Zeppelins aux harengs fumés (Foodista Challenge #100)
Bonjour, bonjour !!
Pour cette première publication du mois d’août, je suis ravie de participer à la centième édition du Foodista Challenge, un défi culinaire entre blogueuses créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de cette édition est Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA. Elle a choisi comme thème « La cuisine des pays de l’Est ».
Pour la passionnée de cuisine russe, comment résister ? En plus, c’est l’occasion de me plonger dans l’ouvrage de Zuza Zak, Pierogi, une plongée dans la cuisine polonaise et l’univers fabuleux de ces fameux chaussons communs à de nombreux pays slaves. C’est un univers densément peuplé et beaucoup plus varié que ce que l’on peut entrevoir depuis l’Occident.
J’avoue que j’ai choisi cette recette car le nom me plaisait et m’amusait. Car oui, le nom de cette recette vient bien du dirigeable allemand inventé par le comte Ferdinand von Zeppelin à la fin du XIXème siècle. Cette invention a tellement marqué les esprits des habitants du nord-est de la Pologne que cela leur a inspiré une recette. Il s’agit d’un chausson à base de pommes de terre farci, généralement à la viande mais on trouve également des versions au poisson. La recette d’origine est à base de haddock, j’ai choisi du hareng fumé qui fait plus cuisine de l’Europe de l’Est à mon goût (bonjour les clichés, hihi !).
Cette recette est assez longue à réaliser et le façonnage et la cuisson sont assez délicats. Les recettes traditionnelles sont souvent longues à préparer mais c’est tellement agréable de se plonger dans des cuisines étrangères et de découvrir des recettes originales que l’on n’aurait même pas imaginé exister.
Les ingrédients pour 6 pièces
La farce :
- ½ oignon haché,
- 1 cs de beurre,
- 300 g de hareng fumé coupé en dés,
- 1 jaune d’œuf,
- 1 cs d’aneth frais ciselés,
- sel et poivre.
La pâte :
- 1,2 kg de pommes de terre à chair farineuse, épluchées,
- ½ oignon,
- 1 ½ cs de fécule de maïs et de pomme de terre + pour le façonnage.
La garniture :
- ½ oignon haché,
- 1 cs de beurre,
- aneth et basilic frais,
- yaourt à la grecque ou crème aigre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓🕓🕓 | 1 jour au frais | Sans gluten |
La recette :
1/ Dans une poêle, faire revenir un oignon haché (farce + garniture) dans deux cuillères à soupe de beurre. Réserver.
2/ Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la farce. Réserver au frais.
3/ Faire cuire à l’eau 400 g de pommes de terre. Quand elles sont bien tendres. Les écraser en purée bien lisse.
4/ Râper les pommes de terre restantes. Les placer dans un grand carré de mousseline et les presser fortement pour en extraire un maximum de liquide. Récupérer ce liquide dans une assiette creuse. L’amidon de la pomme de terre, qui est blanc-gris, va se déposer au fond de l’assiette. Jeter le liquide et récupérer l’amidon avec une cuillère.
5/ Dans un saladier, mélanger la purée avec les pommes de terre râpées et l’amidon.
6/ Râper finement le demi-oignon restant et l’ajouter à la pâte avec une 1 ½ de fécule. Saler et poivrer.
7/ Dans une assiette, saupoudrer de la fécule de maïs pour l’étape finale du façonnage.
8/ Avec les mains légèrement huilées, prélever une portion de pâte de la taille d’une balle de tennis et l’aplatir dans la paume de main. Déposer une cuillère à soupe bombée de farce au centre. Ramener les grands côtés de la pâte sur la farce et fermer. On obtient une forme oblongue comme un zeppelin. Rouler dans la fécule. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
9/ Faire chauffer une grande casserole d’eau salée et pocher les zeppelins. Quand ils remontent à la surface, compter 3-4 minutes de cuisson supplémentaire. Égoutter à l’aide d’une écumoire. Procéder en plusieurs fois.
10/ Dresser les assiettes. Déposer un ou deux zeppelins par assiettes. Parsemer d’herbes fraiches et décorer d’une quenelle de crème ou de yaourt.
Source : Pierogi, Zuza Zak, Hachette Cuisine
Liste des participantes :
Michelle : Plaisirs de la maison
Nessa : Baking with Nessa
Viviane : Quoi qu’on mange ?
Marion : Chez la marmotte
Jackie : La cuisine de Jackie
Catalina : Le blog de Cata
Martine : Kilomètre-0
Irisa : Cuisine et couleurs
Michèle : Croquant, fondant, gourmand
Liliane : La cuisine de Lilly
Samar : Mes inspirations culinaires
Alicia : Bal des Saveurs
Isabelle : La cuisine d’ici & d’ISCA
Liste des précédentes éditions :
Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte, Flo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !, Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne, Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!! Viviane du blog Quoi qu’on mange ?.
