Velouté de potimarron aux haricots blancs (Une légumineuse, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Les soupes de courge sont un grand classique de l’automne. On les aime pour leur douceur et leur onctuosité. En ajoutant des haricots blancs dans une soupe de courge, on obtient un résultat encore plus doux et onctueux.
J’ai trouvé cette recette de velouté sur le blog de Julia, Healthy Julia. Si vous voulez replonger tout doucement dans des recettes d’automnes douillettes et réconfortante, ne passez pas à côté de ce velouté.
Pour ma part, j’aime bien apporter un peu de pep’s à mes soupes. Ici, plutôt que d’utiliser des épices comme je le fais très souvent, j’ai opté pour des pickles de carottes maison. Cet ajout n’enlève rien à la douceur de la soupe, elle apporte une touche aigre-douce originale mais qui sait rester discrète. Je ferai d’autres tests durant de la saison des soupes qui semble toujours interminable.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 750 g de potimarron,
- 2 échalotes,
- 2 gousses d’ail,
- 400 g de haricots blancs cuits,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- 1 l d’eau,
- 1 cs d’herbes de Provence,
- 2-3 cs de pickles de carottes,
- persil ou cebettes émincées,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Épépiner et couper en cubes le potimarron. Peler les échalotes et les gousses d’ail. Les émincer grossièrement.
2/ Placer tous les ingrédients sauf le persil et les cébettes dans une casserole à fond épais et faire cuire à couvert et à petits bouillons une trentaine de minutes. Piquer le potimarron pour vérifier la cuisson.
3/ Mixer pour obtenir une texture onctueuse et bien lisse. Rajouter un peu d’eau si la texture semble trop épaisse. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
4/ Servir bien chaud parsemé de persil ou de cébettes.
Source : Healthy Julia
Si j’ai déjà fait de la soupe de potimarron je n’ai jamais eu l’idée d’y incorporer des haricots blancs, l’association doit en faire un sacré potage santé c’est donc à tester.
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
C’est sûr cette soupe nous plairait beaucoup mais ce que j’aime encore plus c’est le contenant. Belle journée
J’adore aussi cette petite citrouille bol.
Hum cela doit être vraiment une soupe bien réconfortante
Merci
Avec plaisir.
Oui, une bonne dose de réconfort.
J’adore se genre de velouté
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle.
qu est que c est bon le potimarron , bravoooooooooo belle fin de journée bizzzzzzzzzzzz
J’adore aussi !
Merci beaucoup Betty !
un joli velouté
une bonne soirée bises
Merci beaucoup Guy !
Tout ce que j’aime, ca donne une soupe bien consistante. J’adore les haricots blancs donc tu ne peux que tomber dans le mille avec moi 🙂 Bisous Marion
Merci beaucoup Martine !
Un velouté qui doit être délicieusement onctueux ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Elle doit être délicieuse cette soupe. A faire absolument.
Merci beaucoup Sylvie !
j’ai le même contenant que toi pour présenter justement une bonne soupe dedans
ton velouté me plait beaucoup
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Originale d’ajouter des haricots blancs à ce velouté de potimarron. Le contenant est magnifique. Des bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Humm c’est très sympa cette recette !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
Miam j’adore la soupe au potimarron mais l’idée d’y ajouter des haricots blancs est très originale! Merci pour le partage. Bises!
Merci beaucoup Patty !