Riz cantonnais 

Bonjour, bonjour !! 

Même si le riz cantonais est l’un des plats les plus connus de la cuisine chinoise en Occident, nombre d’entre nous n’en connaissent pas la vraie saveur, seulement une pâle imitation car dans les versions commercialisées en France, il manque un ingrédient typiquement chinois, la saucisse lap cheong. Même si en France, on peut dire que l’on a une culture de la saucisse (quelle région n’a pas une ou plusieurs spécialités dans ce domaine ?), il n’existe pas à ma connaissance un équivalent de la lap cheong : cette dernière, en plus d’être très grasse, est épicée et légèrement sucrée, ce qui lui donne un goût tout à fait délicieux et atypique pour nos palais français. On trouve dans des supermarchés asiatiques des lap cheong ou lap xuong (en vietnamien) de fabrication française assez facilement et on peut aussi l’acheter en ligne. La lap cheong est une saucisse sèche donc théoriquement, elle n’a pas besoin d’être conservée au frais avant ouverture du paquet. Si vous envisagez de faire cette recette de riz cantonnais, ne passez pas à côté de la découverte de cette saucisse, elle apporte une saveur typique et délicieuse. 

J’ai trouvé cette recette sur la chaine Youtube Cooking with Morgan et hasard du calendrier, elle vient de sortir un livre qui regroupe une partie de ses recettes publiées sur Youtube. Vous pouvez retrouver les références et les liens à la fin de la recette, comme d’habitude. 

J’ai eu un véritable coup de cœur pour ce riz cantonnais et ces saucisses et je vous proposerai rapidement d’autres recettes pour utiliser le reste du paquet. 

Trucs, astuces et organisation : 

Vous pouvez préparer ce riz cantonnais avec un reste de riz en adaptant les proportions en fonction de la quantité de riz cuit à disposition.

En dehors des saucisses chinoises, ne faites pas l’impasse sur les champignons shiitakes, à acheter déshydratés et à réhydrater dans de l’eau quelques heures avant de cuisiner. Ils sont très abordables sous cette forme en supermarché asiatique. 

Concernant la sauce soja, il s’agit de la sauce soja chinoise et non la version japonaise. Il en existe deux sortes, la sauce soja claire et la sauce soja foncée. C’est la version claire qui est la plus utilisée dans les recettes chinoises. À acheter en supermarché asiatique ou en ligne, elle existe en petit conditionnement à moins de 2 €, de quoi tester plusieurs recettes. 

Le dernier ingrédient qui sort un peu de l’ordinaire dans cette recette, c’est la ciboulette thaïe que l’on peut aussi trouver sous les noms de cives ou cébettes. Visuellement, elle ressemble à un oignon frais avec un bulbe moins rond et plus petit. Elle a un goût assez proche de l’oignon frais en plus doux. 

Avant de se lancer dans la cuisson de ce plat, couper et préparer les différents ingrédients dans des bols car une fois la cuisson lancée, les étapes s’enchainent rapidement. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 800 g de riz cuit (de préférence un riz à long grain qui ne colle pas), 
  • 2 saucisses chinoises lap cheong ou lap xuong,
  • 150 g de poitrine de porc fraîche, 
  • 1 carotte, 
  • 100 g de petits pois surgelés, 
  • 3 champignons shiitake déshydratés, 
  • 1 oignon, 
  • 2 œufs, 
  • 2 cébettes, 
  • 2 g de coriandre (pas mis), 
  • 1 cs de sauce soja claire, 
  • 1 cs d’huile de tournesol, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
13 minutes€€€🕓🕓4 heures 2-3 jours au frais  Sans lactose
  

La recette : 

1/ Quatre heures avant de commencer la préparation de la recette, placer les shiitakes dans un bol et couvrir d’eau. 

2/ Peler la carotte et l’oignon. Couper en brunoise la carotte et les champignons. Émincer l’oignon, la cébette et la coriandre. Couper en petits morceaux les saucisses et la poitrine de porc. Battre les œufs dans un bol. 

3/ Faire griller les saucisses dans une poêle à feu moyen pendant trois minutes. Retirer et faire griller la poitrine de porc toujours à feu moyen pendant cinq minutes. Ajouter une pincée de sel. À l’aide d’une écumoire, retirer la viande en laissant la graisse dans la poêle. 

4/ Verser l’huile dans la même poêle et faire revenir l’oignon à feu vif pendant une minute en mélangeant. Ajouter la carotte et les champignons. Poursuivre la cuisson une minute. Incorporer la viande, le riz et les petits pois. Assaisonner d’une cuillère à café de sel, d’une cuillère à soupe de sauce soja claire et de poivre. Poursuivre la cuisson une minute. 

5/ Pousser le riz dans un côté de la poêle et verser les œufs battus dans l’espace libéré. Les brouiller puis les incorporer au riz. Mélanger pendant deux minutes. Enfin, ajouter les cébettes et mélanger une dernière fois. 

6/ Servir bien chaud parsemé de coriandre (ou pas). 

Source : Cuisine d’Asie, Mes 100 recettes gourmandes et inratables, Cooking with Morgane, Éditions Albin Michel 

La vidéo Youtube