Linguines aux moules, sauce tomates piquante de Cthulhu (Foodista Challenge #114) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #113, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Nessa du blog Baking with Nessa qui nous a demandé une recette d’Halloween.   

Depuis quelques années, j’aime bien publier quelques recettes d’Halloween. Cette fête permet de faire des recettes amusantes qui font travailler notre imagination. J’ai testé pas mal de recettes populaires mais cette année, j’ai choisi à l’occasion de ce défi d’évoquer l’univers de Howard P. Lovecraft, un auteur américain du début du XXème et l’un des pères de la littérature fantastique. 

À travers ses nouvelles, il crée un univers angoissant et sombre peuplé d’horreurs indicibles et de créatures monstrueuses venues des confins de l’Univers, cachées dans les profondeurs marines ou souterraines de la Terre dans l’attente de leur réveil pour asservir les humains. Voilà un cadre parfait pour Halloween et pourtant le monde effrayant de H.P. Lovecraft semble peu exploité à l’occasion de cette fête.

Parmi le bestiaire lovecraftien, la figure de Cthulhu est sans doute la créature la plus marquante de cet univers et aussi celle qui a connu la plus grande postérité dans la pop culture du XXème et du début du XXIème. Gigantesque être de forme vaguement humanoïde, Cthulhu est affublé d’une tête de seiche, de tentacules de poulpe et d’ailes de dragon. Vivant dans la cité de R’lyeh engloutie au fond de l’océan Pacifique, il attend pendant que des communautés humaines à travers les âges lui rendent un culte et sculptent des autels à son image. 

Pour évoquer cet univers, j’ai choisi de préparer une recette aux teintes sombres qui rappelle la noirceur des abysses, à base de linguines à l’encre de seiche et de moules relevées d’une sauce tomate bien piquante. D’ailleurs les tentacules de Cthulhu ne s’y trompent pas et elles s’apprêtent à s’emparer de cette assiette pour l’emporter dans les profondeurs de son repaire. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 oignon, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • les tiges d’un fenouil,
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • 1 cs de pastis (facultatif),
  • 600 g de passata, 
  • 1 cs de sauce piri-piri ou autre sauce piquante ou piment de votre choix, 
  • 1,2 kg de moules de bouchot nettoyées, 
  • 10 cl de vin blanc sec,  
  • 400 g de linguines à l’encre de seiche, 
  • Sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
40 minutes€€€🕓Sans lactose
Sans œuf

La recette : 

1/ Peler les oignons et l’ail. Les émincer finement. Hacher les tiges de fenouil. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les oignons, l’ail et le fenouil 5 minutes. Déglacer avec le pastis puis ajouter la passata et la sauce piquante. Saler et poivre. Laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes. 

2/ Dans une marmite, placer les moules et le vin blanc. Chauffer à feu vif puis couvrir et laisser les moules s’ouvrir. Compter 5 à 6 minutes.

3/ Décoquiller une partie des moules et les ajouter dans la sauce tomate. Réserver l’autre partie pour le service. 

4/ Faire cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage. Les égoutter et les ajouter dans la sauce tomate. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement au besoin. 

5/ Répartir les pâtes dans quatre assiettes creuses et décorer avec les moules réservées. 

6/ Déguster sans attendre. 

Source : Cuisine et Vins de France, n°220, Septembre-Octobre 2024

Liste des participants : 

  1. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante! 
  2. Alicia du blog Bal des saveurs
  3. Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
  4. Michelle  du blog Les plaisirs de la maison  
  5. Martine du blog Kilomètre-0 
  6. Mauricette du blog Momo délice
  7. Irisa du blog  Cuisine et Couleurs 
  8. Hélène du blog Keskonmangemaman?  
  9. Florence du blog Flo en cuisine  
  10. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là? 
  11. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika 
  12. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule 
  13. Jackie du blog La cuisine de Jackie  
  14. Catalina du blog Le Blog de Cata 
  15. Delphine du blog Oh, la gourmande 
  16. Guy du blog Guy59600 
  17. Nessa du blog Baking with Nessa