Salade de haricots verts fruitée au bleu d’Auvergne (Recette autour d’un ingrédient #86)

Bonjour, bonjour ! 

Je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine . 

La marraine du jeu, Catalina du blog Le Blog de Cata a choisi comme ingrédient « La Framboise » pour être la vedette de ce mois.

J’aime beaucoup jouer sur les associations sucrées-salées dans les salades en ce moment. Alors forcément, quand je suis tombée sur cette salade associant haricots verts, framboises et fromage dans le dernier livre de Sarah Meyer Mangold, Auvergne végétale, je n’ai pas résisté longtemps. J’y ai ajouté un peu de rhubarbe rôtie au four et des fraises. C’est tout à fait facultatif mais les trois fruits s’associent tellement bien que c’était dommage de passer à côté alors que j’avais tout sous la main. 

Cette salade sera parfaite pour cet été, peut-être quand nous aurons des haricots verts frais du jardin. Pour la compléter, on n’hésite pas à l’accompagner d’un féculent comme du boulgour ou du riz.  

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 600 g de haricots verts surgelés ou frais, 
  • 150 g de bleu d’Auvergne, 
  • 1 ou 2 bâtons de rhubarbe, 
  • 125 g de framboises, 
  • 200 g de fraises, 
  • 3-4 cuillère à soupe de vinaigrette de votre choix (ici au basilic). 

Temps de cuisson : 20-25 minutes environ

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité : Recette végétarienne, sans gluten, sans œuf 

Temps de conservation : 2 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Faire cuire les haricots verts (personnellement, j’utilise un cuit-vapeur). Laisser refroidir. 

2/ Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons d’environ 2 cm de long. Les installer dans un plat huilé et les faire cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

3/ Mettre les haricots verts dans un saladier. Ajouter les framboises, les fraises coupées en deux ou en quatre, la rhubarbe et le fromage coupé en cubes. Arroser avec la vinaigrette et mélanger. 

4/ Servir immédiatement ou réserver au frais. 

Source : Auvergne végétale, Sarah Meyer Mangold, Éditions OUEST-FRANCE 

Liste des participants :

  1. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Mousse aux deux chocolats et framboises
  2. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Croustillant aux framboises
  3. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec  Brownie au thé matcha et aux framboises.
  4. Natalia du blog Sucre et épices avec Carrés sablés aux framboises et à la mousse meringuée
  5. Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec Lassi de framboise à la rose
  6. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Financiers aux framboises de Cyril Lignac
  7. Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cœurs moelleux aux Framboises & Nutella
  8. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Salade de crevettes exotiques à la framboise
  9. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Nuage de framboises
  10. Florence du blog Flo en cuisine avec Financiers à la framboise
  11. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Crumble confit de framboise sur panna cotta amande de A. Sophie Pic
  12. Karen du blog Les papilles de Karen avec Brownies au chocolat blanc et aux framboises
  13. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec Linzer rose-tarte de Linz à la framboise parfumée à la rose. 
  14. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Clafoutis de framboises et cerises
  15. Soulef du blog Amour de cuisine avec.Eton mess aux framboises
  16. Pauline du blog Lakiwizine avec Perles du Japon au lait de coco sur lit de framboise
  17. Amélie du blog Cuisine de famille avec Bavarois glacé aux framboises
  18. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Sucettes glacées au petit suisse et framboises
  19. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de haricots verts fruitée au bleu.
  20. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Visitandines aux framboises
  21. Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Verrine fromagère à la framboise
  22. Martine du blog Kilomètre-0 avec  Terrine légère aux framboises
  23. Josette du blog La cuisine de Josette avec Sucette glacées à la framboise
  24. Julia du blog Cooking Julia avec Comme un macaron framboise géant
  25. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Flans aux framboises amande et noix de coco,
  26. Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec Tarte aux framboises et pistaches à la crème diplomate
  27. Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Tiramisu gaufré à la framboise
  28. Céline du blog La Cuisine de Silena avec Moelleux à la framboise et chocolat
  29. Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Tarte briochée à la framboise et rhubarbe 
  30. Régis de The Best Recipes avec Muffins pistache et framboise
  31. Craquounette du blog Craquounette avenue avec Choux framboise anis. 
  32. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Mug muffin à la framboise et au citron
  33. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Cheesecake framboise et chocolat blanc
  34. Guy du blog  bienvenue chez guy59620 avec Entremets mousse framboises
  35. Christine du blog Pause Nature avec Gâteau aux framboises, chocolat blanc et pistaches
  36. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Charlotte aux framboises et au chocolat blanc (low carb)
Print Friendly, PDF & Email