Salade de choucroute sucrée-salée

Salut tout le monde,

Bon, je sais, il neige sur presque toute la France et je vous propose une salade ! En ce moment, j’ai vraiment envie de mettre du croquant et des aliments santé dans mon assiette. Je pense qu’avec les ingrédients de la recette du jour, on est vraiment dans ce thème « croquant-cru-santé » car je vous rappelle que la choucroute crue est un excellent aliment. Un fruit et légume crus, une épice et une vinaigrette toute simple l’accompagne. C’est rapide à préparer et cela complète bien un bon bol de soupe ou une part de quiche ou de cake. C’est vraiment important de consommer un peu de crudité même en période hivernale car notre organisme a besoin de toutes vitamines apportées par notre alimentation pour combattre le froid, les virus qui traînent et faire face aux baisses de moral.

J’ai trouvé cette recette toute simple chez Florence (Au fil du Thym), un blog vraiment très sympa à redécouvrir car il a fait peau neuve il y a peu.

Les ingrédients pour deux ramequins :

  • 125 g de choucroute crue bio,
  • 1 petite pomme,
  • 1 petite carotte,
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc,
  • 1 ½ cuillère à soupe de vinaigre de cidre,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 pincée de cumin moulu,
  • sel et poivre.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre, le fromage blanc et le cumin. Saler et poivrer.
Éplucher, laver et râper la carotte, Laver, épépiner et couper en fins quartiers les pommes.
Disposer la choucroute bien égouttée au fond des ramequins. Déposer la carotte râpée dessus et décorer avec les quartiers de pommes.

Arroser avec la vinaigrette et savourer.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de février.

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12 Comments

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Tu achètes où la choucroute crue ? Ce n’est pas un plat qui m’est familier
Bon et bien moi, ce sera pour plus tard les salades, encore que j’en ai fait un peu mais j »apprécie le chaud là 🙂

Moi qui ne mangeait la choucroute que cuite je vois que l’on peut en faire de bonne chose avec lorsqu’elle est crue. J’ai vu un potage et maintenant ta salade, ça ouvre des horizons ! merci de la dédier à cuisinons de saison ! gros bisous

Tiens, je me disais que cela « me rappelait quelque chose » 😉 Ravie que l’idée t’ai plue ! Et un très grand bravo pour l’idée de présentation en ramequins, c’est super joli !
Je te pique la photo pour faire un clin d’oeil dans le billet 😉

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