Gratin de crêpes à la florentine (Un légume, trois recettes)

Bonjour, bonjour ! 

J’ai réalisé cette recette il y a quelques mois et mon mari m’en parle encore ! C’est dire le niveau de « déliciosité » (oui, j’invente de mots au passage !) de ce plat. Je me suis inspirée d’une recette de Soulef du blog Amour de Cuisine, recette que j’ai pas mal bidouillée et simplifiée pour l’alléger un peu sachant que j’allais vous la proposer vers l’été.

Franchement, n’hésitez pas à tester cette recette, même avec des récalcitrants aux épinards, car c’est tout simplement délicieux. 

Trucs, astuces et organisation : 

Soulef utilise des crêpes qu’elle a elle-même réalisées pour la recette. Pour ma part, je me suis tournée sur piada sfogliata, sorte de galettes épaisses italiennes. J’en trouve chez Lidl durant leur semaine italienne, hasard du calendrier, c’est justement une semaine italienne chez eux. La composition est très correcte pour ce genre de produits (beaucoup plus que celles des wraps et autres tortillas).

Mais bien sûr vous pouvez utiliser des crêpes maison ou du commerce ou des tortillas. 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 3 galettes, crêpes ou tortillas, 
  • 600 g d’épinards frais équeutés et lavés, 
  • 1 oignon, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 400 g de yaourt à la grecque, 
  • 100 g de parmesan + pour la finition 
  • 1 œuf, 
  • 400 g environ de sauce tomate ou de coulis de tomate, 
  • 1 pincée de noix de muscade, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne 

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une grande sauteuse dans l’huile d’olive. Ajouter les épinards et laisser tomber. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Laisser refroidir. 

2/ Incorporer dans la poêlée d’épinards le yaourt, l’œuf, le parmesan et six cuillères à soupe de coulis de tomate. Rectifier l’assaisonnement au besoin. 

3/ Verser la moitié de sauce tomate restante dans un plat à gratin. 

4/ Garnir les galettes de la farce et les rouler. En fonction des dimensions du plat, couper les galettes farcies en deux. Les disposer sur la sauce tomate. Napper avec la sauce tomate restante et parsemer d’un peu de parmesan. 

5/ Enfourner dans un four préchauffé à 210 °C pour 10-15 minutes. Faire gratiner les dernières minutes de cuisson. 

6/ Servir bien chaud avec une salade verte. 

Source : Amour de cuisine 

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