Cake à la banane (cuisson à la vapeur)
Bonjour tout le monde,
Il y a quelques semaines, j’avais testé un cake salé cuit à la vapeur. Aujourd’hui, je vous propose de réaliser un cake sucré avec ce mode de cuisson. C’est vraiment étonnant ce que l’on peut faire cuire grâce à cet appareil. La texture du cake est incroyablement moelleuse, presque soyeuse. La banane n’est pas trop présente au goût et grâce aux différents ingrédients, on obtient un cake qui a du caractère sans être trop rustique. Et que dire de ces éclats de noisettes sur le dessus, ce n’est pas magnifique ?
Bon, je n’ai rien inventé juste suivie une recette trouvée dans l’ouvrage de Clémence Catz, À la vapeur, dont je vous reparle après la recette.
Les ingrédients pour un cake :
- 3 bananes bien mûres,
- 80 ml d’huile de coco (ou d’olive),
- 80 ml de lait végétal,
- 80 g de sucre complet (ou fleur de coco),
- 200 g de farine de petit épeautre T70,
- 1 cuillère à café bombée de levure chimique,
- 70 g de poudre d’amande,
- 30 g de fécule de votre choix (ici arrow-root),
- vanille,
- 1 petite poignée de noisettes ou de noix.
Temps de cuisson : 45-50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
Dans une assiette creuse, écraser bien les bananes. Verser cette purée dans un saladier et y incorporer les ingrédients (sauf les noisettes) dans l’ordre. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte à cake homogène.
Concasser grossièrement les noisettes.
Garnir un moule à cake de papier sulfurisé. Y verser la pâte et parsemer de noisettes.
Placer au cuit-vapeur en couvrant le cake avec du papier sulfurisé. Cuire à 100 °C entre 45 et 50 minutes.
Tester la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, qui doit ressortir sèche.
Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Déguster dans les 48 heures.
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de mars.
Coin lecture
Fiche technique
Titre : À la vapeur
Auteur : Clémentine Catz, créatrice culinaire et blogueuse
Maison d’édition : La Plage
Prix : 9,95 €
Nombre de recettes : 27 recettes
L’esprit du livre
« Découvrez ici ce que vous n’aviez jamais pensé cuisiner à la vapeur… »
Les plus du livre
Des recettes surprenantes et facile à réaliser au cuit-vapeur, végétarienne ou végétalienne pour se régaler à différents moments de l’année.
Les moins du livre
Pas de recette de viande ou de poisson qui peuvent également être cuisinés à la vapeur.
Un volume un peu plus épais, tant les possibilités semblent grandes.
Quelques recettes qui ont retenu mon attention
Œufs cocotte au curcuma et aux pousses d’épinard
Banh bao au chou-fleur
Barres de céréales aux fruits secs
À qui s’adresse ce livre
À tous les possesseurs de cuit-vapeur qui veulent faire plus avec que cuire des haricots verts et des brocolis avec.
En conclusion
Petit mais riche en idées, ce livre est surprenant et ouvre la porte sur un mode de cuisson sous-exploité et qui gagne à être mieux connu. C’est toujours pratique d’avoir des alternatives à des recettes qui cuisent au four comme les œufs cocottes. Pas de préchauffage, une cuisson à la fois douce et assez rapide, pour moi c’est une révélation et mon cuit-vapeur est encore plus souvent sur mon plan de travail.
Je suis très intriguée par ton cake au cuit vapeur ! J’ai déjà vu plusieurs fois des recettes de gâteaux au cuit vapeur, il faudra que j’essaïe … à bientôt
Moi qui ai un four vapeur, je trouve qu’il y a peu de livres sur le sujet et c’est dommage. C’est vrai que c’est chouettte cette cuisson qui donne moelleux et onctuosité 🙂
Ta recette fait terriblement envie
Ce cake ets superbe et la cuisson à la vapeur fort intéressante ! Bon week-end !
J’aime bien cette cuisson vapeur mais j’ai un vieux cuit-vapeur de forme ronde, je vais voir si j’ai un moule qui rentre !!
Ton cake est vraiment magnifique, moelleux dedans et bien croquant dessus!
Bizz
beau cake a la banane
Une bonne idée la cuisson à la vapeur, il doit être très moelleux.
Bon week-end
Oui, il est ultra moelleux !
Une cuisson absolument réussi. Un cake moelleux, j’ai le Vitaliseur de Marion mais en rond je ne sais si j’ai un moule qui rentre. À voir. Belle fin de semaine
Peut-être avec un moule à manqué dans ce cas !
Tu me fais regretter mon cuit vapeur qui est mort de vieillesse récemment!!!! il faut que j’investisse car il me manque au quotidien…..
L’ajout des noisettes est juste hyper gourmande à la fin!!!
bon weekend
J’avoue que c’est un appareil que j’utilise plusieurs fois par semaine. Je fais aussi ma compote avec et aujourd’hui, j’ai testé la cuisson des pois chiches et cela fonctionne bien aussi.
un mode de cuisson très original ! à tester ! bises
coucou Marion
quel bonheur ce cuit-vapeur je me demande si cela n’est pas meilleur pour notre sante de realiser des cuissons vapeur en tout cas il a l’air vraiment gourmand
bisous et bon dimanche
Cette cuisson est top pour obtenir un moelleux incomparable. Par contre, j’ai la malchance d’avoir une tribu qui n’apprécie pas énormément la banane..même en petite quantité, ils n’en veulent pas.
Ne pas apprécier la banane ? Mais, mais… c’est pas possible :-DDDD
Excuses moi, j’ai un peu déserté ton blog faute de problèmes d’internet ces derniers temps… Je n’ai jamais essayé la cuisson d’un cake à la vapeur, j’imagine d’ici tout le moelleux ! Je vais regarder dès ce soir si mon moule rentre dans le cuit vapeur mais ce n’est pas gagné ! Je ferais des versions individuelles ! Merci pour cette belle recette ! Bonne journée, bisous
ton cake est juste superbe et cette cuisson à la vapeur doit lui apporter beaucoup de moelleux ! je t’en échangerais bien une tranche contre une du mien (en espérant que tu aimes le spéculoos 😉 ) bonne soirée et à bientôt !