Deux idées apéro autour d’une boîte de thon
Bonjour, bonjour !!
Voici deux idées d’apéro ou d’entrée estivales qui ne manquent ni de fraicheur ni d’originalité. Leur autre point commun est de mettre en scène un grand habitué de nos placards : le thon en boîte.
Ma première idée s’inspire directement d’un grand classique de la cuisine belge : les pêches au thon. Ne cherchons pas à comprendre le pourquoi du comment de cette recette, c’est belge, hihi ! Elle se prépare habituellement avec des pêches au sirop, mais comme nous sommes en plein saison des abricots et des pêches, il sera dommage de se priver de fruits frais. J’ai choisi des abricots par commodité mais on peut aussi utiliser des pêches fraîches, bien qu’elles soient un peu plus molles et difficile à dénoyauter proprement quand elles sont bien mûres. À vous de voir !
Si l’été, on pense souvent aux salades de pâtes, on peut aussi préparer d’autres recettes de pâtes froides. J’avais testé il y a deux ans des lasagnes froides. Cette année, je vous propose des pâtes farcies froides. La jolie forme des conchiglioni se prête très bien à l’exercice. Ici, on reste sur des saveurs classiques avec la ricotta et le basilic et on apporte un peu de croquant avec des dés de concombre et d’oignon rouge. Ludique et délicieux !
Le thon a plus d’un tour dans sa boîte !
Trucs, astuces et organisation :
Il existe plusieurs tailles de conchiglioni. Opter pour la plus grande, ce sera plus rapide et plus facile à garnir.
Faire cuire davantage de conchiglioni car il y a toujours un peu de casse à la cuisson.
Les abricots au thon
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 4 abricots,
- 100 g de thon au naturel égoutté,
- 3 cs de mayonnaise,
- 1 cs de yaourt à la grecque,
- persil,
- ciboulette,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 1 jour au frais | Sans gluten |
La recette :
1/ Ciseler les herbes aromatiques. Dans un bol, mélanger le thon, la mayonnaise, le yaourt et les herbes aromatiques. Saler et poivrer.
2/ Couper les abricots en deux. Les dénoyauter. Garnir les demi-abricots avec le mélange à base de thon.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Les conchiglioni farcis au thon et à la ricotta
Les ingrédients pour 12 pièces :
- 12 conchiglioni cuits,
- 125 g de ricotta,
- 50 g de yaourt à la grecque,
- 100 g thon au naturel égoutté,
- 10 g d’oignon rouge,
- 100 g de concombre épépiné,
- 20 g de feuilles de basilic,
- 1 pincée de piment,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 1 jour au frais | Sans œuf |
La recette :
1/ Émincer l’oignon et couper en petits cubes le concombre. Déchirer les feuilles de basilic. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf les pâtes.
2/ Farcir les pâtes avec le mélange à base de thon.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
J’adore l’idée des abricots au thon, c’est génial 🙂 Pour l’autre recette, je vois que tu adoptes peu à peu la ricotta 🙂 Bisous Marion, bonne journée
Oui, de temps en temps !
Merci beaucoup Martine !
Les abricots au thon je connais c’est original et délicieux. Je note les conchiglionis. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
Oh extra, on aime beaucoup le thon
Présenté dans des ces pâtes c’est très joli
Bravo et merci
Merci beaucoup Delphine !
de belles idées abricots au thon j’adore ça
excellent après-midi
Merci beaucoup Guy !
Les pêches au thon reviennent souvent sur ma table durant l’été je retiens ton idée d’abricots pour une prochaine fois quant aux pâtes farcies tu sais que je pratique aussi bises
J’étais persuadée d’avoir posté une recette de pêches au thon et finalement non.
que des belles recettes avec du thon, j’adore ta version abricots farcis au thon, bon dimanche
Merci beaucoup Michelle !
C’est une très chouette idée vraiment simple à préparer.
Coucou, oui les pêches au thon sont un classique, chez moi on faisait des tomates au thon car les enfants refusaient les pêches mais j’ai eu l’occasion de goûter et c’est vrai que c’est très bon! Tes deux idées sont hyper appétissantes! Bisous
Je ne sais plus si j’ai testé le pêches mais en tout avec les abricots, c’est hyper bon.
Superbe idée les conchiglioni en version froide pour l’apéro, merci pour la jolie idée. j’ai un paquet de ces pâtes et le les gardais pour l’hiver en gratin mais tu m’as donné une superbe idée. Merci! Bisous.
C’est une très belle découverte ! C’est simple et facilement adaptable à son goût.
Très belle idée d’apéro. Belle journée. Bises. Silvie
Merci beaucoup Silvie !