Poêlée de choux de Bruxelles, kale et marrons

Bonjour à toutes et à tous,

Avertissement : Si vous êtes traumatisé du chou de Bruxelles, vous pouvez déserter le blog de la Marmotte car il sera à l’honneur cette semaine.

De façon générale, je suis très chou mais le chou de Bruxelles occupe une place particulière dans mon cœur. Déjà, c’est le plus saisonnier de la famille (décembre, janvier, février), il ne faut donc le rater et je trouve que c’est bien assez car on s’en lasserait s’il durait plus longtemps. Car il a beau être mignon et petit, il ne manque pas de caractère !
Son statut de « mal aimé » renforce la sympathie que j’ai à son égard ! Le pauvre, il est tellement boudé alors que de qualité et bien cuisiné, il a tellement à offrir !
Je vous propose donc une première recette dans laquelle il est associé à la superstar de la famille, le kale. J’ai trouvé cette idée toute simple et délicieuse sur le blog Potiron & Coriandre.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de choux de Bruxelles,
  • 125 g d’échalote,
  • 200 g de chou kale,
  • 90 g de marrons cuits,
  • 1 gousse d’ail,
  • 175 ml d’eau,
  • ½ cube de bouillon de légumes,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20 à 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Peler et émincer les échalotes. Parer les choux de Bruxelles et les couper en deux ou en quatre.
Dans une grande poêle, faire revenir une dizaine de minutes les choux de Bruxelles et les échalotes dans un peu d’huile d’olive.
Presser l’ail. L’ajouter dans la poêle et mouiller les légumes avec 125 ml d’eau. Émietter le cube bouillon sur les légumes et mélanger.

Couper grossièrement les marrons et les mettre avec les autres légumes. Rajouter 50 ml d’eau. Laisser cuire à feu moyen doux.
Enlever les tiges centrales des feuilles de kale. L’émincer grossièrement et le laver.
Ajouter le kale dans la poêle. Couvrir et poursuivre la cuisson encore 5 minutes, le temps que le chou kale s’attendrisse.

Rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison de janvier.