Escapade aux confins de la Chine et du Vietnam
Bonjour, bonjour,
Aujourd’hui partons loin, très loin ! À plus de 10 000 km de chez nous, à la frontière entre le Vietnam et la Chine, là où serpentait la célèbre RC 4 entre Lang Son et Cao Bang, dans un paysage de massifs karstiques et de végétation luxuriante. C’est dans ce décor que je vous propose de partager mon repas vietnamien influencé par la cuisine chinoise et quasiment un siècle de présence française dans ce coin de l’Asie.
Commençons par le bœuf lúc lắc, un plat que l’on retrouve au Vietnam et au Cambodge à base de bœuf mariné. La consommation de viande bovine et de steak comme ici fut introduite par les Français. Coupé en lamelles lors de la préparation, le bœuf peut plus facilement être mangé avec des baguettes. La marinade tire ses origines de la cuisine chinoise, où l’emploi de la sauce soja et de sauce d’huître est très fréquent. Quant à la sauce nuoc mam, elle est typiquement vietnamienne. Ce plat de bœuf à mille lieues de nos traditionnels plats en sauce est vraiment très sympa à consommer en été, surtout qu’il est accompagné de crudités et de salade.
Traditionnellement accompagné de riz sauté ou parfois de frites (toujours cette influence française), j’ai opté ici pour des petites brioches cuites à la vapeur originaire de Chine, les mantou, ici agrémentés de cébette. Jolies, moelleuses et à la texture atypique, elles méritent le détour.
Pour conclure tout ça, je vous propose un petit dessert bien frais et assez léger : le bánh gan. Il s’agit d’un flan dont l’aspect alvéolé évoque l’apparence du foie, d’où son nom qui traduit en français veut dire gâteau foie. Bien que son origine reste mystérieuse, il est peut-être une interprétation vietnamienne du flan ou de la crème renversée française. En effet, les ingrédients de base que sont le lait et les œufs de ces deux classiques français sont remplacés par du lait de coco et des œufs de cane, produits plus facilement trouvables localement à l’époque.
Voilà pour cette première escapade estivale à travers les cuisines du monde ! À vos tabliers si le cœur vous en dit !
Le bœuf lúc lắc
Les ingrédients pour 4 personnes
Le bœuf mariné :
- 500 g de bœuf tendre,
- 1 cs de sauce soja épaisse,
- 1 cs de sauce d’huitre,
- 1 cs de nuoc mam,
- 4 cs d’huile neutre,
- 1 cc de fécule de maïs,
- 2 gousses d’ail,
- 1 poivron rouge,
- sel et poivre.
La sauce :
- le jus d’un citron vert,
- 1 cs de nuoc mam,
- 1 cs d’eau,
- 1 cc de sucre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
10-15 minutes | €€€€ | 🕓 | 30 minutes | Sans oeuf Sans lactose |
La recette :
1/ Couper le bœuf en cubes d’environ 2 cm de côté. Les déposer dans un plat creux. Ajouter les trois sauces, une cuillère à soupe d’huile, la fécule de maïs, saler et poivrer. Mélanger et placer au frais pour 30 minutes au frais.
2/ Peler et presser l’ail. Épépiner le poivron et le couper en lanières. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol.
3/ Faire chauffer l’huile restante dans une sauteuse et y faire dorer l’ail et le poivron. Quand le poivron est tendre, ajouter la viande et sa marinade. Poursuivre la cuisson 3-4 minutes. Ajuster le temps en fonction de vos goût en matière de cuisson de viande rouge.
4/ Dans un plat creux, installer un lit de salade et ajouter les morceaux de viande et les lanières de poivron. Parsemer de graines de sésame éventuellement. Accompagner de concombre et de tomates et servir la sauce à côté.
Source : La cuisine de Jackie
Les mantou à la cébette
Les ingrédients pour 8 pièces :
- 350 g de farine de blé T65,
- 1 cs de sucre en poudre,
- 5 g de levure de boulanger sèche,
- 1 cc de levure chimique,
- 20 cl d’eau tiède,
- 1 cs d’huile neutre,
- 2 cébette ou verts d’oignons,
- 1 pincée de sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
15 minutes | €€ | 🕓🕓 | 1 heure | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans lactose Sans gluten |
La recette :
1/ Délayer la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes. Dans le bol d’un robot pâtissier ou un saladier, mettre la farine, la levure chimique, l’huile, le sucre et le sel. Verser l’eau et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
2/ Découper les cébettes en fines rondelles.
3/ Fariner légèrement un grand plan de travail et y dégazer la pâte. À l’aide d’un rouleau pâtissier, abaisser la pâte en un rectangle de 32 x 25 cm. Huiler toute la surface du rectangle et parsemer de rondelles de cébette. Rabattre le côté le plus long qui se trouve en haut vers le centre, et faire de même avec le côté le plus long du bas. Huiler le dessus du rectangle obtenu. Découper 16 bandes d’environ 2 cm de large.
4/ Poser deux bandes l’une sur l’autre. Presser au centre dans la longueur avec une baguette puis étirer sur une longueur de 16-18 cm. Retourner la bande et placer la baguette au centre sous la pâte et perpendiculaire à celle-ci. Soulever et plier en deux. Maintenir les extrémités ensemble et faire un tour avec la baguette. La baguette doit revenir à sa position initiale (comme sur la première photo). Poser la boule torsadée sur le plan de travail et presser la baguette légèrement en son centre.