Coucou, c’est super sympa cette recette, je n’avais jamais rien vu de tel bien que je sois fan de la cuisine de ces pays là mais tu es encore quelques niveaux au dessus de moi dans la matière hihi! Merci pour la découverte !
Merci infiniment Marie !
J’ai aussi pas mal de bouquins de cuisine, ça aide bien.
Je suis dieppoise d’origine alors le hareng a bercé mon enfance, d’autant que mon grand-père paternel aimait s’en régaler au p’tit déj (avec du maquereau aussi 😉 )
Ceci dit c’est une découverte ces zeppelins, je me demandais pourquoi ce joli dirigeable en bois en fond 😉 Ces chaussons sont intrigants avec cette farce originale et tes photos joliment réussies.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Je connais aussi étant de la Côte d’Opale, hihi !
Merci infiniment Viviane.
Le dirigeable est un puzzle 3D que nous avons fait avec mon mari.
C’est une belle découverte je ne connaissais pas
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Alors là, tu as fait fort, c’est très original ! Cela me plaît d’autant plus que ça me rappelle Riga où il y avait des hangars à zeppelins, imagine la taille, transformés en marché. Mille mercis Marion, j’adoooore !
Ah oui cela doit être très impressionnant ! En France, on peut visiter un hangar à dirigeable près de Cherbourg. C’était pour des dirigeables de la Marine Nationale, donc plus petits que les Zeppelins. En Ile-de-France, on vient d’en restaurer un et transformé en salle de spectacle, il me semble.
Merci encore pour ce joli thème. On ne met pas assez en valeur la cuisine de l’Europe de l’Est en France et c’est bien dommage. Bien qu’on y travaille…
Merci pour cette découverte. Je ne connaissais pas du tout et pourtant avec ces harengs ça plairait bien chez moi bisous
Merci beaucoup Béa !
Une recette qui doit être excellente. Belle journée. Bises. Silvie
Merci beaucoup Silvie !
Quelle superbe recette. Même si c’est un peu long à préparer je comprends que tu puisses être fière du résultat. J’ai découvert les piérogi à Montréal dans un restaurent polonais juste en dessous de mon bureau et je dois dire que je me régalais à chaque fois que je déjeunais avec mes collègues de bureau.Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
une jolie recette que je découvre toujours intéressant de voir des recettes d’autres pays
excellent après-midi bises
Oui, c’est passionnant !
Merci beaucoup Guy !
Coucou Marion, je découvre ta belle recette accompagnée de la construction de ton dirigeable: C’est vraiment trop beau! Aussi je suis complètement d’accord avec toi que les cuisines traditionnelles prennent plus de temps (On voit qu’elles étaient faites avec Amour). J’espère que tu passes un bel Été! Bises, ~Nessa
Merci infiniment Nessa !
Le thème était pour toi^^. Enfin, après le plus dur était de ne choisir qu’une recette. Et bien, moi je les trouve très beaux, quelle patience Marion, gros bisous
Oui, c’est clair ! Je me suis décidé assez vite au final.
Merci beaucoup Martine.
Ils sont rigolos ces zeppelins, et certainement délicieux ! Bisous
Merci beaucoup Julia !
On s’est régalé et c’est vraiment pas banal !
une recette que je découvre avec ce défi et ta publication, une recette qui doit être délicieuse, merci de nous la partager. bonne journée
C’est très bon et original !
Merci beaucoup Michelle.
Une bien belle découverte
Bises
Merci beaucoup Isabelle !
J’ai préféré laisser un petit mot sur cette recette qui m’enthousiasme beaucoup plus que ton plat de foie de volaille (tu dois savoir pourquoi).
Le hareng n’est pas apprécié de beaucoup. C’est différent chez nous mais j’aurais également apprécié le haddock. Ce plat est vraiment très attirant. Il n’a qu’un seul défaut un peu long à faire pour moi. Peut être qu’un jour si j’arrive à retrouver la forme. En attendant je me régale les yeux ! Bravo Marion, gros bisous
Hihi !
Oui, c’est assez long mais c’est vraiment très original et c’est une idée très sympa pour manger du poisson fumé.
Merci beaucoup Claudine.
coucou une recette originale qui mets l’eau à la bouche, bravo, bisous
Merci beaucoup !
j’avais raté cette recette, j’adore le hareng ça doit être un régal
bisous
C’est très bon et original !