Rigatoni au brocoli et taleggio
Bonjour, bonjour !!
Lors de l’un de nos derniers passages chez Fresh, mon mari n’a rien trouvé de mieux que de mettre un demi taleggio en promo dans notre charriot. Un demi taleggio pèse environ un kilo, à charge pour moi de l’utiliser ! Ce qui est bien avec nous, c’est que l’on n’est jamais dans l’excès, hihi ! J’attends le jour où il va me ramener une meule entière de fromage… C’est pour cela que le taleggio revient régulièrement dans mes recettes car j’en ai beaucoup cuisiné sur une période assez courte mais je n’allais pas tout publier en même temps. Mais si vous croisez un petit bout de taleggio (pas un demi ^^) sur votre chemin, n’hésitez pas à le tester : c’est un fromage savoureux sans être trop fort, que l’on peut aussi bien manger cru que cuit.
Après le retour des choux-fleurs, les brocolis ne devraient plus tarder à réapparaître sur les étals. Je vous propose donc aujourd’hui une recette très originale et savoureuse pour le glisser dans son assiette presque sans s’en rendre compte.
Cette sauce qui combine fromage et légumes est bien onctueuse et imprègne délicieusement les pâtes de votre choix.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 250 g de brocoli,
- 25 cl de lait,
- 30 g de parmesan,
- 100 g de taleggio,
- 1 pincée de noix de muscade,
- 250 g de rigatoni,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
25 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien Sans oeuf |
La recette :
1/ Mixer finement le brocoli cru. Le placer dans une casserole avec le lait et faire chauffer jusqu’à petit frémissement. Laisser cuire 15 minutes jusqu’à obtenir une purée. Ajouter le parmesan et le taleggio coupé en dés. Mélanger et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les fromages soient fondus. Ajouter la noix de muscade moulue, saler et poivrer.
2/ Faire cuire les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet.
3/ Égoutter les pâtes et les mélanger à la sauce.
4/ Servir bien chaud avec du parmesan.
Source : Régal, Hors-Série n°27, Juin, juillet, Août 2024
Recette réalisée en octobre 2024