Chou-fleur rôti, dip à l’ail et au tahini et pains plats au zaatar (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Pour cette nouvelle édition de « Un légume, trois recettes », j’ai choisi le chou-fleur. Il est de retour sur les étals, tout frais et bien tendre et apporte un peu de variété car on est vraiment dans le creux de la vague en ce moment dans le monde des légumes locaux. Sorti des carottes, salades, oignons, radis et navets nouveaux, on ne peut pas dire que ce soit bien folichon. 

Pour changer des recettes classiques à base de chou-fleur, j’ai choisi des recettes qui associent ce légume à des saveurs méditerranéennes. Aujourd’hui, je vous propose une idée pour l’apéro ou pour un diner un peu original. Elle combine du chou-fleur simplement rôti au four, accompagné d’une tartinade et de pains plats bien parfumés. 

Les pains plats au zaatar 

Les ingrédients pour 6 pains : 

  • 300 g de farine de blé T65, 
  • 1 cuillère à café de sel, 
  • ½ cuillère à café de sucre, 
  • 5 g de levure sèche de boulanger, 
  • 180 ml d’eau tiède, 
  • 60 ml d’huile d’olive,
  • 6 cuillères à café de zaatar. 

Temps de repos : 1h30 

Temps de cuisson : 8-10 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne 

La recette : 

1/ Délayer la levure dans l’eau. Dans le bol d’un robot pâtissier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Verser l’eau et l’huile. Pétrir une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et non collante. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 1 heure. 

2/ Fariner un plan de travail et y dégazer rapidement la pâte. Divisier en 6 pâtons égaux et former des boules. Laisser sur le plan de travail fariné. Couvrir et faire lever 30 minutes. 

3/ Huiler trois plaques de cuisson et préchauffer le four à 250 °C. 

4/ Étaler chaque pâton le plus finement possible en un disque de 20 cm de diamètre environ. Disposer sur les plaques. Badigeonner d’huile d’olive et parsemer de zaatar. 

5/ Enfourner une plaque à la fois pour 8-10 minutes de cuisson. Recommencer avec les deux autres plaques. 

6/ Servir chaud ou à température ambiante. 

Source : Les meilleures recettes de pain autour du monde, Collectif, Éditions Marabout

Le chou-fleur rôti et son dip à l’ail et au tahini 

Les ingrédients pour 4 personnes 

Le chou-fleur rôti : 

  • 500-600 g fleurettes de chou-fleur, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 pincée de piment moulu, 
  • 1 pincée de noix de muscade moulue, 
  • 1 pincée de coriandre,
  • 1 pincée de gingembre, 
  • 1 pincée de cannelle, 
  • 1 pincée de clous de girofle moulus, 
  • 1 pincée de graines de cumin, 
  • sel et poivre. 

Le dip : 

  • 3 gousses d’ail, 
  • 2 cuillères à soupe de tahini,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • le jus d’un demi-citron jaune, 
  • 1 poignée de persil, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30-35 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Mélanger toutes les épices et l’huile d’olive. Saler et poivrer. 

2/ Placer les fleurettes de chou-fleur dans un saladier et arroser avec l’huile d’olive. Transférer sur une plaque de cuisson et enfourner pour 30-35 minutes dans un four préchauffé à 190 °C. 

3/ Pendant ce temps, préparer le dip. Dans la cuve d’un robot ménager ou d’un blender, placer tous les ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une purée presque homogène. Réserver. 

4/ Servir le chou-fleur chaud ou tiède avec le dip et les pains plats. 

Source : La cuisine végétarienne du Moyen-Orient, Salma Hage, Éditions Phaidon