Cake à la banane (cuisson à la vapeur)

Bonjour tout le monde,

Il y a quelques semaines, j’avais testé un cake salé cuit à la vapeur. Aujourd’hui, je vous propose de réaliser un cake sucré avec ce mode de cuisson. C’est vraiment étonnant ce que l’on peut faire cuire grâce à cet appareil. La texture du cake est incroyablement moelleuse, presque soyeuse. La banane n’est pas trop présente au goût et grâce aux différents ingrédients, on obtient un cake qui a du caractère sans être trop rustique. Et que dire de ces éclats de noisettes sur le dessus, ce n’est pas magnifique ?

Bon, je n’ai rien inventé juste suivie une recette trouvée dans l’ouvrage de Clémence Catz, À la vapeur, dont je vous reparle après la recette.

Les ingrédients pour un cake :

  • 3 bananes bien mûres,
  • 80 ml d’huile de coco (ou d’olive),
  • 80 ml de lait végétal,
  • 80 g de sucre complet (ou fleur de coco),
  • 200 g de farine de petit épeautre T70,
  • 1 cuillère à café bombée de levure chimique,
  • 70 g de poudre d’amande,
  • 30 g de fécule de votre choix (ici arrow-root),
  • vanille,
  • 1 petite poignée de noisettes ou de noix.

Temps de cuisson : 45-50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Dans une assiette creuse, écraser bien les bananes. Verser cette purée dans un saladier et y incorporer les ingrédients (sauf les noisettes) dans l’ordre. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte à cake homogène.
Concasser grossièrement les noisettes.
Garnir un moule à cake de papier sulfurisé. Y verser la pâte et parsemer de noisettes.

Placer au cuit-vapeur en couvrant le cake avec du papier sulfurisé. Cuire à 100 °C entre 45 et 50 minutes.
Tester la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, qui doit ressortir sèche.
Laisser complètement refroidir avant de démouler.

Déguster dans les 48 heures.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de mars.

Coin lecture

Fiche technique
Titre : À la vapeur
Auteur : Clémentine Catz, créatrice culinaire et blogueuse
Maison d’édition : La Plage
Prix : 9,95 €
Nombre de recettes : 27 recettes

L’esprit du livre
« Découvrez ici ce que vous n’aviez jamais pensé cuisiner à la vapeur… »

Les plus du livre
Des recettes surprenantes et facile à réaliser au cuit-vapeur, végétarienne ou végétalienne pour se régaler à différents moments de l’année.

Les moins du livre
Pas de recette de viande ou de poisson qui peuvent également être cuisinés à la vapeur.
Un volume un peu plus épais, tant les possibilités semblent grandes.

Quelques recettes qui ont retenu mon attention
Œufs cocotte au curcuma et aux pousses d’épinard
Banh bao au chou-fleur
Barres de céréales aux fruits secs

À qui s’adresse ce livre
À tous les possesseurs de cuit-vapeur qui veulent faire plus avec que cuire des haricots verts et des brocolis avec.

En conclusion
Petit mais riche en idées, ce livre est surprenant et ouvre la porte sur un mode de cuisson sous-exploité et qui gagne à être mieux connu. C’est toujours pratique d’avoir des alternatives à des recettes qui cuisent au four comme les œufs cocottes. Pas de préchauffage, une cuisson à la fois douce et assez rapide, pour moi c’est une révélation et mon cuit-vapeur est encore plus souvent sur mon plan de travail.

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