Tarte rustique à la butternut hasselback, taleggio et oignons
Bonjour, bonjour !!
J’ai complètement craqué sur le look de cette tarte chez Béa du blog Les petits plats de Béa. Non seulement j’adore les tartes rustiques, mais également la technique de découpe hasselback, même si je ne prends jamais le temps de la faire. Alors bien sûr, réunir les deux dans une même recette, je trouve cela génial.
L’autre point qui m’a donné envie de tester cette recette, c’est la pâte à base de vin blanc et d’huile d’olive. Je n’avais jamais testé jusqu’à l’automne dernier et depuis, c’est presque devenu un classique à la maison. Cela donne une pâte très différente de la pâte brisée classique et elle est parfaite pour toutes les tartes un peu rustiques et brutes. Entretemps, je l’ai même déclinée avec de la farine complète mais ça se sera pour une prochaine histoire…
Pour revenir à notre vedette du jour, elle est non seulement très jolie mais également délicieuse, automnale à souhait !
Trucs, astuces et organisation :
Béa a choisi de la feta pour sa tarte, j’ai opté pour du taleggio parce que j’en avais à finir mais quasiment tous les fromages peuvent être adaptés à cette recette. On peut également faire un mélange si on a un plateau de fromage à terminer.
Les ingrédients pour 4 personnes
La pâte :
- 200 g de farine de blé T65,
- 60 g de vin blanc sec,
- 30 g d’huile d’olive,
- 2 cs d’eau,
- 1 cc de thym séché,
- sel.
La garniture :
- 1 moitié de butternut (ou doubeurre),
- 3 cs d’huile d’olive,
- 1 cs de miel,
- 1 oignon rouge,
- 1 oignon jaune,
- 1 cs de vinaigre balsamique,
- 150 g de taleggio,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 60 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Épépiner et éplucher la courge. La tailler en tranches à intervalles réguliers sans les séparer. Poser la courge sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mélanger deux cuillères à soupe d’huile et miel. Saler poivrer. Badigeonner la courge avec ce mélange.
2/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
3/ Pendant ce temps, préparer la pâte. Dans la cuve d’un robot pâtissier muni de la feuille ou dans un saladier, mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte. Couvrir d’un film alimentaire.
4/ Peler et émincer les oignons. Faire chauffer l’huile restante et y faire revenir les oignons une dizaine de minutes. Déglacer au vinaigre balsamique en fin de cuisson. Saler et poivrer.
5/ Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte en un grand ovale. Déposer les oignons en laissant deux centimètres libres sur le pourtour. Installer la courge sur les oignons. Couper le fromage en lamelles et l’intercaler entre les tranches de butternut. Rabattre les bords de la pâte vers la butternut. Déposer la tarte sur une plaque de cuisson. Badigeonner les bords d’un peu d’huile d’olive.
6/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source (avec modifications) : Les petits plats de Béa
Recette réalisée en novembre 2024





Comme elle est belle j’aime beaucoup cette présentation
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Magnifique et terriblement gourmand Marion, bravo à vous deux, Tu n’as pas attendu que la butternut refroidisse avant de la mettre sur la pâte ? Elle pourrait bien arriver chez moi celle là 🙂 Merci, gros bisous
Si mais j’ai dû oublier de le noter dans la recette.
Merci beaucoup Martine.
C’est très joliment appétissant et j’aime l’idée de découvrir que quelque soit le fromage ça fonctionne bien pour nous régaler, une belle découverte que tu as faite !
Bonne journée Marion. Bizhou !!
Merci beaucoup Viviane !
Ravie de revoir passer cette tarte par chez toi. La courge ainsi présentée donne une tarte vraiment généreuse et comme tu le dis, tous les fromages s’y adaptent. merci Marion
C’est toujours un plaisir de cuisiner tes recettes.
Elle a l’air juste parfaite cette tarte j’adore la forme que tu lui as donné
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
C’est vrai qu’elle est très joli cette tarte ! et la pâte au vin blanc doit être délicieuse…
Merci beaucoup Milounette.
aloes ça je garde et je vais la faire très vite, je fais les courses cet aprem, j’ajoute une betternut à ma liste!!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle.
oh la la j’adore c’est trop beau
bonne soirée
bises
Merci beaucoup Vanessa.
C’est une jolie tarte en effet, très originale et délicieuse ! Bises
Merci beaucoup Isabelle !
Elle est très gourmande ta tarte rustique, savoureuse comme il faut! Moi aussi j’adore les tartes rustiques, et ta pâte au vin blanc je la note pour la réaliser!
Si cela te tente, je suis la prochaine marraine de la bataille food!
Très belle journée à toi.
Je me suis inscrite.
Merci beaucoup Annick.
très jolie tarte
bonne journée
Merci beaucoup Corinnette !
Oh j’adore !! Le look de cette tarte est hyper originale et comme j’adore les courges, je ne peux qu’aimer.
Bonne soirée et bon week-end à toi Marion.
Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Une tarte très gourmande. Elle me plaît beaucoup.
A bientôt
Merci beaucoup Nadji.
C’est très original !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Oh magnifique je me souviens de sa publication. J’aime ce façonnage hasselback , j’ai d’ailleurs une recette de butternut hasselback, sur le blog. En tout cas tu l’as superbement réussie. Bise Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
L’idée me plait beaucoup, le visuel est très sympa, ça change des tarte classique, qu’elles soient rustiques ou non. Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen.
Coucou, j’adore cette idée, appétissante et originale à la fois ! C’est parfaitement automnal, tu as dû te régaler ! Bisous
Merci beaucoup Marie.