Conchiglioni farcis aux champignons, choux de Bruxelles, bacon et fourme d’Ambert
Bonjour, bonjour !!
Certains achètent des vêtements sur un coup de tête, je fais pareil avec les légumes et après je dois trouver des recettes pour les utiliser. On s’amuse comme on peut ^^
J’ai mis de côté les recettes de conchiglioni farcis de Laurence et de Claudine. Je vous propose une troisième version encore différente même si nous avons quelques ingrédients en commun comme les champignons, une charcuterie (lardons ou bacon) et un fromage. Pour ma part, j’ai ajouté des choux de Bruxelles émincés car on ne mange jamais assez de légumes et j’ai choisi de la fourme d’Ambert car c’est un fromage que j’aime beaucoup et qui se marie très bien avec les autres ingrédients de la recette.
J’adore les congchiglioni, on peut les farcir de plein de façons, les servir avec une sauce ou pas et certaines recettes peuvent même être dégustées froides. Le seul bémol, c’est que c’est assez long à faire.
Cette nouvelle version hivernale est idéale si vous cherchez à cuisiner les choux de Bruxelles de façon surprenante. Le reste des ingrédients se chargera de rendre nos conchiglioni bien savoureux et gourmands.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 22 conchiglioni,
- 1-2 échalotes,
- 180 g de champignons bruns,
- 230 g choux de Bruxelles cuits,
- 100 g de bacon,
- 5 cl de crème liquide,
- 1 pincée de noix de muscade,
- 150 g de fourme d’Ambert,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
35-40 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans œuf |
La recette :
1/ Faire cuire les conchiglioni comme indiqué sur le paquet. Les égoutter et les passer sous l’eau froide. Les décoller les unes des autres et les poser sur un plan de travail.
2/ Peler et émincer les échalotes. Nettoyer et hacher les champignons. Émincer également les choux de Bruxelles.
3/ Couper le bacon en lanières. Faire cuire le bacon dans une poêle et débarrasser dans une assiette. Faire revenir les échalotes et les champignons dans le gras du bacon. Baisser le feu et laisser cuire jusqu’à ce que l’eau des champignons s’évapore. Ajouter la crème, la noix de muscade et le bacon. Saler et poivrer.
4/ Farcir les conchiglioni et les disposer dans un plat à gratin. Couper le fromage en dés et en parsemer le plat.
5/ Faire cuire 10-15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source : Plaisir et Équilibre et Cuisine de Gut