Soupe de rutabaga

Bonjour !

Et bien nous revoilà partis pour une année de cuisine !
Pour commencer ce nouveau cycle de recettes et pour revenir à plus de simplicité après cette période de fin d’année riche en festins en tout genre, je vous propose une bonne soupe.
Rien de tel que de savourer une bonne soupe, bien à l’abri et au chaud alors qu’il vente et qu’il pleut dehors.

Cette première soupe de l’année a du caractère car elle est composée majoritairement de rutabaga. Même si ce légume ne se distingue pas par un physique exceptionnel, il a un bon goût de navet (dans le bon sens du terme !) qui ne passe pas inaperçu. On aime ou on n’aime pas, c’est à chacun de voir.
Personnellement, même s’il est loin d’être mon légume préféré (il faut dire que je ne suis pas une fan de navet), j’aime le cuisiner de temps en temps pour introduire un peu de variété dans nos assiettes hivernales.

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 1 belle pomme de terre, 600 g de rutabaga,
  • 1 oignon,
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • 1 cuillère d’huile d’olive,
  • sel et poivre,
  • crème fraîche ou végétale.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €

La recette :
Éplucher l’oignon et les rutabagas. Émincer l’oignon et couper les rutabagas en cubes.
Faire dorer l’oignon dans un faitout dans l’huile d’olive.
Éplucher et laver la pomme de terre. La couper en cubes.

Dans le faitout, ajouter les morceaux de rutabagas et faire revenir le tout quelques minutes.
Ajouter la pomme de terre, couvrir à peine d’eau et ajouter le cube émietté.
Laisser cuire à couvert une bonne vingtaine de minutes : les légumes doivent être fondants.
Mixer la soupe. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et ajouter un peu de crème pour adoucir le goût du rutabaga.
Servir bien chaud.

Le programme de janvier
Vous le savez maintenant, la première recette du mois est aussi l’occasion de vous présenter le programme du mois qui vient de commencer !
Après les agapes de Noël et de Nouvel An, la simplicité fera un retour fracassant sur le blog. Nous allons donc manger énormément de légumes (de saison) en soupe, en gratin, en terrine…
D’ailleurs, il y aura un peu moins de recettes sucrées que d’habitude et là aussi, il y aura beaucoup de fruits et… de légumes.
Cependant, nous ne dérogerons pas à la tradition de la galette, cette année l’Europe de l’Est a rencontré la Provence.
Et pour prolonger cette escapade, je vous propose du lundi 8 au dimanche 14 janvier, une semaine spéciale cuisine russe pour fêter encore un peu l’arrivée de la Nouvelle Année.
Mais pour le moment, notre premier rendez-vous est pris pour demain avec « Recette autour d’un ingrédient # 35 ».

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