Escapade en Méditerranée
Bonjour, bonjour !!
Pour cette dernière publication de juillet, je vous propose une nouvelle escapade ! Faisons escale en Méditerranée autour d’une table généreusement garnie, car c’est pour quatre recettes que je vous embarque. Chacun pourra se composer son assiette en fonction de ses goûts et de son appétit. Et s’il en reste, cela sera encore bon le lendemain. On peut accompagner ces quatre salades de pains plats de type pita, ou parfumés à l’oignon ou au zaatar.
Ces recettes simples se complètent très bien et offriront un beau moment de convivialité.
La première recette est une recette économique et nourrissante à base de haricots blanc, égayés par l’ajout d’olives, d’ail, d’oignon et de persil. Sur le papier rien d’extraordinaire mais un mélange qui fonctionne très dans l’assiette.
Ensuite, une valeur sûre, une recette de Yotam Ottolenghi ! Une salade haute en couleurs et en saveurs qui combine la betterave au yaourt à la grecque et à l’aneth. Un trio on ne peut plus classique que Ottolenghi réveille grâce au citron confit et aux épices. C’est frais, c’est onctueux et vraiment très parfumé, et ça on adore en été.
On reste dans la sphère ottolenghiesque (comment, ce mot n’existe pas encore ?!) avec la troisième recette. Il s’agit d’une recette de Sami Tamimi, chef palestinien et ami de Yotam Ottolenghi avec lequel il a écrit plusieurs livres. L’œuf est la star de ce plat délicieusement relevé. Pour changer des œufs aux plats et des œufs à la coque avec une préparation à peine plus longue, c’est l’idéal.
Pour conclure, on reste dans cette ambiance « orientale » avec une salade de tomates façon Sabrina Ghayour. On joue sur le sucré-salé et le croquant-fondant avec cette salade colorée, et savoureuse également si on est particulièrement attentif à la qualité des tomates utilisées — le mieux étant d’avoir des tomates de son jardin. Ce qui n’était pas le cas quand j’ai réalisé cette salade mais je compte bien réitérer si le soleil veut bien faire murir les tomates de mon potager.
Voilà pour ce joli voyage des papilles ! En août, l’aventure continue…
La fazola (spécialité maltaise)
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 600 g de haricots blancs cuits,
- 1 petit bouquet de persil,
- 4 gousses d’ail,
- 1 gros oignon rouge,
- 1 grosse poignée d’olives noires dénoyautées,
- 6 cs de vinaigre de vin rouge,
- 3 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Éplucher l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Ciseler le persil et couper les olives en rondelles.
2/ Dans un saladier mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer à votre convenance.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Not Parisienne
La salade de betteraves rôties au yaourt et au citron confit
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 kg de betteraves crues,
- 2cs d’huile d’olive,
- 1 ½ cc de graines de cumin,
- 1 petit oignon rouge,
- 1 petit citron confit,
- 2 cs de jus de citron,
- 2 cs d’aneth déshydratée ou 1 petit bouquet d’aneth frais,
- 1 cs de tahini,
- 150 g de yaourt à la grecque,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30-60 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Laver et brosser soigneusement les betteraves. Les emballer individuellement dans du papier aluminium et les déposer sur une plaque de cuisson. Faire cuire 30 à 60 minutes en fonction de la taille des betteraves dans un four préchauffé à 220 °C. Les betteraves sont cuites lorsque l’on peut planter facilement un couteau dedans. Laisser tiédir avant de peler et de couper les betteraves en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur. Les mettre dans un saladier.
2/ Peler et émincer l’oignon. Prélever l’écorce du citron confit et la détailler en petits dés. Ciseler l’aneth fraîche au besoin.
3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une petite casserole et y faire griller les graines de cumin 3 minutes environ. Verser l’huile sur les betteraves. Ajouter l’oignon, les dés de citron, le jus de citron et 1 cs d’aneth. Saler et poivrer. Mélanger.
4/ Dans un bol, mélanger le tahini et le yaourt à la grecque. Ajouter l’aneth restante.
5/ Servir les betteraves avec la sauce à part.
Source : Simple, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine
Les œufs au zaatar et au citron d’Hassan
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 6 œufs,
- 1 ½ cs de jus de citron,
- 3 cs d’huile d’olive,
- 1 cs de zaatar,
- 2 oignons nouveaux,
- ½ cc de flocons de piment d’Alep,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
5-6 minutes | €€€ | 🕓 | 1 jour au frais | Végétarien Sans lactose Sans gluten |
La recette :
1/ Faire bouillir une casserole d’eau et y plonger les œufs pour 5-6 minutes de cuisson. À la fin de la cuisson, les mettre dans un bol d’eau froide pour stopper la cuisson.
