Tartare express crevettes et grenade (Calendrier de l’Avent : Case 23)
Bonjour, bonjour !
Vite, vite, l’heure tourne ! Et les derniers préparatifs vont bon train… Pour terminer ma série de recettes de Noël dédiées aux produits de la mer, je vous propose une petite recette très facile et rapide à préparer. Pas de cuisson, peu d’ingrédients, c’est une recette de dernière minute qui ne nécessite qu’une petite heure de repos au frais.
Si vous en avez marre des cocktails de crevettes vus et revus, ce tartare de crevette apportera fraîcheur et légèreté à votre table de fête !
Trucs, astuces et organisation :
Pas d’inquiétude avec ce tartare, il est préparé avec des crevette cuites et non crues. Vous pouvez le réaliser avec des crevettes achetées cuites et décortiquées si vous manquez vraiment de temps. Sinon, on peut opter pour des crevettes crues décortiquées surgelées. Quinze minutes avant de les cuire, sortir la quantité voulue et les plonger 10-15 minutes dans un grand saladier d’eau. Les égoutter puis les faire cuire de 2 à 7 minutes en fonction de leur taille dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Les laisser refroidir avant de poursuivre la recette.
Les ingrédients pour 10 cuillères apéritives :
- 10-12 crevettes cuites,
- 3 cs de graines de grenade,
- 1 cs d’huile d’olive,
- ¼ d’oignon rouge,
- le jus et le zeste de citron vert,
- 1 pincée de gingembre en poudre,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 1 heure | 12 heures au frais | Sans gluten Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Décortiquer les crevettes. Les couper en dés de la taille d’une graine de grenade. Hacher finement l’oignon.
2/ Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. Couvrir d’un film alimentaire et entreposer au frais une heure.
3/ Avant de servir, répartir la préparation dans des cuillères apéritives et disposer sur un plateau.
4/ Déguster bien frais.
Source : Comeconmigo by Palmira
On se retrouve demain pour la dernière case du calendrier de l’Avent chez Marmotte cuisine… tradi ! Je sais que chaque minute sera précieuse pour tout le monde mais je compte quand même sur vous pour venir découvrir ce qui se cache dans cette dernière case.
Je sens bien ta petite recette, j’imagine la fraicheur en bouche d’ici. Quand le tartare est cuit, ça me va bien :PPPP
Merci pour ta jolie sélection dans ton calendrier de l’avent. Tu t’es vraiment surpassée pour nous, MERCI 🙂
Gros bisous et très bon Noël à vous deux,
Moi aussi, j’aime bien les tartares cuits, hihi !
Merci infiniment Martine !
ça doit être très frais!
bonne journée
Oui, frais et fruité !
Merci beaucoup Annyvonne !
Comme cela donne envie, cela doit être bien frais
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Une belle idée se tartare ça doit être vraiment très bon
Bonne journée Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Ces cuillères doivent être excellentes bisous
Merci beaucoup Béa !
joli tartare et délicieux la grenade
très bon après-midi bisous
Merci beaucoup Guy !
Oh frais et gourmand à la fois. J’adore les petites graines de grenade. Bises Marion et Joyeuses Fêtes
Merci beaucoup Jackie !
Oh que c’est bon ! Et bien frais ! Bon Noël, bises
Merci beaucoup Julia !
Waouh c’est trop mignon et créatif!!
Je te souhaite de très belles fêtes de Noël !
Merci beaucoup Mauricette !
Il a l’air tellement bon ce tartare!
bonne journée
bisous et joyeux noël !
Merci beaucoup Vanessa !
Merci pour la recette, j’en ai pas mal !
Bisous
Avec plaisir !
humm magnifique !
Merci beaucoup Mauricette !
Coucou, j’aime bien ces recettes à la fois fraîches et rapides a faire, et la grenade donne une petite touche de couleur super sympa! Bisous
C’est tout a fait ça ! J’ai beaucoup aimé !
Il faudrait me prévoir une double dose car vu l’amour que je porte aux crevettes une portion ne satisferait pas ma gourmandise ! J’aime beaucoup ton ajout de grenade qui doit apporter du peps ! Ce sont de bien jolies cuillères pour mettre en appétit ! Merci pour cette idée originale de mise en bouche Marion.
Bonne fin d’année et à l’année prochaine. Gros bisous
Hihi !
Merci beaucoup Claudine.
Tu nous as conconcte un calendrier si gourmand! Je te souhaite de passer de belles fetes! Grosses Bises, ~Nessa
Merci infiniment Nessa !
Cela semble vraiment appétissant et certainement rafraîchissant. Amitiés bis
Tout à fait !
Merci beaucoup Rachida !