Gratin de légumes au cabillaud et purée de haricots blancs (Une légumineuse, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
On ne pense pas souvent à associer le haricot blanc au poisson et pourtant c’est un duo à explorer. Je vous propose aujourd’hui une petite entrée en matière avec ce gratin inspiré d’un hachis qui vous permettra en plus de manger du poisson très facilement.
Il s’agit d’un mélange de légumes cuisinés et de cabillaud cuit au court-bouillon recouverts d’une purée de haricots blancs bien onctueuse.
Ici, j’ai choisi d’utiliser des courgettes en conserve que j’ai préparées cet été en suivant la recette d’Isabelle du blog La Cuisine d’ici et d’ISCA pour proposer un plat bien réconfortant mais encore un peu estival. Même si j’ai enfin fait mon deuil de l’été, il faut utiliser les conserves que j’ai faites.
J’ai beaucoup aimé ce gratin de poisson qui change des classiques mais qui reste très facile à réaliser. J’espère que cette première édition de « Une légumineuse, trois recettes » vous inspirera, elle reviendra courant janvier 2025 avec pour thème les pois jaunes et verts.
Trucs, astuces et organisation :
Vous pouvez utiliser les légumes que vous souhaitez. De préférence, utilisez des légumes un peu aqueux : des courgettes, des légumes à couscous surgelés ou des tomates concassées en boîte mélangées à un légume d’automne comme du potimarron. Il faudra dans ce cas les cuisiner avant de les incorporer dans la recette, ce qui allonge un peu le temps de préparation. N’hésitez pas à utiliser des légumes surgelés déjà découpés.
Vous pouvez utiliser le poisson de votre choix. Le mélange courgette et saumon doit être délicieux aussi. Si vous utilisez du cabillaud ou un autre poisson blanc, inutile de prendre des dos, des filets classiques feront l’affaire et cela fera baisser un peu le coût de revient de la recette.
Enfin, n’hésitez pas à préparer ce plat en grande quantité car il se congèle très bien.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 600 g de filet de cabillaud (ou autre poisson de votre choix),
- 1 bouquet garni,
- 800 g de haricots blancs cuits,
- 20 cl de crème liquide,
- 10-15 cl de lait,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 800 g de poêlée de légumes cuits de votre choix (ici courgette en conserve),
- chapelure,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans œuf |
La recette :
1/ Faire chauffer une casserole d’eau avec le bouquet garni. Quand l’eau bout, baisser le feu et ajouter les filets de poisson et une pincée de sel. Laisser cuire dans une eau frémissante 10 minutes.
2/ Mixer les haricots blancs avec la crème, le lait et l’huile. Saler et poivrer.
3/ Égoutter le poisson et le désarêter et effeuiller sa chair. Dans un plat à gratin, mélanger les légumes et les morceaux de poisson. Recouvrir avec la purée de haricots blancs. Lisser la surface et parsemer de chapelure.
4/ Faire cuire 30-35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
C’est un délicieux gratin
Bises
Merci beaucoup Delphine !
C’est une très bonne idée ce gratin aux haricots blancs. J’adore 🙂 Merci Marion, gros bisous et bon we à tous les deux
Merci beaucoup Martine !
un plat gourmand et sain à la fois, bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
C’est original!
Je n’ai jamais eu l’idée de présenter les haricots en purée.
J’ai apprécié cette trilogie sur les légumineuses, vivement celle sur les pois casses que j’apprécie aussi mais que je fais en purée, pour le coup !!
Merci beaucoup !
C’est un bon plat complet qui change. Bonne soirée
Merci beaucoup Béa !
J’aime beaucoup les plats complet, tout en un.
Bizzz.
Tout à fait ! Très pratique.
C’est un joli gratin tout pâle mais si parfumé, j’aime beaucoup ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Une recette réconfortante et gourmande, j’adore
Je suis la marraine de Foodista Challenge, le thème est en ligne sur mon blog, je serais ravie si tu peux participer
Bisous
Oui, je vais m’inscrire, je fais ma recette vendredi.
Merci beaucoup Catalina.
une bonne recette je pense , belle fin de journée bizzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Une recette originale , complète, légumes et poisson une association parfaite. Des bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Je pense que je vais essayer ta recette, ça a l’air trop bon !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
J’aime beaucoup ton gratin! Et même si je ne mange plus d’animaux , j’adore l’idée de recette et avec du « poisson » végétal ce serait un délice sans doute! Merci pour l’idée! Bisous
Je te laisse faire tes expérimentations ! Cette version me convient.
Merci beaucoup Patty !
C’est original un gratin avec des haricots et du poisson, j’adore la blogosphère pour ces échanges et cette transmission, des recettes écrites qui dureront dans le temps et rapprocheront les peuples, c’est comme un livre où on laisse un peu de soi les blogs, bisous.
Je suis tout à fait d’accord avec toi. Je dirais même que l’on met beaucoup de soi quand on cuisine et de plus en plus quand l’expérience s’accumule.
Merci beaucoup Zika.
Quelle belle association de saveur. Il est vrai qu’on y pense pas souvent
bisous Marion
Merci beaucoup Samar !
un plat copieux
Oui, il tient au corps !
Une belle revisite du Parmentier ! Belle journée, bises
C’est un peu l’idée !
Merci beaucoup Karen.
Coucou.
C’est une excellente idée ! Je n’ai jamais pensé à faire une purée avec des haricots, je me note ta recette, merci.
Bonne semaine à toi Marion. Bisous
Ça change !
Merci beaucoup Amélie !
un bon gratin, effectivement je n’aurai pas pensé à associer poisson et haricots blancs, bonne idée
manue
Merci beaucoup Manue !
Oh la la ça a l’air tellement bon!
Merci beaucoup Mauricette.