Tarte rustique à la butternut hasselback, taleggio et oignons

Bonjour, bonjour !! 

J’ai complètement craqué sur le look de cette tarte chez Béa du blog Les petits plats de Béa. Non seulement j’adore les tartes rustiques, mais également la technique de découpe hasselback, même si je ne prends jamais le temps de la faire. Alors bien sûr, réunir les deux dans une même recette, je trouve cela génial. 

L’autre point qui m’a donné envie de tester cette recette, c’est la pâte à base de vin blanc et d’huile d’olive. Je n’avais jamais testé jusqu’à l’automne dernier et depuis, c’est presque devenu un classique à la maison. Cela donne une pâte très différente de la pâte brisée classique et elle est parfaite pour toutes les tartes un peu rustiques et brutes. Entretemps, je l’ai même déclinée avec de la farine complète mais ça se sera pour une prochaine histoire…

Pour revenir à notre vedette du jour, elle est non seulement très jolie mais également délicieuse, automnale à souhait ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Béa a choisi de la feta pour sa tarte, j’ai opté pour du taleggio parce que j’en avais à finir mais quasiment tous les fromages peuvent être adaptés à cette recette. On peut également faire un mélange si on a un plateau de fromage à terminer.   

Les ingrédients pour 4 personnes  

La pâte : 

  • 200 g de farine de blé T65, 
  • 60 g de vin blanc sec, 
  • 30 g d’huile d’olive, 
  • 2 cs d’eau, 
  • 1 cc de thym séché, 
  • sel. 

La garniture : 

  • 1 moitié de butternut (ou doubeurre), 
  • 3 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cs de miel, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 1 oignon jaune, 
  • 1 cs de vinaigre balsamique, 
  • 150 g de taleggio,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
60  minutes €€€🕓🕓2-3 jours au frais Congélation Végétarien
Sans œuf

La recette : 

1/ Épépiner et éplucher la courge. La tailler en tranches à intervalles réguliers sans les séparer. Poser la courge sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mélanger deux cuillères à soupe d’huile et miel. Saler poivrer. Badigeonner la courge avec ce mélange. 

2/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

3/ Pendant ce temps, préparer la pâte. Dans la cuve d’un robot pâtissier muni de la feuille ou dans un saladier, mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte. Couvrir d’un film alimentaire. 

4/ Peler et émincer les oignons. Faire chauffer l’huile restante et y faire revenir les oignons une dizaine de minutes. Déglacer au vinaigre balsamique en fin de cuisson. Saler et poivrer. 

5/ Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte en un grand ovale. Déposer les oignons en laissant deux centimètres libres sur le pourtour. Installer la courge sur les oignons. Couper le fromage en lamelles et l’intercaler entre les tranches de butternut. Rabattre les bords de la pâte vers la butternut. Déposer la tarte sur une plaque de cuisson. Badigeonner les bords d’un peu d’huile d’olive. 

6/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

7/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source (avec modifications) : Les petits plats de Béa

Recette réalisée en novembre 2024