Linguines aux moules, sauce tomates piquante de Cthulhu (Foodista Challenge #114)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #113, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Nessa du blog Baking with Nessa qui nous a demandé une recette d’Halloween.
Depuis quelques années, j’aime bien publier quelques recettes d’Halloween. Cette fête permet de faire des recettes amusantes qui font travailler notre imagination. J’ai testé pas mal de recettes populaires mais cette année, j’ai choisi à l’occasion de ce défi d’évoquer l’univers de Howard P. Lovecraft, un auteur américain du début du XXème et l’un des pères de la littérature fantastique.
À travers ses nouvelles, il crée un univers angoissant et sombre peuplé d’horreurs indicibles et de créatures monstrueuses venues des confins de l’Univers, cachées dans les profondeurs marines ou souterraines de la Terre dans l’attente de leur réveil pour asservir les humains. Voilà un cadre parfait pour Halloween et pourtant le monde effrayant de H.P. Lovecraft semble peu exploité à l’occasion de cette fête.
Parmi le bestiaire lovecraftien, la figure de Cthulhu est sans doute la créature la plus marquante de cet univers et aussi celle qui a connu la plus grande postérité dans la pop culture du XXème et du début du XXIème. Gigantesque être de forme vaguement humanoïde, Cthulhu est affublé d’une tête de seiche, de tentacules de poulpe et d’ailes de dragon. Vivant dans la cité de R’lyeh engloutie au fond de l’océan Pacifique, il attend pendant que des communautés humaines à travers les âges lui rendent un culte et sculptent des autels à son image.
Pour évoquer cet univers, j’ai choisi de préparer une recette aux teintes sombres qui rappelle la noirceur des abysses, à base de linguines à l’encre de seiche et de moules relevées d’une sauce tomate bien piquante. D’ailleurs les tentacules de Cthulhu ne s’y trompent pas et elles s’apprêtent à s’emparer de cette assiette pour l’emporter dans les profondeurs de son repaire.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- les tiges d’un fenouil,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 1 cs de pastis (facultatif),
- 600 g de passata,
- 1 cs de sauce piri-piri ou autre sauce piquante ou piment de votre choix,
- 1,2 kg de moules de bouchot nettoyées,
- 10 cl de vin blanc sec,
- 400 g de linguines à l’encre de seiche,
- Sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓 | Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Peler les oignons et l’ail. Les émincer finement. Hacher les tiges de fenouil. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les oignons, l’ail et le fenouil 5 minutes. Déglacer avec le pastis puis ajouter la passata et la sauce piquante. Saler et poivre. Laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes.
2/ Dans une marmite, placer les moules et le vin blanc. Chauffer à feu vif puis couvrir et laisser les moules s’ouvrir. Compter 5 à 6 minutes.
3/ Décoquiller une partie des moules et les ajouter dans la sauce tomate. Réserver l’autre partie pour le service.
4/ Faire cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage. Les égoutter et les ajouter dans la sauce tomate. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement au besoin.
5/ Répartir les pâtes dans quatre assiettes creuses et décorer avec les moules réservées.
6/ Déguster sans attendre.
Source : Cuisine et Vins de France, n°220, Septembre-Octobre 2024
Liste des participants :
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante!
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
- Michelle du blog Les plaisirs de la maison
- Martine du blog Kilomètre-0
- Mauricette du blog Momo délice
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Hélène du blog Keskonmangemaman?
- Florence du blog Flo en cuisine
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là?
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
- Jackie du blog La cuisine de Jackie
- Catalina du blog Le Blog de Cata
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Guy du blog Guy59600
- Nessa du blog Baking with Nessa
je disait justement ce matin que j avais envie de manger des moules , bravooooooo belle journée bizzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Et bien moi je trouve ton assiette délicieusement horrible hhhh, bisous.
Merci beaucoup Zika !
