Gâteau de navet de Yotam Ottolenghi
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, je vous propose de découvrir un ovni signé Ottolenghi ! Tout est parti d’un vieux sachet de graines de radis daïkon que j’ai semées cet été en y croyant pas vraiment car il était périmé alors que mon dernier essai qui remontait à quelques années n’avait pas été concluant. Mais avec l’été pluvieux que nous avons eu, j’ai finalement eu quelques spécimens de belle taille.
À l’origine, je voulais préparer des daïkons marinés pour faire des recettes coréennes et finalement en feuilletant Flavour de Yotam Ottolenghi, je suis tombée sur cette recette qui m’a tout de suite intriguée tant par sa composition que par sa réalisation. Et vous le savez, la curiosité est le principal moteur de ma cuisine. Je précise tout de suite que c’est une recette salée et qu’elle ne contient pas de navet mais des radis daïkon. C’est une recette typiquement chinoise revue façon Ottolenghi et si je ne connais pas du tout cette spécialité, la proposition de notre cher Yotam m’a énormément plu : totalement atypique et incroyablement savoureuse.
Flavour n’est pas le livre de recettes le plus accessible de Yotam Ottolenghi. On est assez loin du Cookbook ou de Simple, Flavour regroupe des recettes qui fusionnent plusieurs cultures. Même si on retrouve dans toute les recettes de Ottolenghi sa patte, ici on est sur des recettes signature plus pointues. On sent à la fois le côté toujours très maîtrisé de sa cuisine et le côté plus expérimental avec des ingrédients plus confidentiels. Les recettes de ce livre sont vraiment très audacieuses, c’est comme si Ottolenghi avait voulu sortir de sa zone de confort, presque prendre des risques. Quand, j’ai acheté ce livre à sa sortie, j’ai eu du mal à accrocher aux recettes et je l’ai laissé de côté pendant quelques années. Il fallait sans doute que je grandisse un peu aussi de mon côté, que mes goûts murissent et évoluent pour commencer à apprécier ce livre et à entrapercevoir son extraordinaire potentiel. Et ce gâteau de navet aussi déroutant qu’il soit est un exemple de l’audace et de l’inventivité sans limite de ce chef qui n’en finit pas de surprendre nos papilles.
Les ingrédients pour 4 personnes
Le croquant au sirop d’érable :
- 15 g de champignons shiitakés séchés,
- 30 g de pignons de pin,
- 50 g de châtaignes cuites,
- 1 petite gousse d’ail,
- 1 cs de graines de sésame blanc ou noir,
- ½ cc de gingembre frais haché,
- 3 cs de sauce soja,
- 6 cl de sirop d’érable,
- sel.
Le gâteau de navet :
- 130 g de farine de riz blanc (en épicerie asiatique),
- 1 cs de fécule de maïs,
- 2 ½ de sucre,
- 1 petite gousse d’ail pelée et pressée,
- ¼ cc de gingembre frais haché,
- 2 cc d’huile de sésame (j’ai utilisé de l’huile de pepins de raisin),
- 24 cl d’eau,
- 600 g de daïkons râpés,
- sel.
La sauce pour servir :
- 1 ½ cs de ciboulette,
- 4 cl de sauce soja,
- 2 cl de sirop d’érable,
- 1 cc d’huile de sésame ou d’huile d’olive.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
1h15 | €€€ | 🕓🕓 | 30 minutes 1 nuit | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ On commence par le croquant au sirop d’érable. Placer les champignons shiitake dans un bol et couvrir d’eau bouillante. Laisser reposer 20 minutes. Les égoutter et les presser pour en extraire un maximum d’eau. Les hacher finement. Hacher les pignons et les châtaignes. Peler et presser l’ail.
2/ Mettre les pignons et les châtaignes dans une poêle antiadhésive et faire revenir 3-4 minutes à feu moyen-vif. Ajouter les graines de sésame et poursuivre la cuisson une minute. Incorporer les champignons, l’ail, le gingembre, la sauce soja, le sirop d’érable et une pincée de sel. Continuer la cuisson 4-5 minutes en mélangeant sans arrêt jusqu’à ce que le liquide réduise et nappe les noix et les champignons. Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et réserver.
3/ On passe à la réalisation du gâteau. Mettre tous les ingrédients sauf les daïkons râpés dans un saladier. Ajouter 80 g de croquant au sirop d’érable. Saler et mélanger pour obtenir une préparation lisse.
4/ Faire cuire 15 minutes à feu moyen les daïkons râpés avec deux cuillères à soupe d’eau dans une grande sauteuse. Ils ne doivent pas colorer. Laisser refroidir 10 minutes.
5/ Tapisser un moule rectangulaire (23 x 30 cm) de papier de cuisson. Ajouter les daïkons dans la préparation liquide et mélanger. Verser la pâte dans le moule. Bien lisser la surface et la recouvrir de papier aluminium. Placer le moule sur une plaque de cuisson à bord haut et verser de l’eau bouillante jusqu’aux trois quarts de la hauteur du moule.
6/ Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 220 °C.
7/ Laisser totalement refroidir puis placer au frais sans démouler pour la nuit.
