Chou-fleur rôti, dip à l’ail et au tahini et pains plats au zaatar (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Pour cette nouvelle édition de « Un légume, trois recettes », j’ai choisi le chou-fleur. Il est de retour sur les étals, tout frais et bien tendre et apporte un peu de variété car on est vraiment dans le creux de la vague en ce moment dans le monde des légumes locaux. Sorti des carottes, salades, oignons, radis et navets nouveaux, on ne peut pas dire que ce soit bien folichon.
Pour changer des recettes classiques à base de chou-fleur, j’ai choisi des recettes qui associent ce légume à des saveurs méditerranéennes. Aujourd’hui, je vous propose une idée pour l’apéro ou pour un diner un peu original. Elle combine du chou-fleur simplement rôti au four, accompagné d’une tartinade et de pains plats bien parfumés.
Les pains plats au zaatar
Les ingrédients pour 6 pains :
- 300 g de farine de blé T65,
- 1 cuillère à café de sel,
- ½ cuillère à café de sucre,
- 5 g de levure sèche de boulanger,
- 180 ml d’eau tiède,
- 60 ml d’huile d’olive,
- 6 cuillères à café de zaatar.
Temps de repos : 1h30
Temps de cuisson : 8-10 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne
La recette :
1/ Délayer la levure dans l’eau. Dans le bol d’un robot pâtissier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Verser l’eau et l’huile. Pétrir une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et non collante. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 1 heure.
2/ Fariner un plan de travail et y dégazer rapidement la pâte. Divisier en 6 pâtons égaux et former des boules. Laisser sur le plan de travail fariné. Couvrir et faire lever 30 minutes.
3/ Huiler trois plaques de cuisson et préchauffer le four à 250 °C.
4/ Étaler chaque pâton le plus finement possible en un disque de 20 cm de diamètre environ. Disposer sur les plaques. Badigeonner d’huile d’olive et parsemer de zaatar.
5/ Enfourner une plaque à la fois pour 8-10 minutes de cuisson. Recommencer avec les deux autres plaques.
6/ Servir chaud ou à température ambiante.
Source : Les meilleures recettes de pain autour du monde, Collectif, Éditions Marabout
Le chou-fleur rôti et son dip à l’ail et au tahini
Les ingrédients pour 4 personnes
Le chou-fleur rôti :
- 500-600 g fleurettes de chou-fleur,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 pincée de piment moulu,
- 1 pincée de noix de muscade moulue,
- 1 pincée de coriandre,
- 1 pincée de gingembre,
- 1 pincée de cannelle,
- 1 pincée de clous de girofle moulus,
- 1 pincée de graines de cumin,
- sel et poivre.
Le dip :
- 3 gousses d’ail,
- 2 cuillères à soupe de tahini,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- le jus d’un demi-citron jaune,
- 1 poignée de persil,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30-35 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Mélanger toutes les épices et l’huile d’olive. Saler et poivrer.
2/ Placer les fleurettes de chou-fleur dans un saladier et arroser avec l’huile d’olive. Transférer sur une plaque de cuisson et enfourner pour 30-35 minutes dans un four préchauffé à 190 °C.
3/ Pendant ce temps, préparer le dip. Dans la cuve d’un robot ménager ou d’un blender, placer tous les ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une purée presque homogène. Réserver.
4/ Servir le chou-fleur chaud ou tiède avec le dip et les pains plats.
Source : La cuisine végétarienne du Moyen-Orient, Salma Hage, Éditions Phaidon
Et bien, c’est sympa chez toi. Une belle dinette en perspective 🙂 Chez moi, je trouve que cette année, ma productrice Clémentine est super organisée, elle a des blettes, épinards, carottes, pommes de terre, petits pois et radis. Je trouve cela pas mal du tout pour fin avril 🙂 Et les tomates sont déjà grandes pour certaines. Fin juin, ce devrait être bon 🙂 Bisous Marion
Tu as toujours plus de choix plus tôt dans la saison. On commence tout juste à trouver des carottes bottes, des radis et des navets. J’ai hâte de retrouver les légumes d’été.
J’adore ces petits pains qui doivent accompagner à merveille ton chou fleur ! Belle journée bisous
Tout à fait !
Ah oui c’est une belle façon de préparer le chou-fleur
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Deliziosa la focaccia… Un pranzetto molto invitante!!!
Grazie molto !
très savoureux tout ça!
bonne journée
Tout à fait !
tu mets bien le chou fleur en valeur avec tes recettes!!! bisous
Merci beaucoup !
Tes petits pains plats me plaisent beaucoup. Ils me rappellent une recette que m’avait préparée une collègue libanaise lorsque j’étais étudiante.
Bises
J’adore ce genre de pains surtout en été !
Ta article tombe bien j ai un chou fleur dans le frigo tu me donnes des idées belle journée biz
Avec plaisir !
merci pour tous ces délices ! bises
Avec plaisir !
Voilà un lot de recettes qui me plaisent bien ! Ce chou-fleur est incroyable… Bises
Merci Julia !
Celle-ci me plait encore plus avec ces petits pains au zaatar, et toutes ces épices, c’est vraiment tout ce que j’aime !! Bises
Merci Brigitte !
Hummm, le manaa’ish, un délice ! Belle variation autour du chou-fleur.
Merci Isabelle !
Ce pain au zaatar ça fait longtemps que j’ai envie de le faire avec l’arrivée des beaux jours il faut qu’il passe par ma cuisine je trouve qu’il est parfait pour accompagner des salades. Quant au chou-fleur avec cette sauce il est pour nous.
Moi aussi, j’adore faire ce genre de plat pour accompagner nos repas d’été !
Coucou, j’adore cette recette, surtout le dip a l’ail qui me semble très polyvalent ! Bisous
Il est très sympa quand on aime l’ail bien sûr ^^