Parmentier de choux de Bruxelles

Coucou les gourmands,

On termine la semaine en beauté avec ce parmentier végétarien qui combine mes deux légumes favoris du moment : le chou de Bruxelles et la pomme de terre Bleue d’Artois, pour un résultat visuel surprenant. C’est un plat bien nourrissant et réconfortant, on en a bien besoin en ce mois de février… pluvieux !
Idéal pour liquider un reste de raclette ou de tout autre fromage qui traînerait depuis trop longtemps dans votre réfrigérateur. Si pour certains, un parmentier doit obligatoirement contenir de la viande, de bons lardons pourront se glisser parmi les choux de Bruxelles.
Je vous souhaite un bon dimanche.

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 500 g de choux de Bruxelles,
  • 1 bel oignon,
  • 400 g de champignons bruns,
  • 1 kg de pommes de terre Bleue d’Artois,
  • 1 grosse noisette de beurre,
  • 70 g de fromage râpé,
  • quelques tranches de raclettes,
  • 1 cuillère d’huile d’olive,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Éplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire à la vapeur.
Parer les choux de Bruxelles et les faire précuire à la vapeur, dans le panier au-dessus des pommes de terre.
Préchauffer le four à 180 °C.

Pendant ce temps, peler et émincer finement l’oignon et le faire revenir dans l’huile d’olive dans une grande poêle.
Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Les ajouter à l’oignon et les faire cuire afin qu’ils rendent leur eau. Ajouter les choux de Bruxelles précuits. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson le temps de préparer la purée. Pour cela, placer la noisette de beurre au fond d’un saladier, ajouter les pommes de terre et réduire en purée à l’aide d’un presse-purée. Si la purée vous semble trop épaisse, incorporer un peu de lait chaud. Assaisonner et ajouter un peu de noix de muscade fraîchement moulue.

Dans un grand plat à gratin ou des cassolettes individuelles, coucher la poêlée de légumes puis la recouvrir de purée. Enfin, disposer les tranches de raclettes et parsemer de fromage râpé. Enfourner entre 20 et 30 minutes.
Servir bien chaud avec une salade.

Print Friendly, PDF & Email