2/ Émincer les oignons nouveaux. Mélanger l’huile d’olive avec le citron et le zaatar.
3/ Écaler délicatement les œufs et les casser avec les mains en morceaux irréguliers. Les disposer sur une assiette. Saler et poivrer. Verser la sauce et parsemer d’oignon émincé et de flocons de piment.
4/ Déguster tiède ou frais avec du pain par exemple.
Source : Une recette de Sami Tamimi trouvée sur le blog blog Plaisir et Équilibre
La salade précieuse aux tomates
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 400 g de tomates de couleurs variées,
- 2 échalotes,
- 2 poignées d’olives de votre choix,
- 75 g de graines de grenade (ici surgelées),
- 1 grosse poignée de feuilles de menthe,
- 1 grosse poignée de feuilles de coriandre,
- 1 poignée de pistaches ou 1 cs de graines de sésame.
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1-2 dattes medjool,
- 1 cs de vinaigre de vin rouge,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 2 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Laver et couper les tomates en quartiers. Peler et émincer les échalotes. Déchirer les feuilles de menthe et de coriandre. Disposer ces éléments dans un plat de service creux. Ajouter les olives, les graines de grenade et les pistaches grossièrement hachées ou les graines de sésame.
2/ Mixer les dattes dénoyautées avec l’huile et le vinaigre. Saler et poivrer.
3/ Servir la salade avec la sauce à côté.
Source : Persiana Everyday, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
de belles assiettes bien gourmandes
excellent dimanche bises
Merci beaucoup Guy !
Je mets un peu de tout dans mon assiette. Tout me tente. Ta table à la manière d’un mezze grec met tout de suite en appétit. Je rentre d’un voyage en Albanie où les mezze sont bien présents également. Ton expression ottolenghiesque est bien amusante. Belle journée
Oui, c’était un peu l’idée même s’il n’y a pas de recettes grecques dans ma sélection au final.
Une superbe escapade que tu nous proposes c’est simple tout me plait
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Quelle belle table, je me serais régalée aussi. Ah je vois que tu as découvert les graines de grenades surgelées. Elles sont peu gustatives mais font jolies sur nos blogs. Bravo et merci pour ta générosité, 4 recettes d’un coup, c’est énorme :DDDD Gros bisous Marion
Je suis d’accord avec toi. J’ai hâte de retrouver des grenades fraîches.
Merci beaucoup Martine, tu viens quand tu veux 😉
Y a la choix et c’est très appétissant, bisous
C’est fait pour !
Merci beaucoup Zika !
On ne sait quelle salade choisir, elles sont toutes appétissantes ! Bises
Elles sont toutes délicieuses et se complètent très bien.
Merci beaucoup Julia !
C’est super gentil à toi de nous offrir cette jolie escapade ! Je peux te dire que ces 4 plats me plaisent infiniment. Toutes ces saveurs qui se mélangent me mettent l’eau à la bouche. Pourtant il n’est pas encore l’heure de manger ! Je vois que tout comme moi tu es une adepte de ce chef qui sais si bien réveiller nos papilles, eh oui je fais partie de ta sphère ottolenghiesque !! Merci Marion pour cette escapade plus que gourmande ! Gros bisous
On a beaucoup aimé à la maison !
On va fonder un club officiel, hihi!
Merci beaucoup Claudine.
Trèss jolies recettes !
Je te souhaite une belle soirée !
Bisous de nous deux
Merci beaucoup Sylvie !
Coucou, j’adore cet ensemble de salades, ça fait vraiment une table hyper généreuse et gourmande, je vais me noter tes deux dernières salades d’ailleurs qui me tentent à fond! La fazola j’avais adoré en vacances, c’est vrai que c’est tout simple mais j’adore les légumineuses et je suis toujours contente de trouver de nouvelles façons de les accomoder! Merci pour la mise a l’honneur, bisous
Toi, tu voyages en vrai et tu nous ramène des super recettes et moi, je voyage grâce à la cuisine !
J’adore préparer plein de petits plats où chacun pioche ce qu’il lui fait envie même si c’est un peu plus long à préparer qu’un repas classique.
C’est quelque chose que je fais assez souvent et cela permet de tester des recettes que mon mari n’aime pas mais lui il a autre chose à manger et on partage un bon moment.
Une bien belle escapade! Bises
Merci beaucoup Isabelle !
Sincèrement bravo pour ce post et ces recettes! Tout me donne envie! Bises
Merci beaucoup Patricia !
Magnifique escapade qui donne vraiment envie. Merci pour ce partage. Bises. Silvie
Avec plaisir !