Courgettes farcies à la patate douce et à la feta 

Bonjour, bonjour !! 

Je ne sais pas ce qui s’est passé cet été mais j’ai l’impression d’avoir fait un marathon de la courgette. Ai-je mis plus de pieds ou des variétés plus productives que les années précédentes, ou la météo est-elle très favorable à la culture de courgettes ? Bref, ce fut vraiment l’invasion et j’ai dû faire des conserves pour les écouler. La semaine dernière, j’ai fini par arracher mes pieds car ils avaient tous l’oïdium et pourtant j’avais encore des bébés courgettes qui ont fini dans une soupe. 

Aujourd’hui, je vous propose la der des ders de la saison des courgettes. Je suis toujours dans l’idée d’une cuisine de transition entre l’été et l’automne avec cette association de la courgette et de la patate qui se récolte en automne en France. Une peu de feta pour la gourmandise, de la coriandre pour le parfum et de la grenade pour sa jolie couleur et son croquant. Voilà de quoi ravir les pupilles et les papilles dans la grisaille automnale !

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 kg de patate douce, 
  • 3 courgettes moyennes, 
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • 200 g de yaourt à la grecque, 
  • 200 g de feta, 
  • 1 grosse poignée de feuilles de coriandre, 
  • 2 cs de miel ou sirop d’érable, 
  • 2 cébettes, 
  • 2 cs d’arilles de grenade, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
50 minutes €€€🕓2-3 jours au frais  Végétarien
Sans œuf
Sans gluten 

La recette : 

1/ Éplucher et laver les patates douces. Les couper en cubes d’un centimètre de côté. Les mettre sur une plaque et arroser d’un filet d’olive. Saler, poivrer et bien mélanger. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.

2/ Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Retilter les pépins à l’aide d’une cuillère parisienne. Les mettre dans deux plats à gratin. Saler et poivrer. Enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C avec les patates douces. 

3/ Écraser les cubes de patate douce. Ajouter le yaourt à la grecque, la moitié de la feta émiettée et la coriandre ciselée. Saler et poivrer si besoin. 

4/ Farcir les courgettes avec la purée. Parsemer avec la feta émiettée restante et arroser de sirop d’érable. Faire cuire 20 minutes dans un four toujours à 200 °C. 

5/ Avant de servir, parsemer de cébette émincée, d’arilles de grenade et de quelques feuilles de coriandre. 

6/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source avec modification : Régal, n°121, Septembre-Octobre 2024