Salade de chou-fleur, citron confit, dattes et harissa (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Toujours sur une base de chou-fleur rôti et autour de saveurs méditerranéennes, je vous propose aujourd’hui une salade qui ne manquera pas surprendre vos papilles.
Si j’appréciais déjà beaucoup l’association de ce légume avec certaines épices comme le curry, j’avoue que je suis très agréablement surprise par cette découverte qui ouvre de larges horizons dans nos assiettes et promet de beaux voyages culinaires.
Les ingrédients pour 4-6 personnes
Le chou-fleur rôti :
- 1 gros chou-fleur coupé en fleurettes,
- 1 cuillère à café de harissa (à doser en fonction de vos goûts),
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à café de sirop d’érable,
- sel.
La sauce :
- le jus d’un demi-citron jaune,
- ½ cuillère à café de harissa,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 poignée de dattes dénoyautées,
- ½ citron confit au sel,
- 1 poignée de persil,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30-35 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Mélanger l’huile d’olive avec la harissa, le sel et le sirop d’érable.
2/ Placer les fleurettes de chou-fleur dans un saladier et arroser avec l’huile d’olive. Transférer sur une plaque de cuisson et enfourner pour 30-35 minutes dans un four préchauffé à 190 °C.
3/ Mixer l’huile, le jus de citron, la harissa et le persil. Saler et poivrer légèrement. Couper l’écorce du citron confit et les dattes en petits dés. Ajouter dans la sauce.
4/ Verser la sauce sur le chou-fleur chaud.
5/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source : On dine chez Nanou
Oui, les épices réinventent les légumes aussi. Parfait pour ne pas s’en lasser au deuxième repas 🙂 Merci et bisous Marion
Tout à fait !
il est bien assaisonné ce chou fleur
bonne journée
Oui, c’est original !
dans cette recette c’est ta sauce qui titille mes papilles !
Oui, elle est vraiment très sympa !
Délicieuse ta salade, ton chou-fluer doit être délicieusement relevé avec ces épices
Bises
Merci Delphine !
Une très belle idée cette salade
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
Bien relevée, elle me plait ta salade, à part les dattes dont je ne suis pas trop fan, mais tout le reste ma va !! Bises
Merci Brigitte !
Oh! Si mon estomac pouvait supporter les piments, je ferais cette recette sur le champ (car ma bouche les adore)! ❤❤❤
Tu peux enlever le piment si tu veux !
Coucou.
Une salade bien tentante avec ces différentes saveurs, je serais ravie d’y gouter.
Merci pour ton partage.
belle soirée à toi. Bisous
Merci Amélie !
Elle à l’air délicieuse cette salade… moi qui manque toujours un peu d’idées pour cuisiner le chou-fleur, j’y penserai la prochaine fois !
Merci Milounette ! Il existe plein de façons originales de cuisiner le chou-fleur !
une jolie salade salée/sucrée
une bonne soirée bises
Merci Guy !
Une façon bien épicée de manger du choux fleur.
Bonne soirée.
Tout à fait !
un délice ! bises
Tout à fait Salima !
Une salade de chou fleur bien parfumée et originale. Bonne soirée
Merci Michelle !
Une belle manière de cuisiner le chou-fleur ! Bisous
Merci Julia !
Une recette qui me plaira sans aucun doute.
A bientôt
Oui, ce sont des saveurs qui doivent te parler !
Super idée cette salade, elle a l’air tellement savoureuse ! Bravo ! Bises
Merci beaucoup !
sympa cette recette
Merci Florence !
Coucou, c’est très sympa comme recette, j’adore le chou-fleur il doit être très bon cuisiné comme ça ! Bisous
Merci beaucoup !
Superbes associations! j’aime beaucoup! très gourmand!
Merci beaucoup !
Un assaisonnement qui me plait le chou fleur doit être excellent
Merci Giulia !
Décidément c’est encore une assiette pour laquelle je craquerai volontiers.
Le chou-fleur est très inspirant !
Très originale cette salade, ça donne faim! Bonne soirée!
Merci Christine !