Deux idées apéro autour d’une boîte de thon 

Bonjour, bonjour !! 

Voici deux idées d’apéro ou d’entrée estivales qui ne manquent ni de fraicheur ni d’originalité. Leur autre point commun est de mettre en scène un grand habitué de nos placards : le thon en boîte. 

Ma première idée s’inspire directement d’un grand classique de la cuisine belge : les pêches au thon. Ne cherchons pas à comprendre le pourquoi du comment de cette recette, c’est belge, hihi ! Elle se prépare habituellement avec des pêches au sirop, mais comme nous sommes en plein saison des abricots et des pêches, il sera dommage de se priver de fruits frais. J’ai choisi des abricots par commodité mais on peut aussi utiliser des pêches fraîches, bien qu’elles soient un peu plus molles et difficile à dénoyauter proprement quand elles sont bien mûres. À vous de voir ! 

Si l’été, on pense souvent aux salades de pâtes, on peut aussi préparer d’autres recettes de pâtes froides. J’avais testé il y a deux ans des lasagnes froides. Cette année, je vous propose des pâtes farcies froides. La jolie forme des conchiglioni se prête très bien à l’exercice. Ici, on reste sur des saveurs classiques avec la ricotta et le basilic et on apporte un peu de croquant avec des dés de concombre et d’oignon rouge. Ludique et délicieux ! 

Le thon a plus d’un tour dans sa boîte ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Il existe plusieurs tailles de conchiglioni. Opter pour la plus grande, ce sera plus rapide et plus facile à garnir. 

Faire cuire davantage de conchiglioni car il y a toujours un peu de casse à la cuisson. 

Les abricots au thon

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 4 abricots, 
  • 100 g de thon au naturel égoutté, 
  • 3 cs de mayonnaise, 
  • 1 cs de yaourt à la grecque, 
  • persil, 
  • ciboulette, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
Pas de cuisson €€€🕓1 jour au frais  Sans gluten 

La recette : 

1/ Ciseler les herbes aromatiques. Dans un bol, mélanger le thon, la mayonnaise, le yaourt et les herbes aromatiques. Saler et poivrer. 

2/ Couper les abricots en deux. Les dénoyauter. Garnir les demi-abricots avec le mélange à base de thon. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Les conchiglioni farcis au thon et à la ricotta 

Les ingrédients pour 12 pièces : 

  • 12 conchiglioni cuits, 
  • 125 g de ricotta, 
  • 50 g de yaourt à la grecque, 
  • 100 g thon au naturel égoutté,
  • 10 g d’oignon rouge, 
  • 100 g de concombre épépiné,  
  • 20 g de feuilles de basilic, 
  • 1 pincée de piment, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
Pas de cuisson €€€🕓1 jour au frais  Sans œuf 

La recette : 

1/ Émincer l’oignon et couper en petits cubes le concombre. Déchirer les feuilles de basilic. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf les pâtes.

2/ Farcir les pâtes avec le mélange à base de thon. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.