8/ Le lendemain, démouler le gâteau et le couper en huit rectangles égaux. Faire frire les tranches de gâteau. Au Air Fryer, badigeonner les tranches d’huile de pépin de raisin et les faire frire en mode Air Fryer 10 minutes à 200 °C. Les retourner et poursuivre la cuisson 5 minutes toujours à 200 °C. À la poêle, dans une cuillère et demi d’huile de pépin de raisin ou de tournesol, compter 2-3 minutes pour chaque côté. Procéder en plusieurs fois en fonction de la taille de la poêle. Réserver au chaud.
9/ Ciseler la ciboulette et mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un bol.
10/ Disposer deux tranches de gâteau par assiette, arroser de sauce et parsemer de croquant.
11/ Déguster sans attendre.
Source : Flavour, Plus de légumes, plus de saveurs, Yotam Ottolenghi
Je me serais bien installée à votre table aussi 🙂 Bisous et bon we Marion
Merci beaucoup Martine !
Quelle belle recette, j’aime bien ce chef
Les navets sont délicieusement cuisinés
Merci
Merci beaucoup Delphine !
Effectivement tentant, bien plus que l’issue c’est lu dans un livre!
Même simple, je n’arrive pas à faire les recettes.
Bref, je pars aux approvisionnement de shitake et de radis daikon!
N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez.
Oups pour le correcteur téléphonique: je disais bien plus tentant que lorsque lu dans un livre
Cela m’arrive aussi !
Bravo pour cette recette Marion, j’imagine les saveurs de ce plat, quel délice. Une recette hyper originale, je me serais bien invitée à ta table pour la dégustation.
Bon week-end à toi. Bisous
Merci beaucoup Amelie !
Très original et appétissant, bisous
Merci beaucoup Zika !
pas simple de cuisiner le radis ou le navet, quelle belle recette, bravo !
manue
bonne journée
J’avoue qu’ils n’ont pas la cote chez moi mais j’essaie de temps en temps d’en manger.
Merci beaucoup Manue.
le navet est a la pages chez toi , bravoooooo , bon dimanche bizzzzzzzzzzzzz
En l’occurrence, c’est le radis mais je pense que l’on peut aussi faire cette recette avec un navet doux.
Une recette étonnante qui donne envie d’être dégustée ! Comme souvent avec Ottolenghi, on est jamais déçu ! C’est ne découverte pour moi aussi ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
Je n’ai strictement aucune idée du goût de ce gâteau, avec ces ingrédients il est certain que le dépaysement total est au rendez-vous ! Bravo pour la réalisation de ce plat qui sort réellement des sentiers battus. Bonne soirée Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
C’est en effet une recette curieuse et déroutante, mais je serais curieuse d’y goûter, sachant que le risque d’être déçue par une des recettes du Chef est peu probable ! Bises
C’est sûr !
Merci beaucoup Julia !
Originale cette recette! J’avoue que les saveurs m’interpellent et me tentent. Bref, à tester, merci pour l’idée!
Bises
C’est une curiosité mais si tu aimes les saveurs de la cuisine asiatique, tu devrais aimer.
Merci beaucoup.
oups, pas pour moi, je n’apprécie pas vraiment le navet. J’ai les mêmes assiettes que toi. J’ai trouvé cette série très jolie. Bise Marion et belle journée
Je comprends, je ne suis pas une grande fan de navet et de radis mais je me force de temps en temps et là j’ai eu une bonne surprise.
Coucou Marion ! Bon je ne te dis pas que je me lancerais à le réaliser car c’est un peu long et surtout fait d’ingrédients que je n’ai pas mais en manger une belle tranche je serais partante sans hésiter. d’une part parce que j’adore le navet et d’autre part je ne suis jamais déçue avec une recette de Yotam. Bravo et merci de l’avoir testée ! gros bisous
Oui, c’est un peu long !
C’est du radis daïkon mais je pense que l’on peut le réaliser avec un navet doux.
Merci beaucoup Claudine.
J’ai déjà vu des gâteaux au navet en Asie. Cette version signée Ottolenghi ne peut que me plaire ! Elle va dans ma To do list ! Merci
J’ai adoré ce gâteau et j’espère qu’il te plairait aussi.
oh bah il y a un moment que je ne suis pas passée par ici
ça a l’air trop bon
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
J’aime beaucoup les recettes de ce chef comme beaucoup d’entre nous, et j’avoue que celle-ci est très tentante. Je n’ai jamais cuisiné ce radis daïkon, je suis donc allée voir, je ne sais pas si je pourrais en trouver vers chez moi, mais pourquoi pas en effet avec des navets doux. En tout cas, à tester ! Bises
Tu peux parfois en trouver auprès de producteurs locaux. Celui chez qui je vais fait pas mal de radis d’hiver différents. On a souvent de bonnes surprises en allant au marché.
Merci beaucoup Brigitte.
Je me laisserai bien tentée. Une manière qui change pour ces navets pas toujours appréciés.
Tout à fait !
Coucou, j’adore Ottolenghi et ce gratin me tente comme quasiment toutes ses recettes ! D’ailleurs je viens d’avoir son dernier livre, il faut que je me penche dessus ! Bisous
J’ai déjà testé quelques recettes de son dernier bouquin ! Top sans surprise !
C’est original cette recette ! Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !