes sont tellement belles! bizz
Merci Dan !
Ce houmous d’épinards est très très tentant, tant par sa couleur que par sa saveur et ces petites navettes sont adorables et l’accompagne parfaitement !
J’ai choisi le thème du nouveau foodista challenge, si le cœur t’en dit, c’est par ici :
https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2022/06/10/foodista-challenge-88-annonce-du-theme/
Bon dimanche, bisous Marion
Merci beaucoup !
Voilà un houmous très chouette (va chez moi, il y en a aussi avec des pois chiches rôtis croustillants:) ), j’aime bien toutes tes idées et suis contente que tu sois généreuse sur tes partages, Ca permet de varier nos plats 🙂 Bisous et bon dimanche Marion
Je vais aller voir.
Merci Martine.
Coucou.
J’adore ce genre de petites briochettes, elles ont toujours du succès à l’apéro et avec ton houmous, elles devaient être délicieuses.
Bon dimanche à toi. Bisous
Merci Amélie.
Bonne idée es navettes à grignoter avec ce houmous tout vert qui me donne très envie
Bonne soirée
Merci Delphine.
Super c’est une très bonne idée pour les grands buffets dans le jardin la couleur est très jolie.
Je vais garder la recette des navettes pour le petit déjeuner avec du beurre de cacahouète ça doit être délicieux merci pour vos recettes et votre façon d’écrire.
Je vous remercie Flore pour votre message si gentil !
jolies navettes belle garniture mais je passe
une bonne fin de journée bisess
Merci Guy ! On ne peut pas tout aimer.
quelle bonne idée ce houmous, original et bon !
bon dimanche
manue
Merci Manue !
Pour le houmous je passe mon tour mais par contre tes navettes me plaisent beaucoup.
On ne peut pas tout aimer !
Bien appétissant tout ça, bonne idée ce houmous aux épinards! Bonne soirée!
Merci Christine !
Oh les navettes, délicieuse recette surannée qui n’est pas pour me déplaire. Quant au houmous allégé d’épinards, hummm !
Merci Isabelle !
Avec la belle saison l’houmous revient aussi dans ma cuisine. Celui ci plus végétal a une bien jolie couleur
Merci Béa !
Alors là je dis miam. Quelle magnifique recette
Merci Sofia !
Coucou,super sympa ton houmous épinards et feta,je retiens! Ça va finir sur ma table a l’apéro c’est sûr hihi! Bisous
Merci beaucoup !