Un plat qui a tout pour me plaire et qui change des publications traditionnelles d’halloween dont contrairement à toi je ne suis pas fan.
J’ai fait pas mal de recettes traditionnelles de Halloween, j’avais envie de proposer autre chose.
Merci beaucoup Béa.
C’est sympa cette recette j’adore !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Une belle histoire pour ce plat de moules, bravo pour cette recette.bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
etonnant !
Merci beaucoup Flo !
Miam miam voilà un bon plat de moule comme je les aimes
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle!
Oh et bien je découvre cet auteur que je ne connaissais pas du tout. Je ne suis pas très fan du fantastique. J’ai découvert Halloween au Québec et pendant plus de 20 ans nous avons fêté Halloween avec mes enfants et ensuite étudiants ils s’amusaient entre copains d’université. Importée en France depuis une vingtaine d’années je dois dire que cette fête à bien prise. Mes petites filles à l’école préparent Halloween, je suis en recettes mais bon… Bises Marion
J’aime bien Halloween, on peut bien s’amuser en cuisine autour de cette fête.
je ne suis pas fan de poulpe mais il faut que je fasse une recette un jour pour ma fille qui rêve d’en goûter
ton plat est superbe
bonne journée
bisous
Ce plat ne contient pas de poulpe que des moules. J’ai quelques recettes faciles avec du poulpes ici : https://tradi.chez-la-marmotte.fr/?s=poulpe.
Si tu veux en faire à ta fille, n’hésite pas à acheter du poulpe déjà cuit en petite portion, on en trouve chez Fresh et Grand Frais. C’est beaucoup plus facile à cuisiner.
Merci beaucoup Vanessa.
J’ai pris beaucoup de plaisir à lire l’histoire, avec un plat bien gourmand à la clé
Merci infiniment Irisa !
Quelle belle assiette c’est très appétissant
Bises
Merci beaucoup Delphine.
J »adore les moules merci pour cette recette originale …
Avec plaisir !
Encore un auteur qui était en avance sur son temps! C’est un joli hommage à son genre littéraire tout en finesse! Je te remercie pour ta participation Halloweenesque, celà m’a fait très plaisir que tu te prennes au jeu! Aussi, je te prie d’accepter mes excuses car j’ai posté ce matin chez moi et non le matin chez vous en France. Bises et Happy Halloween! ~Nessa
Ce n’est pas grave, cela peut arriver. Ce n’est pas facile de gérer plusieurs fuseaux horaires.
Merci beaucoup Nessa.
même pas peur hi hi c’est terriblement gourmand, belle idée
bisous
Mince, raté !! Hihi !
Merci beaucoup Catalina.
Le titre de ta recette m’a vraiment intriguée sur le coup !!! Merci pour la petite histoire ! Mais quelle imagination !
Merci beaucoup Virginie.
joli plat des ingrédients que je ne connais quand au plat je crois que je vais passer mon tour
une bonne soirée bises
Tu n’aimes pas les moules ?
Merci beaucoup Guy !
Originale cette recette ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Je ne connais pas cet univers de Lovecraft, en tout cas ces linguines sont très appétissantes ! Bon après-midi bises
Merci beaucoup Laurence !
J’aime bien le côté décalé pour Halloween. Là c’est toi qui fais une farce aux enfants pour mon plus grand plaisir tu t’en doutes 🙂 Bisous Marion
Hihi ! Je n’avais vu la recette de cette façon mais tu as raison.
Merci beaucoup Martine !
Ca me rappelle un peu mes pâtes à l’encre de seiche que j’ai faites récemment. Ta version est sans aucun doute aussi gourmande, en tout cas elle me séduit. Merci Gros bisous
Oui, elle m’avait beaucoup plu et m’a donné envie de tester les pâtes à l’encre de seiche. Je n’en avais jamais mangé.
Merci beaucoup Claudine !
Je ne suis pas fan de moule mais mon mari adorerait ton plat !
On ne peut pas tout aimer !