Salade de pulled pork aux tomates cerise et melon (Un fruit, trois recette) 

Bonjour, bonjour !! 

L’année dernière, j’ai découvert le porc effiloché (pulled pork), mais mon premier essai était un peu petit sec. Effectivement, la recette que j’avais suivie ne contenait pas de bouillon, alors que c’est le cas de la recette que je vous propose aujourd’hui et le résultat est incomparable et absolument délicieux. Pour obtenir cette viande très tendre qui se détache toute seule, il faut une cuisson très longue au four, c’est le seul bémol. Je vous conseille donc de préparer cette viande en grosse quantité. En plus, elle se conserve bien plusieurs jours au réfrigérateur et permet de garnir des sandwiches, des salades comme ici ou pourquoi pas des pizzas. On peut le consommer froid ou le faire réchauffer. 

La salade que je vous propose aujourd’hui va emmener notre melon hors des sentiers battus, et ça j’adore ! Je l’ai trouvée dans le numéro de juin 2023 de Saveurs, une revue de cuisine que j’apprécie énormément et qui m’inspire régulièrement depuis quelques mois.

Laissez-vous tenter par cette salade audacieuse et fraîche !

Les ingrédients pour 4 personnes 

Le porc effiloché : 

  • 600 g de palette fraîche de porc, 
  • 250 g de sauce barbecue, 
  • 1 ½ cs de paprika fumé, 
  • 1 petit oignon jaune, 
  • 2 brins de romarin, 
  • 2 brins de thym, 
  • 1 cc de poivre en grains, 
  • 1 clou de girofle, 
  • 15 cl de bouillon de volaille. 

La salade : 

  • 1 melon, 
  • 200 g de tomates cerise, 
  • 100 g de salade, 
  • 2 oignons nouveaux, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 grosse poignée de persil. 

La sauce : 

  • 1 cs de miel liquide, 
  • 1 cs de moutarde douce, 
  • 1 cs de vinaigre de cidre, 
  • 4 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité 
8 heures€€€€🕓🕓2-3 jours au frais pour la viande Sans lactose
Sans oeuf
Sans gluten 

La recette : 

1/ Éplucher et émincer l’oignon. Le déposer au fond d’une cocotte en fonte. Mélanger le paprika avec la sauce barbecue. Verser un peu de sauce sur les oignons. Ajouter le poivre, le clou de girofle, le thym, le romarin et le bouillon. Enduire la viande avec la sauce restante. Mettre la viande dans la cocotte. Poser le couvercle et faire cuire 8 heures dans un four préchauffé à 110 °C. 

2/ Une fois la viande cuite, l’effilocher et la placer dans une boite refermable. Filtrer le jus de cuisson et le verser sur la viande. Refermer la boite et réserver. 

3/ Préparer la salade. Prélever des billes de melon à l’aide d’une cuillère parisienne. Couper les tomates en deux. Peler l’ail et le presser. Émincer finement les oignons nouveaux et ciseler le persil. Mélanger l’oignon, l’ail et le persil. Réserver. 

4/ Mélanger les ingrédients de la sauce dans un petit bol. 

5/ Dans des assiettes creuses ou un grand plat de service, disposer un lit de salade, ajouter la viande, les tomates et le melon. Parsemer du mélange d’oignon. Servir la sauce à part. 

6/ Déguster sans attendre ou réserver au frais. 

Source : Saveurs, n°295, juin 2023 

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