Courgettes farcies à la patate douce et à la feta
Bonjour, bonjour !!
Je ne sais pas ce qui s’est passé cet été mais j’ai l’impression d’avoir fait un marathon de la courgette. Ai-je mis plus de pieds ou des variétés plus productives que les années précédentes, ou la météo est-elle très favorable à la culture de courgettes ? Bref, ce fut vraiment l’invasion et j’ai dû faire des conserves pour les écouler. La semaine dernière, j’ai fini par arracher mes pieds car ils avaient tous l’oïdium et pourtant j’avais encore des bébés courgettes qui ont fini dans une soupe.
Aujourd’hui, je vous propose la der des ders de la saison des courgettes. Je suis toujours dans l’idée d’une cuisine de transition entre l’été et l’automne avec cette association de la courgette et de la patate qui se récolte en automne en France. Une peu de feta pour la gourmandise, de la coriandre pour le parfum et de la grenade pour sa jolie couleur et son croquant. Voilà de quoi ravir les pupilles et les papilles dans la grisaille automnale !
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 kg de patate douce,
- 3 courgettes moyennes,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 200 g de yaourt à la grecque,
- 200 g de feta,
- 1 grosse poignée de feuilles de coriandre,
- 2 cs de miel ou sirop d’érable,
- 2 cébettes,
- 2 cs d’arilles de grenade,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Éplucher et laver les patates douces. Les couper en cubes d’un centimètre de côté. Les mettre sur une plaque et arroser d’un filet d’olive. Saler, poivrer et bien mélanger. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
2/ Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Retilter les pépins à l’aide d’une cuillère parisienne. Les mettre dans deux plats à gratin. Saler et poivrer. Enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C avec les patates douces.
3/ Écraser les cubes de patate douce. Ajouter le yaourt à la grecque, la moitié de la feta émiettée et la coriandre ciselée. Saler et poivrer si besoin.
4/ Farcir les courgettes avec la purée. Parsemer avec la feta émiettée restante et arroser de sirop d’érable. Faire cuire 20 minutes dans un four toujours à 200 °C.
5/ Avant de servir, parsemer de cébette émincée, d’arilles de grenade et de quelques feuilles de coriandre.
6/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source avec modification : Régal, n°121, Septembre-Octobre 2024
Comme elles doivent être bonnes tes courgettes ainsi farcies
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Cette dernière recette est très gourmande, bon si on remplace la coriandre par du persil hi hi 🙂 Tu as fait de belles récoltes, au début c’est une chance et à la fin, presque un casse tête hi hi. Bon, c’est mieux dans ce sens 🙂 Bisous Marion
Même si c’est plus compliqué pour trouver des recettes originales, ça reste très satisfaisant de cuisiner ses propres légumes.
Merci beaucoup Martine.
bonne idée d’associer patate douce et courgettes, c’est gourmand !
manue
Merci beaucoup Manue !
comme c’est original, j’aime beaucoup
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Voilà une recette qui nous fait glisser doucement de l’été à l’automne j’aime beaucoup l’idée de cette farce
Bonne journée
Bisous
C’est tout à fait l’idée !
Merci beaucoup Christelle.
une sacré bonne idée pour cette farce , bravooo belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Je ne connais pas c’est sympa, à tester !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Ces courgettes farcies végétariennes sont très appétissantes avec toutes ces couleurs et l’ajout de feta, ce fromage que j’adore, ne peut qu’être délicieux ! Bonne fin de semaine Marion bises
Merci beaucoup Laurence !