Brownie à la patate douce
Salut les gourmands !
Je vous propose de terminer le mois de janvier sur note sucrée. Il y en a eu assez peu ces dernières semaines, histoire de se remettre un peu des fêtes de fin d’année et de l’Épiphanie.
C’est une recette de gâteau aux légumes, une catégorie de desserts que j’affectionne tout particulièrement. Comme la saison des patates douces est presque finie, je vous invite à la découvrir sous un nouveau jour. L’association patate douce et chocolat fonctionne très bien et ce gâteau est très fondant. Peu sucré, sans gluten et sans produit d’origine animale, il conviendra au plus grand nombre.
Les ingrédients pour un gâteau :
- 200 g de chocolat pâtissier,
- 500 g de patate douce crue,
- 70 g d’huile de coco,
- 120 g de farine de riz complète,
- 50 g de sucre blond de canne,
- 1 pincée de sel.
Temps de cuisson : 55 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
Éplucher, couper et faire cuire les patates douces au cuit-vapeur.
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec l’huile de coco.
Une fois cuites, écraser les patates douces à la fourchette. Incorporer à cette purée, la farine, le sucre et le sel. Ajouter le chocolat fondu. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule à manqué et faire cuire 25 minutes environ.
À la sortie du four, laisser complètement le brownie dans son moule.
Source : Dans la cuisine de Djanisse
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison de janvier.
il a l’air d’un fondant ! je salive !
J’étais plutôt septique mais ce week end j’en ai gouté chez une amie et c’est très bon bien bluffant d’ailleurs
chocolat, gâteau, douceur … il ne m’en faut pas plus pour te chiper ta recette 😉
Ah c’est une bonne idée pour réduire les calories. Je crois que je vais la tenter
Merci pour l’idée 🙂
Si j’ai vraiment appris quelque chose depuis que je tiens un blog c’est que l’on peut faire de beaux gâteaux avec des légumes ! Jamais je ne l’aurais cru !
La patate douce, dans mes recherches, était de saison toute l’année ? Ce n’est pas très grave car l’été je ne pense pas que ce soit un légume souvent cuisiné… merci marion d’avoir dédié ce gâteau à cuisinons de saison !! gros bisous
J’aime bien les gâteaux à la patate douce, je n’ai jamais essayé au chocolat, je retiens ton idée !!
Oh je me laisserai bien tenter par une part
J’adore les gâteaux à la patate douce ! C’est assez surprenant et ça a vraiment le goût d’un dessert – hahaha je dis ça parce que la première fois que j’ai testé je me suis dis ça n’va jamais avoir le goût d’un gâteau s’truc 😉 – y ajouter du chocolat c’est absolument génial ! Il faut que je teste. Bisous !!
J’ai déjà testé un gâteau à la patate douce mais c’était sans chocolat. ta version le plait drolement
Il a l’air drôlement moelleux, j’adore !
en tout cas il est bien gourmand j’adore
bisous
Je me laisserai bien tenter par ce gâteau chocolaté et gourmand !!
Moi aussi j’adore les gâteaux aux légumes, et ce brownie à la patate douce a l’air à la fois ultra gourmand et presque santé 😉
Humm cela m’a l’air bien gourmand, je vais tester ton association patate douce et chocolat ; bises
Excellent les enfants de centre d’animation ont bien apprécié merci pour ce partage
Merci de ta confiance !