Salade de couscous perlé au potimarron
Bonjour, bonjour !!
Autour du 1er octobre, on peut dire que l’on commence à rentrer sérieusement dans la cuisine d’automne. Même si les derniers légumes d’été sont encore là, on ressent le besoin de passer aux légumes d’automne comme si notre organisme nous envoyait un signal : « prépare-moi à l’automne et à l’hiver ». Manger davantage de plats chauds et intégrer des ingrédients plus nourrissants et des légumes plus consistants…
C’est un peu le programme de cette salade qui peut très bien servir d’accompagnement à une viande ou à une omelette ou à des œufs au plat pour un repas complet. Elle se mange tiède, à température ambiante ou froide.
L’association noix et potimarron est un grand classique qui fonctionne et donne une ambiance définitivement automnale avec cette délicieuse salade sucrée-salée.
Trucs, astuces et organisation :
Le couscous perlé porte bien mal son nom puisqu’il ne s’agit aucunement d’un couscous mais d’une spécialité de pâtes israélienne. On le trouve aussi sous le nom de couscous israélien ou plombi. Pour la cuisson, suivez les indications sur l’emballage, elle ressemble souvent à celle du boulgour. Si vous ne trouvez pas de couscous perlé, utiliser les pâtes de votre choix ou même une céréale comme du riz ou du quinoa.
Les ingrédients pour 4 personnes
La salade :
- 400 g de couscous perlé cuit,
- 60 g de raisins secs,
- 50 g de cerneaux de noix,
- 1 oignon rouge,
- 300-400 g de potimarron coupé en dés,
- 1 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
La vinaigrette :
- 60 ml d’huile d’olive,
- 20 g de feta (facultatif),
- 1 cs de moutarde à l’ancienne,
- 1 cs de miel,
- 2 cs de vinaigre de cidre,
- 1 cc d’ail en poudre,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Sans œuf Végétarien |
La recette :
1/ Mettre les dés de potimarron sur une plaque de cuisson. Arroser avec une cuillère d’huile d’olive. Saler et poivrer. Mélanger rapidement. Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 25-30 minutes de cuisson.
2/ Préparer la vinaigrette. Placer tous les ingrédients dans un bol et mixer jusqu’à obtenir une sauce bien lisse.
3/ Peler et émincer l’oignon. Dans un saladier, mettre le couscous perlé, l’oignon émincé, les raisins secs et les cerneaux de noix grossièrement concassés. Verser la sauce et mélanger.
4/ Ajouter les dés de potimarron et mélanger une dernière fois délicatement.
5/ Déguster immédiatement ou réserver au frais jusqu’au moment de servir. À accompagner d »une salade verte.
Source : Mes inspirations culinaires
Superbe salade, bien de saison
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Coucou, j’aime beaucoup les ingrédients de ta salade et une salade avec de la courge c’est une très bonne transition pour rentrer dans l’automne ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Moi cette année avec ces chaleurs je n’ai pas encore envie de passer au légumes d’autonme. Une très belle salade que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Oui, je ne serais pas étonnée qu’il y ait une petite voix intérieur qui nous invite à passer à l’automne et nous qui lui répondons « bon, on ne va pas laisser perdre les produits d’été » :PPPP Enfin, tu as raison, l’envie arrive et on va se régaler avec ta belle recette de courges. Je suis lancée aussi 🙂 Bisous Marion
Hihi ! C’est certain et voir partir les légumes d’été, c’est toujours un peu triste car ils sont absents de long mois. Mais ça y est, je suis passée en mode automne.
Merci beaucoup Martine.
Très belle salade ! Je n’ai pas encore commencé à cuisiner les courges, cane saurait tarder. Bonne journée bises
Je suis lancée depuis quelques jours.
Merci beaucoup Laurence !
Cette salade me tente beaucoup. Une originalité le potimarron en salade.Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
je me serais régalée
bonne journée
Cette salade était très bonne.
une jolie assiette
Merci beaucoup Flo !
Je ne suis pas encore passé aux courges. Mes courgettes donnent encore dans mon jardin mais hâte de savourer les légumes d’automne. Cette salade a l’air vraiment excellente. Bisous
Je viens de cuisiner les dernières courgettes du potager ! Je passe en mode 100 % automne.
Merci beaucoup Émilie !
Cette salade automnale a vraiment tout pour me plaire bisous
Merci beaucoup Béa !
L’automne est ma saison préférée, la nature est tellement jolie.
Je suis ravie de retrouver les recettes avec les courges j’adore ça. Ta salade de couscous perlé est vraiment une délicieuse idée. Bon vendredi à toi Marion. Bisous
J’adore les courges aussi ! D’autres recettes arrivent !
Merci beaucoup Amélie !
Comme tu dis, une belle recette automnale ! J’ai fait une tarte au potimarron aujourd’hui pour la première fois de la saison, il fait un peu plus frais, ça m’a donné envie … Bises
J’adore les tartes au potimarron ! Hâte de la découvrir.
Une superbe recette d’automne! Gros bisous.
Merci beaucoup Patty !
Oh la régalade!
c’est super original
belle soirée bisous
Merci beaucoup Vanessa !
C’est originale cette version !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
une belle salade d’automne, avec du potimarron cela doit être excellent. Bon dimanche
Je confirme !
Merci beaucoup Michelle !