Terrine de panais au ras el hanout

Bonjour !

Grande découverte de l’année 2017, les terrines sont une alternative formidable pour varier ses menus. Après les cakes et les tartes salés, c’est vraiment un plaisir de déguster une bonne terrine maison avec de la salade verte ou une soupe quand on est en hiver. De plus, les terrines se préparent d’avance et elles sont généreuses. Si vous n’êtes pas nombreux à table, elle vous fera facilement deux repas, il ne reste qu’à varier l’accompagnement.

Souvent à base de poisson et longtemps réservées à des repas de fêtes, il souffle sur les terrines un vent de renouveau. Économiques, fraîches et assez légères, elles n’attendent que votre bon vouloir pour se glisser dans votre assiette.
J’ai trouvé la recette initiale chez Claudine (Cuisine de Gut) et j’ai introduit quelques modifications pour concocter cette version parfumée au ras el-hanout !

Les ingrédients pour un moule à cake :

  • 450 g de panais épluché et coupé en morceaux,
  • 3 œufs,
  • 20 cl de crème (ici végétale),
  • 1 échalote émincée,
  • 1 petit bouquet de persil,
  • 1 cuillère à café de ras el hanout,
  • 1 pointe de couteau de piment en poudre,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 45 minutes à 1 heure
Temps de repos : 1 nuit
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Faire cuire le panais au cuit-vapeur entre 15 et 20 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C.
Placer dans un blender tout le reste des ingrédients et le panais cuit. Mixer jusqu’à obtenir une préparation bien fine et homogène.
Garnir un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la terrine.

Enfourner pour 20 minutes à 180 °C puis monter à 200 °C et poursuivre la cuisson entre 15 et 25 minutes (selon votre four).
À la sortie du four, laisser refroidir puis stocker une nuit au frais.
Le lendemain, démouler la terrine, la décorer si vous le souhaitez et la servir bien fraîche.

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