Parmesane de champignons aux haricots blancs et escalopes de dinde panées express (Une légumineuse, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Si vous cherchez une façon originale de cuisiner les haricots blancs, je pense que la recette du jour devrait vous plaire. En plus, elle est rapide à préparer et économe en vaisselle. Si les haricots blancs à la sauce tomate sont classiques dans la cuisine anglo-saxonne, c’est une association qui nous est moins familière en France.
Ici, nous sommes sur une version améliorée des haricots blancs à la tomate. Premièrement, on ajoute une dose de légumes, des champignons mais on peut en imaginer d’autres. Deuxièmement, on apporte de belles saveurs ensoleillées grâce aux herbes de Provence et à l’ail et enfin, on n’oublie ni la gourmandise avec le parmesan ni le croustillant avec la chapelure.
Pour accompagner ce délicieux plat, je vous propose des escalopes de dinde panées. C’est une recette que j’ai redécouverte récemment et c’est tellement facile et bon que je me devais de la partager. La cuisson est réalisée à la poêle car je n’avais pas encore mon Air Fryer quand j’ai fait cette recette mais je pense que le résultat serait encore plus croustillant. Il faudra que je teste prochainement.
Parmesane de champignons aux haricots blancs
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 375 g de champignons de Paris,
- 1 gousse d’ail,
- 375 g de haricots blancs cuits,
- 250 g de sauce tomate,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- 30 g de parmesan,
- 30 g de chapelure,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien Sans oeuf |
La recette :
1/ Nettoyer et couper les champignons en deux ou en quatre. Peler et presser l’ail.
2/ Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélanger les champignons, l’ail, les haricots, la sauce tomate et les herbes de Provence. Ajouter une cs d’huile d’olive. Saler et poivrer.
3/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Dans un bol, mélanger la chapelure et le parmesan. Répartir cette préparation sur la préparation à base haricots blancs et poursuivre la cuisson 10 minutes.
5/ Déguster bien chaud en accompagnement et avec une salade verte.
Source : 1 plaque = 1 plat, Julie Soucail, Éditions Solar
Escalopes de dinde panées express
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 œufs,
- farine,
- chapelure panko ou classique,
- 4 escalopes de dinde fines,
- huile de cuisson de votre choix,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
10minutes | €€€ | 🕓 | Sans lait |
La recette :
1/ Battre les œufs dans une grande assiette creuse, saler et poivrer. Verser un fond de farine dans une deuxième assiette creuse et la chapelure dans une troisième assiette.
2/ Passer chaque escalope dans l’œuf, la farine et la chapelure.
3/ Faire chauffer un fond d’huile dans une grande poêle et y faire cuire les escalopes environ 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que la chapelure soit bien dorée. Procéder en plusieurs fois.
4/ Déguster bien chaud avec la parmesane de champignons et une salade verte.
C’est original et c’est très appétissant
Merci
Merci beaucoup Delphine.
J’adore aussi 🙂 Bisous Marion
Merci beaucoup Martine !
Ça plairait beaucoup chez moi ça ressemble au gratin des haricots blancs et blettes que j’avais proposé il y a quelques jours. Bonne journée
Merci beaucoup Béa !
un bon repas tu est tres douée bravoooooo belle journée bizzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
c’est tout a fait le genre de plat que je pourrait me faire pour mes repas sans viande, je note!!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle !
Avec la météo du jour par ici voilà une assiette réconfortante qui ferait fureur, nous apprécions beaucoup les haricots blancs et l’originalité de l’association est fort tentante elle demande à être testée.
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Il ne me serait pas venu à l’idée d’ajouter des champignons aux haricots blancs tu vois, mais à la lecture de la recette ça me plait bien, Tu leur as donné de belle saveurs et c’est en plus très original ce qui est chez toi monnaie courante. Bravo marion, gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Je verrais bien ton assiette à ma table ce soir, ça me donne faim !
Merci beaucoup Karen !
Très originale même, j’aime l’idée, bisous
Merci beaucoup Zika !
Quelle belle assiette complète, j’aime tout ce qu’elle contient ! Bises
Merci beaucoup Julia !
je n’aime malheureusement pas les champignons mais j’adore l’idée, bravo
bonne journée
bisous
Tu peux mettre un autre légume.
Merci beaucoup Vanessa !
Et bine les haricots blancs sont à la fête. Que de recettes pour les mettre en valeur, et tu as raison car ils sont souvent oubliés. Une recette qui les sublime. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Oh je suis fan de cette recette !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
Voila qui est tentant
Merci beaucoup Chris !