Houmous d’épinards à la feta et navettes briochées (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Pour conclure cette série dédiée aux épinards, je vous propose aujourd’hui une délicieuse déclinaison de houmous parfaite pour les apéros du printemps et de l’été. Et comme je ne suis jamais avare d’idées (j’en ai même trop, parfois), je vous partage également une recette de navettes briochées que l’on peut servir avec de belles tartinades d’inspiration méditerranéenne, comme ici, ou encore déjà garnies façon petits sandwiches ou fricassés tunisiens. 

Le houmous d’épinards à la feta 

Les ingrédients pour 1 gros bol : 

  • 250 g de pois chiches cuits, 
  • 100 g de feta,
  • 4 poignées de pousses d’épinards lavées et essorées, 
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 2 cuillères à soupe de yaourt à la grecque, 
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron, 
  • 2 pincées de cumin, 
  • 1 pincée de paprika, 
  • 2 cuillères à soupe de gomasio,
  • poivre. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten, sans œuf 

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Déposer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une préparation assez lisse et homogène. Au besoin, ajouter un peu d’eau pour obtenir la consistance voulue.

2/ Rectifier l’assaisonnement au besoin. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Cuisine Actuelle

Les navettes briochées

Les ingrédients pour 24-26 pièces : 

  • 250 g de farine de blé T65, 
  • 12 cl de lait + 1 cuillère à soupe pour la dorure, 
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée, 
  • 10 g de sucre, 
  • 60 g de beurre mou, 
  • 1 œuf + 1 jaune pour la dorure, 
  • 1 pincée de sel. 

Temps de repos : 2 h 10  

Temps de cuisson : 10-15 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne 

Temps de conservation : 24 heures 

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 10 minutes. 

2/ Mettre la farine dans le bol d’un robot pâtissier. Ajouter le lait, le sucre, l’œuf et le sel. Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. 

3/ Incorporer le beurre coupé en morceaux et poursuivre le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et non collante. Placer dans un saladier et couvrir d’un torchon. Laisser reposer une heure dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air. 

4/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La diviser en 24-26 pâtons égaux. Les façonner pour leur donner une forme de navettes, puis les disposer sur deux plaques de cuisson couvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien. Couvrir et laisser reposer une heure dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air. 

5/ Mélanger le lait restant avec le jaune d’œuf. Dorer les navettes à l’aide d’un pinceau. 

6/ Enfourner dans un four préchauffé à 210 °C et faire cuire 10 à 15 minutes en surveillant. 

7/ À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille. 

8/ Déguster à température ambiante. 

Source : Cuisine Actuelle

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