Velouté de topinambour au curry

Salut les gourmands,

Après une semaine entière d’escapade dans la cuisine russe, nous revoici avec cette soupe bien chez nous.
Bien sûr, rien n’empêche d’ensoleiller cette recette avec un mélange d’épices auquel nous avons accès et selon ses goûts. Ici, j’ai choisi le curry qui surprenamment se marie très bien avec le topinambour. Le plus dur dans cette recette est d’éplucher les topinambours, ces légumes un peu biscornus.

Je sais que tout le monde n’apprécie pas le topinambour, d’autant plus qu’il est difficile pour certains de la digérer. À la maison, nous l’aimons bien mais je trouve qu’il n’est pas toujours facile de trouver des idées pour le cuisiner. Je vous en propose une aujourd’hui très facile à réaliser.

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 500 g de topinambours crus,
  • 1 cuillère à café de miel,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à café de curry,
  • 1 litre de bouillon de légumes,
  • 20 cl de crème végétale (ou au lait de vache si vous préférez),
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20 à 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Éplucher les topinambours comme vous pouvez, les laver et les couper en rondelles.
Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir quelques minutes les topinambours. Ajouter le curry, le miel et saler le tout.
Couvrir avec le bouillon et laisser cuire à feu moyen doux jusqu’à ce que les légumes deviennent fondants.

Hors du feu, ajouter la crème. Mixer finement. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir bien chaud.

Source : cuisine-libre.fr

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison de janvier.