Parmesane de champignons aux haricots blancs et escalopes de dinde panées express (Une légumineuse, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Si vous cherchez une façon originale de cuisiner les haricots blancs, je pense que la recette du jour devrait vous plaire. En plus, elle est rapide à préparer et économe en vaisselle. Si les haricots blancs à la sauce tomate sont classiques dans la cuisine anglo-saxonne, c’est une association qui nous est moins familière en France. 

Ici, nous sommes sur une version améliorée des haricots blancs à la tomate. Premièrement, on ajoute une dose de légumes, des champignons mais on peut en imaginer d’autres. Deuxièmement, on apporte de belles saveurs ensoleillées grâce aux herbes de Provence et à l’ail et enfin, on n’oublie ni la gourmandise avec le parmesan ni le croustillant avec la chapelure. 

Pour accompagner ce délicieux plat, je vous propose des escalopes de dinde panées. C’est une recette que j’ai redécouverte récemment et c’est tellement facile et bon que je me devais de la partager. La cuisson est réalisée à la poêle car je n’avais pas encore mon Air Fryer quand j’ai fait cette recette mais je pense que le résultat serait encore plus croustillant. Il faudra que je teste prochainement. 

Parmesane de champignons aux haricots blancs 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 375 g de champignons de Paris, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 375 g de haricots blancs cuits, 
  • 250 g de sauce tomate, 
  • 1 cc d’herbes de Provence,
  • 30 g de parmesan,
  • 30 g de chapelure, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
30 minutes  €€🕓3-4 jours au frais
Congélation
Végétarien
Sans oeuf 

La recette : 

1/ Nettoyer et couper les champignons en deux ou en quatre. Peler et presser l’ail. 

2/ Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélanger les champignons, l’ail, les haricots, la sauce tomate et les herbes de Provence.  Ajouter une cs d’huile d’olive. Saler et poivrer. 

3/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

4/ Dans un bol, mélanger la chapelure et le parmesan. Répartir cette préparation sur la préparation à base haricots blancs et poursuivre la cuisson 10 minutes. 

5/ Déguster bien chaud en accompagnement et avec une salade verte. 

Source : 1 plaque = 1 plat, Julie Soucail, Éditions Solar 

Escalopes de dinde panées express

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 œufs, 
  • farine, 
  • chapelure panko ou classique, 
  • 4 escalopes de dinde fines, 
  • huile de cuisson de votre choix, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
10minutes  €€€🕓Sans lait 

La recette : 

1/ Battre les œufs dans une grande assiette creuse, saler et poivrer.  Verser un fond de farine dans une deuxième assiette creuse et la chapelure dans une troisième assiette. 

2/ Passer chaque escalope dans l’œuf, la farine et la chapelure. 

3/ Faire chauffer un fond d’huile dans une grande poêle et y faire cuire les escalopes environ 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que la chapelure soit bien dorée. Procéder en plusieurs fois. 

4/ Déguster bien chaud avec la parmesane de champignons et une salade verte.