Rouleaux de printemps au melon, poulet ou crevettes (Un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Il y a quelques années, je m’étais essayée aux rouleaux de printemps et j’avais choisi pour cela une version végétale. Aujourd’hui, je vous propose une version un peu plus proche des recettes vietnamienne, même si le melon et le poivron leur donnent un air très estival.
Pour m’aider et surtout regarder le coup de main pour garnir et confectionner les rouleaux, je me suis inspirée de la vidéo de Thai Liou, Le Riz Jaune sur Youtube. Je me suis aussi procurée des vraies galettes de riz en supermarché asiatique et j’ai vu une réelle différence avec celles que j’avais achetées en supermarché classique pour ma précédente recette. Elles se déchirent beaucoup moins facilement et visuellement, même si le résultat est encore perfectible, je suis beaucoup plus satisfaite.
Mon mari n’aimant pas les crevettes, je lui ai fait une version au poulet qu’il a beaucoup appréciée. Accompagnés d’une sauce avec du caractère, ces rouleaux de printemps sont bien frais, savoureux et assez nourrissants. C’est une très belle idée pour l’été que l’on peut décliner avec beaucoup de fruits et de légumes offerts par cette saison.
Les ingrédients pour 8 pièces
Les rouleaux de printemps :
- 8 feuilles de riz de 22 cm de diamètre,
- 8 crevettes décortiquées et cuites,
- 80 g de vermicelles de riz (poids avant cuisson),
- salade,
- 1 poivron,
- ½ melon,
- 80 g de poulet cuit,
- herbes aromatiques (menthe, coriandre, persil par exemple).
La sauce :
- 20 cl d’eau,
- 5 cs de sauce de poisson (nuoc mam),
- 4 cs de sucre,
- 2 cs de vinaigre blanc,
- 1 cc d’ail en poudre ou 1 gousse d’ail,
- 1 pincée de piment,
- 1 pincée de gingembre ou un petit morceau de gingembre frais.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
4 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 1 jour au frais | Sans lactose Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Épépiner le poivron et le couper en brunoise. Retirer l’écorce du melon et couper la chair en belles lamelles fines. Couper les crevettes en deux et le poulet en petits dés. Couper la salade en lanières et effeuiller les herbes aromatiques.
2/ Faire cuire les vermicelles de riz comme indiqué sur le paquet.
3/ Faire tremper une feuille de riz 15 secondes dans de l’eau. L’égoutter puis la déposer bien à plat sur un plan de travail propre. Au centre de l’une des extrémités, déposer les demi-crevettes, le côté bombé contre la feuille de riz. Sur les crevettes, poser deux-trois lamelles de melon bien à plat sur les crevettes. Ajouter une petite portion de vermicelles de riz, un peu de poivron, de la salade et des herbes aromatiques.
4/ Rabattre les deux côtés perpendiculaires sur la garniture puis rouler la feuille de riz sur elle-même en serrant pour bien emprisonner la farce. Poser sur un plat.
5/ Pour la version au poulet, commencer par des feuilles de menthe ou de coriandre. Les poser bien à plat contre la feuille de riz. Poser deux-trois lamelles de melon. Ajouter une petite portion de vermicelles de riz, un peu de poivron, du poulet, de la salade et des herbes aromatiques.
6/ Recommencer jusqu’à épuisement des feuilles de riz. Réserver au frais.
7/ Pour la sauce, faire chauffer l’eau avec la sauce de poisson, le vinaigre et le sucre. Quand le sucre est dissout, retirer du feu et ajouter les ingrédients restants. Bien mélanger et laisser refroidir.
8/ Déguster bien frais avec la sauce.
Voilà qui est très original Marion, c’est très beau. Merci pour tes conseils 🙂 Bisous
Merci beaucoup Martine !
Cela doit être un délice et cela change avec du melon
Bises
Merci beaucoup Delphine !
de jolis roulés salés/sucrés
une bonne journée
Merci beaucoup Guy !
Miam-miam voilà de bons rouleaux de printemps ça fait longtemps que j’en ai pas fait
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
C’est une jolie recette saine qui me plaît bien ! Bises
Tant mieux !
Merci Julia.
Voilà une repas tout à fait adapté aux chaleurs que nous rencontrons ! Je cherche à manger frais et ces rouleaux aux crevettes me plaisent beaucoup. Le melon est une bonne idée je trouve. Avec ton mari on pourrait faire la paire, je lui laisse ma part au poulet s’il me donne sa part aux crevettes ! Comme c’est drôle les goûts… Gros bisous Marion
Merci beaucoup Claudine !
C’est parfait et rafraichissant. En plus sucré, salé, c’est super bon. Bisous
Merci beaucoup !
merci pour le voyage culinaire ! bises
Avec plaisir ! J’adore voyager grâce à la cuisine.
Un plein de fraîcheur avec ces rouleaux de printemps dont la composition me plaît beaucoup je prends la version crevettes bisous
Je n’ai pas goûté la version poulet mais la version crevette m’a régalée.
hum des délicieux rouleaux de printemps maison, un régal pour les papilles. bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
Coucou, je suis sûre qu’il me reste des galettes dans un placard mais où ? (Mon désecombrement est loin d’être fini haha! ) J’adore l’idée de mettre du melon dans les rouleaux, ça doit être super frais et parfumé ! Bisous
Tu peux décliner avec d’autres fruits d’été, je pense en particulier aux pêches.
Merci beaucoup Marie !
Oh c’est très original cette recette !
Merci beaucoup Alicia !