Salade de chou-fleur, citron confit, dattes et harissa (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !!

Toujours sur une base de chou-fleur rôti et autour de saveurs méditerranéennes, je vous propose aujourd’hui une salade qui ne manquera pas surprendre vos papilles.

Si j’appréciais déjà beaucoup l’association de ce légume avec certaines épices comme le curry, j’avoue que je suis très agréablement surprise par cette découverte qui ouvre de larges horizons dans nos assiettes et promet de beaux voyages culinaires. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes 

Le chou-fleur rôti : 

  • 1 gros chou-fleur coupé en fleurettes, 
  • 1 cuillère à café de harissa (à doser en fonction de vos goûts),
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable, 
  • sel. 

La sauce : 

  • le jus d’un demi-citron jaune, 
  • ½ cuillère à café de harissa, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 poignée de dattes dénoyautées, 
  • ½ citron confit au sel, 
  • 1 poignée de persil, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30-35 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Mélanger l’huile d’olive avec la harissa, le sel et le sirop d’érable. 

2/ Placer les fleurettes de chou-fleur dans un saladier et arroser avec l’huile d’olive. Transférer sur une plaque de cuisson et enfourner pour 30-35 minutes dans un four préchauffé à 190 °C.

3/ Mixer l’huile, le jus de citron, la harissa et le persil. Saler et poivrer légèrement. Couper l’écorce du citron confit et les dattes en petits dés. Ajouter dans la sauce. 

4/ Verser la sauce sur le chou-fleur chaud. 

5/ Déguster tiède ou à température ambiante. 

Source : On dine chez Nanou