5/ Poser les brioches sur des carrés de papier sulfurisé, puis dans un panier vapeur. Mettre le panier vapeur sur une casserole d’eau, amener l’eau à ébullition et compter 15 minutes de cuisson à partir de l’ébullition.
6/ Déguster tiède. Pour conserver ces petits pains, les placer dans une boîte hermétique au frais. Les réchauffer au micro-onde une minute à 600 watts juste avant de les consommer.
Source : Bao, Thai Liou, Éditions Larousse
Le bánh gan
Les ingrédients pour un moule de 22-24 cm de diamètre :
- 6 œufs,
- 90 g de sucre,
- 25 cl de lait,
- 40 cl de lait de coco,
- 3 étoiles de badiane,
- 1/3 cc de bicarbonate de soude.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
1 heure | €€€ | 🕓 | 15 minutes 1 nuit | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans gluten |
La recette :
1/ Dans une casserole, mélanger les laits, la badiane et le sucre. Faire chauffer jusqu’à frémissement. Retirer du feu et laisser infuser 15 minutes.
2/ Retirer les étoiles de badiane du lait. Battre les œufs rapidement et les incorporer au lait infusé. Ajouter le bicarbonate.
3/ Graisser un moule à manqué et y verser la préparation.
4/ Faire cuire au bain-marie une heure dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Laisser refroidir quatre heures puis démouler sur un plat de service. Entreposer une nuit au frais avant de déguster.
Source : Kilomètre-0
Merci pour la technique des mantou, les photos sont super explicites. J’ai déjà fait le dessert lors de mon tour du monde, effectivement, il y avait des trous dedans comme dans un foie. Bon, le titre est peu vendeur mais quand ce n’est pas notre langue, on n’en a moins conscience 🙂 Merci pour ce menu complet Marion, gros bisous
Ah, super ! J’ai toujours peur que les photo pas à pas ne soient pas assez claires car on ne voit pas le mouvement.
Merci beaucoup Martine.
Je vois kilomètre-0 pour le dessert, merci pour le clin d’oeil Marion 🙂
Je cite toujours mes sources, hihi !
Bravo pour ce menu très dépaysant belle journée à toi
Merci beaucoup Béa !
Je pars en voyage avec toi
Bises
Avec plaisir Delphine !
Merci ma chère Marion pour ce merveilleux voyage vers ce pays si cher à mon coeur puisque j’y suis née. Le boeuf Lo Lac j’en garde un délicieux souvenir tous comme les petits pains mais je n’ai pas le même nom pour le même façonnage des Hua Juan. Le flan un vrai délice. Des bises Marion et belle journée
Selon les régions, une même recette peut avoir plusieurs noms. Je pense que c’est aussi valable en Asie.
J’ai repris la recette du boeuf sur ton blog. On s’est vraiment régalé avec.
Merci beaucoup Jackie.
Tellement tentant, c’est très appétissant, bisous
Merci beaucoup Zika !
Aaah voilà un menu dépaysant effectivement et j’accepterais volontiers de déguster une part de ce banh gan, c’est une découverte que je ne demande qu’à tester !
Belle soirée Marion. Bizh. Viviane
Merci Viviane ! C’est un flan parfait en été !
Que de bonnes choses dans ce menu oriental ! Une découverte pour moi. Bises
Merci beaucoup Julia !
Un très beau voyage en Asie avec ce menu ! Je n’ai toujours pas réalisé ce bœuf lúc lắc, il est pourtant très tentant. Bonne journée, bises
Il faut absolument tester cette recette, c’est vraiment une façon originale de cuisiner la viande rouge.
Merci beaucoup Laurence.
Bravo Marion pour ces belles recettes ! Pendant notre voyage au Vietnam, nous avons passé 4 jours à sillonner à moto cette merveilleuse région de l’extrême nord du Vietnam, jusqu’au point de rencontre Vietnam/Chine, c’est assez impressionnant, des rencontres magiques avec toutes les ethnies différentes qui peuplent cette contrée, des paysages splendides, bref un souvenir mémorable ! Bises
J’avais suivi ton magnifique voyage au Vietnam sur Insta.
Merci beaucoup Brigitte.
quelle belle escapade tu nous offres j’aime beaucoup ces saveurs.
bisous Marion <3
Merci beaucoup Samar !
Coucou.
Tu nous fais voayger et tu nous régales ! Bravo Marion et merci de ce partage.
Bonne fin de journée à toi. Bisous
On s’est régalé !
Merci beaucoup Amélie !
Hummm. Tout ça donne l’eau à la bouche ! Bises
Merci ! C’était un repas délicieux !
je connais que le bœuf loc lac mais tout est très apetissant , un grand bravo pour tes petites brioches elles sont superbes
bisous
Merci infiniment Catalina !
Coucou, c’est très sympa ce menu à thème, le boeuf je l’avais testé et c’était tout simplement divin, une vraie révélation pour moi! Le flan me tente bien malgré son nom, j’adore ce genre de texture ! Bisous
Pareil, j’adore les flans en tout genre même si au final, j’en fait assez peu.
La cuisine vietnamienne est très intéressante, je vais continuer mon exploration.