Fondue de fenouil à la moutarde à l’ancienne

Bonjour tout le monde,

Pour changer des carottes, poireaux, et autres choux, je vous propose aujourd’hui une petite recette autour du fenouil. Figurez-vous que le fenouil se moque des saisons : il est disponible toute l’année sans avoir besoin de venir de pays plus chauds. Je le trouve chez des producteurs du Loiret quasiment sans interruption tout au long de l’année.

Si j’aime le goût du fenouil, je ne préfère pas en abuser de peur de m’en lasser car il a du caractère. De plus, je n’ai pas beaucoup d’idées pour le cuisiner, alors quand je tombe sur une recette qui me plait, je n’hésite pas longtemps.
Cette fondue de fenouil fera un accompagnement original aux viandes blanches. Comme sauce (en la rallongeant un peu) pour des pâtes ou des céréales, cela doit être très bon aussi.

Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 beau fenouil,
  • 1 oignon,
  • 1 petit suisse,
  • 1 cuillère à café de jus de citron,
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • aneth,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Couper les extrémités du fenouil. Le couper en deux et retirer la base dure. Découper en lanières, laver et égoutter.
Peler et émincer l’oignon.

Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter ensuite le fenouil et le jus de citron. Faire revenir 5 minutes. Saler et poivrer.
Baisser le feu et laisser mijoter à couvert une trentaine de minutes.

Ajouter ensuite la crème et la moutarde. Laisser cuire encore quelques minutes.
Parsemer d’aneth et servir bien chaud.

Source : NIÉPI vol. 14

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13 Comments

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Je ne connaissais pas cette recette à la moutarde à l’ancienne, et ça semble très appétissant. Malheureusement pour moi, le goût anisé du fenouil n’est pas apprécié par mes enfants, ni par leur papa. Je n’en cuisine donc jamais, mais j’aurais volontiers goûté à ton plat

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