Fondue de fenouil à la moutarde à l’ancienne
Bonjour tout le monde,
Pour changer des carottes, poireaux, et autres choux, je vous propose aujourd’hui une petite recette autour du fenouil. Figurez-vous que le fenouil se moque des saisons : il est disponible toute l’année sans avoir besoin de venir de pays plus chauds. Je le trouve chez des producteurs du Loiret quasiment sans interruption tout au long de l’année.
Si j’aime le goût du fenouil, je ne préfère pas en abuser de peur de m’en lasser car il a du caractère. De plus, je n’ai pas beaucoup d’idées pour le cuisiner, alors quand je tombe sur une recette qui me plait, je n’hésite pas longtemps.
Cette fondue de fenouil fera un accompagnement original aux viandes blanches. Comme sauce (en la rallongeant un peu) pour des pâtes ou des céréales, cela doit être très bon aussi.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 1 beau fenouil,
- 1 oignon,
- 1 petit suisse,
- 1 cuillère à café de jus de citron,
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- aneth,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
Couper les extrémités du fenouil. Le couper en deux et retirer la base dure. Découper en lanières, laver et égoutter.
Peler et émincer l’oignon.
Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter ensuite le fenouil et le jus de citron. Faire revenir 5 minutes. Saler et poivrer.
Baisser le feu et laisser mijoter à couvert une trentaine de minutes.
Ajouter ensuite la crème et la moutarde. Laisser cuire encore quelques minutes.
Parsemer d’aneth et servir bien chaud.
Source : NIÉPI vol. 14
Tu as raison mon maraîcher en propose également pratiquement tout au long de l’année, ta préparation est une bonne idée bisous
Très bon le fenouil à la moutarde à l’ancienne, avec des pâtes c’est un régal!!!
une belle recette originale, j’aime ce goût légèrement anisé du fenouil
Bises et meilleurs voeux
le fenouil j’adore ca un gout excquis et ta fondue est excellente je retiens
bisous
C’est une idée originale, on ne sait pas toujours comment l’accommoder le fenouil 🙂
Oui, cela m’arrive très souvent !
Je ne connaissais pas cette recette à la moutarde à l’ancienne, et ça semble très appétissant. Malheureusement pour moi, le goût anisé du fenouil n’est pas apprécié par mes enfants, ni par leur papa. Je n’en cuisine donc jamais, mais j’aurais volontiers goûté à ton plat
Il faudra que je teste le fenouil ainsi je n’ai pas l’habitude
Excellente idée, une recette simpe pour accommoder les légumes de saison, c’est ce qui m’est le plus utile !
Une bonne idée d’ajouter de la moutarde à l’ancienne au fenouil! bonne soirée
C’est une belle idée pour cuisiner le fenouil ! Bonne journée, bisous
Ça doit être très parfumé et l’idée du fenouil avec la moutarde est très originale et me plaît bien !
Je me régale de fenouil surtout l’hiver, cru ou cuit, peu importe. C’est un très bon légume. Merci pour l’idée de le mélanger à de la moutarde.
Bonne journée.