Crinkle cake à la fleur d’oranger et pistaches
Bonjour, bonjour !!
J’ai découvert cette recette un peu par hasard sur Instagram mais comme une idiote je n’avais pas enregistré le post et je ne me souvenais plus du nom de la recette. Heureusement, Google permet de (re)trouver plein de choses et c’est donc sur le blog Les recettes de Mélanie que j’ai déniché cette recette qui ressemblait beaucoup à mon souvenir.
J’ai préparé ce crinkle cake avec des chutes de pâte filo. Le résultat est donc moins esthétique car j’ai chiffonné mes chutes de pâtes car je ne pouvais par les plier pour former de jolis accordéons mais cela ne change pas le goût.
Cette recette reprend les codes et les ingrédients phares des pâtisseries orientales classiques pour les décliner en une version plus moderne un peu moins riche et surtout plus rapide à préparer. C’est un dessert qui se mange sans attendre. C’est pratique, on le fait cuire pendant le repas.
Avec de la pistache et de la fleur d’oranger, je ne pouvais qu’être séduite par cette recette qui allie moelleux et croustillant. Si comme moi, vous êtes amatrice de pâtisseries orientales, je suis sûre que ce dessert devrait vous plaire.
De plus, j’ai vu que l’on pouvait aussi faire des plats salés sur le même principe et j’ai déjà repéré une version figue et chèvre lorsque nous aurons des figues fraîches à la fin de l’été. Plus qu’à retrouver cette fichue recette…
Les ingrédients pour 2 personnes
La pâte :
- 100 g de feuilles de pâte filo (chutes),
- 35 g de beurre.
La crème :
- 1 œuf,
- 37 g de sucre blond de canne,
- 65 g de lait,
- ½ cc d’eau de fleur d’oranger,
- 1 pincée de cannelle.
Le sirop :
- 25 g de sucre blanc,
- 20 g d’eau,
- 1 cc d’eau de fleur d’oranger,
- pistaches concassées,
- pétales de roses séchées (facultatif).
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
50minutes | €€€ | 🕓 | Végétarien |
La recette :
1/ Chiffonner les chutes ou plier en accordéon les feuilles de pâte filo et les installer bien serrées dans un petit moule ou un plat à gratin. Enfourner pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
2/ Faire fondre le beurre et le verser dans le moule. Remettre au four pour 10 minutes.
3/ Préparer la crème. Fouetter l’œuf avec le sucre. Ajouter le lait, la cannelle et la fleur d’oranger. Verser la crème dans le moule et prolonger la cuisson 30 minutes.
4/ Préparer le sirop. Verser l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition quelques minutes. Hors du feu, ajouter la fleur d’oranger.
5/ Verser le sirop sur le crinkle cake dès sa sortie du four. Parsemer de pistaches concassées et de pétales de rose séchées.
6/ Déguster sans attendre.
Source : Les recettes de Mélanie
Un délice avec ce parfum
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Je comprends que tu aies été séduite car le mélange est très sympa. Et oui, parfois, on voit qch, on fait confiance à sa mémoire et elle n’est pas au RV 🙂 Bon, moi hier soir, par inadvertance, en faisant du tri dans mes mails, je me suis retrouvée sans aucun mail dans ma boite de réception et pas moyen de les retrouver car j’avais vidé ma corbeille après le tri que j’avais fait. Bon, ben, pas terrible non plus !
On attend ta petite version salée avec les figues, elle devrait être très sympa. Celle-ci est super jolie je trouve 🙂
Bisous Marion
C’est ce qu’on appelle faire le ménage par le vide !
Quand on blogue, on voit passer tellement de recettes sur des supports différents que c’est difficile de tout retenir. Heureusement, je note beaucoup.
Bon, il ne faut pas j’oublie cette version salée alors. Grosse pression, hihi !
Merci beaucoup Martine !
J’ai des feuilles de filo dans mon frigo prêtes à faire ce dessert. Ta version est extra ! Bises
C’est un grand basique dans mon frigo.
Merci beaucoup Julia !
De la fleur d’oranger j’adore et ce crinckle, la recette dans mes favoris.,Bises Marion et belle soirée
Merci beaucoup Jackie !
Ça m’a l’air bien bon ce petit dessert, merci pour la découverte! Bonne soirée! Bisous
Avec plaisir !
C’est très gourmand et facile c’est vrai, bisous
Merci beaucoup Zika !
oh la la mais j’adore ce genre de recette!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Coucou, j’ai une recette similaire dans ma liste à faire, tu me donnes encore plus envie! Ça a l’air vraiment délicieux ! Bisous
Fonces ! C’est très sympa et original.
Merci beaucoup Marie !
C’est vraiment le genre de, saveurs, que j’aime et avec ce croustillant miam
Pareil !
Bonjour,
Quelle belle idée cette recette ! … Et je l’enregistre 😉
Bonne journée,
Helene
Merci beaucoup Hélène !
coucou gourmande cette découverte, j’en ai l’eau à la bouche, bisous
Merci beaucoup Isabelle !