Purée d’aubergines rôties et pains plats au yaourt, zaatar et piment d’Alep
Bonjour, bonjour !!
Dernier jour du régime aubergine ! Promis, après celle-ci, je vous laisse tranquille quelques semaines, hihi ! Alors pour fêter ça, on se fait un apéro ?
Je vous partage une recette de tartinade d’aubergine qui pourrait tout à fait être signée Sabrina Ghayour. C’est d’ailleurs pour cela que je l’ai associée à des pains plats issus de l’un de ses livres, pour un duo qui fonctionne très bien. Le pain délicieusement relevé apporte un peu de caractère à la douceur de la purée d’aubergine.
Ces deux recettes sont très faciles à faire et le pain cuit à la poêle, ce qui est parfait pour les personnes qui ne veulent pas allumer leur four quand il fait chaud. Personnellement, cela ne me freine pas.
Si vous cherchez une idée originale et conviviale autour de l’aubergine, ce duo doux et moelleux est une très bonne idée qui ne manquera pas de ravir vos convives.
Purée d’aubergines rôties
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 300-400 g d’aubergines,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 cs de tahini,
- 1 cs de mélasse de grenade,
- 1 cc de pétales de rose séchés,
- 1 cs de pistaches grossièrement hachées,
- 15 g de feta,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 2 heures | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Couper les aubergines en deux dans la longueur. Inciser la chair pour dessiner un quadrilatère et badigeonner d’huile d’olive. Saler et poivre. Poser sur une plaque de cuisson le côté quadrillé vers le haut.
2/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
3/ Laisser refroidir puis prélever la chair. La hacher menu.
4/ Disposer la purée d’aubergine dans un plat creux puis ajouter le tahini en essayant de dessiner au tourbillon et napper avec la mélasse de grenade. Parsemer de feta émiettée et de pistaches hachées. Décorer de pétales de roses séchés.
5/ Déguster à température ambiante ou frais.
Source : Hachette Pratique
Pains plats au yaourt, zaatar et piment d’Alep
Les ingrédients pour 4 pains :
- 200 g de yaourt à la grecque,
- 200 g de farine de blé T65,
- 1 sachet de levure chimique,
- 2 cc de zaatar,
- 1 cc de flocons de piment d’Alep,
- 1 gousse d’ail,
- 1 filet d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
4 minutes par pain | €€€ | 🕓 | 24 heures Congélation | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Mettre tous les ingrédients sauf l’huile d’olive dans un saladier. Mélanger d’abord à la fourchette puis verser un filet d’huile d’olive et pétrir la pâte une minute.
2/ Fariner un plan de travail et y diviser la pâte en quatre portions égales. Abaisser chaque portion en un disque d’environ 5 mm d’épaisseur.
3/ Faire chauffer une poêle ou une crêpière à feu moyen. Quand elle est bien chaude, déposer un pain dedans et le faire cuire 2 minutes de chaque côté. Laisser le gonfler sans l’aplatir lors de la cuisson.
4/ Le déposer sur une assiette et poursuivre la cuisson des autres pains.
5/ Déguster tiède.
Source : Persiana Everyday, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
Recettes réalisées septembre 2024